なすが入ったひき肉キーマカレーです。野菜の水分だけで作るので、うまみが濃厚です。
なす
3本豚ひき肉
200gカットトマト
1パック(390g)玉ねぎ
1/2個にんにく(みじん切り)
小さじ1しょうが(みじん切り)
小さじ1赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみカレー粉
大さじ2★トマトケチャップ
大さじ2★ウスターソース
大さじ2★メープルシロップ
小さじ1★塩
小さじ1/2★こしょう
少々オリーブオイル
大さじ2ゆで卵
適量玄米ご飯
適量なすはへたを取り1cm幅の輪切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったら玉ねぎとしょうがを加え透き通るまで中火で炒める。赤唐辛子とカレー粉を加え30秒ほど炒める。
なすと豚ひき肉を加えて5分ほど炒め、火が通ったらカットトマトを加え蓋をして中弱火で15分ほど煮る。
★を加えてひと煮立ちさせる。
玄米ご飯の上に盛り付け、お好みでゆで卵を添える。
カレー粉を炒めることで、スパイスの成分が溶け出し風味が広がります。