豆板醤の辛さの中になすの甘みがプラスされて、ご飯がよく進む一品です。揚げずにフライパンだけで作れる簡単レシピです。
なす
3本豚ひき肉
100g長ねぎ
10cmにんにく(みじん切り)
小さじ1豆板醤
小さじ1/2オリーブオイル
大さじ2★味噌
小さじ2★しょうゆ
小さじ2★酒
小さじ2★てんさい糖
小さじ1★片栗粉
小さじ1/2ごま油
小さじ1なすはヘタを切り、乱切りにする。長ねぎはみじん切りにする。★を混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを炒める。火が通ったら一度取り出す。
2. のフライパンににんにくを入れ、香りが立ったら豚ひき肉と長ねぎを加え炒める。色が変わってきたらフライパンの中央をあけて豆板醤を加え炒める。
2. のなすを戻し入れ、★をもう一度混ぜて合わせてから加え2〜3分炒め煮し、最後にごま油を回し入れる。
豆板醤を炒めるのがポイントです。豆板醤を炒めることで辛味や香りを引き出せます。
最後にごま油を加え香り付けをしましょう。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。