1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. なすの煮浸しのレシピ・作り方

なすの煮浸しのレシピ・作り方

公開日

更新日

なすの煮浸しのレシピ・作り方

なすの定番料理、煮浸しのレシピのご紹介です。トロトロななすに味がしっかり染み込み、箸が進みます。


3人分
25分(冷ます時間を除く)

材料

  • なす

    3本
  • 削り節

    3g
  • ★水

    300ml
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1

作り方

  1. なすはへたの回りに切り目を入れて、ガクを除く。縦に幅7~8mmの切り目を入れる。

  2. 鍋に★と削り節、1のなすを入れ火にかける。煮立ったら落としぶたをし中弱火で20分ほど煮る。

  3. そのまま冷まし、味を含める。

ポイント

なすは切り目を入れることで味が染み込みやすくなります。