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腐ったパプリカの特徴。見た目・臭いは?ぬるぬる?原因と対処法も解説

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腐ったパプリカの特徴。見た目・臭いは?ぬるぬる?原因と対処法も解説

パプリカが変色していたり、臭い、ぬるぬるになっているなど腐敗しているのかどうか判断に困ったことがある方は多いのではないでしょうか。本記事では腐ったパプリカの特徴を解説します。

腐ったパプリカの特徴

見た目

腐ったパプリカの見た目の特徴は下記の通りです。

表面に白いホコリのようなものがついているときは白カビ、黒い斑点や斑点が一箇所にまとまって黒く変色しているように見える箇所がある場合は黒カビが生えている可能性があります。じゃがいもなどの密度が高い野菜は表面のみであればカビが生えていても食べることができるとされていますが、カビはカビ毒を発生させて下痢や嘔吐などの中毒症状を起こす可能性があります。パプリカにカビが生えている場合は破棄しましょう。

水が染みたような変色箇所があったり茶色っぽい液体が出ている場合も腐敗しています。また、パプリカに限らず野菜が変色する原因は腐敗だけではありませんが、全体的に黒や茶色に変色してしまった場合は腐敗しているので食べることはできません。

臭い・味

腐ったパプリカの臭い・味の特徴は下記の通りです。

  • 酸っぱい匂い・味

  • 生ゴミ臭

  • カビ臭い

野菜には特有の青臭さがありますが、パプリカはそこまで臭いがきつい野菜ではありません。酸っぱい臭いや味がする場合や、生ゴミのような臭いがする場合は腐敗している可能性が高いです。

パプリカに限らず食材は腐敗すると、多くのバクテリアが活動し酢酸発酵することが多いので酸っぱい臭いがしたり酸っぱい味がします。この現象は味噌や醤油といった発酵食品にも起きていますが、発酵とは異なり次第に味や臭い、形が崩れるなど食材が変化していく現象はあるときに「腐敗」とよばれます。あきらかにいつもとは異なる酸っぱい味や生ゴミのような異臭がする場合は食べずに破棄するようにしましょう。

また、カビが生えていないように見えてもカビ臭さを感じる場合は見えない部分にカビの胞子が入り込んでいる可能性があります。カビには様々な種類があり、墨汁のような臭いを感じさせる「2-メチルイソボルネオール」や土臭さや泥臭さを感じさせる「ジェオスミン」といった代表的な悪臭を放つ種類がいます。また、カビ自体は臭いを感じさせる成分を出さない種類もいますが、カビ自体が臭いを出さなくてもカビの餌になる物質がカビの作用によって変化することで発生する臭いなどで、人に「カビ臭い」と感じさせます。心配な方は破棄するのが無難です。

触感

腐敗したパプリカの触感の特徴は下記の通りです。

  • ぶにょぶにょしていて柔らかい

  • 全体的にぬるぬるになっている

  • 糸を引いている

新鮮なパプリカはハリがありますが、腐敗が進んでいるとぶにょぶにょとした柔らかい触感になります。また、全体的にぬるぬるになっていたり、糸をひく場合は細菌が繁殖している可能性が高いです。細菌の種類によっては加熱しても死滅せず、下痢や嘔吐などの症状が出ることがあるので残念ですが破棄しましょう。

パプリカが腐る原因

温度

パプリカの最適貯蔵温度は7〜13℃です。そのため、夏場に常温保存するなど高い温度での保存は腐敗を進める原因となります。

また、カビも20℃〜30℃で生えやすくなってしまうので注意が必要です。冬であっても暖房などで室温が高くなってしまう場合は、冷蔵庫に入れて低温で保存しましょう。

ただし、5℃以下になると低温障害を起こしてしまうので注意が必要です。低温障害とは適した温度で保存管理しないことで起こる生理現象です。変色したり食感や味が落ちてしまうことがあります。

パプリカを冷蔵保存するときは比較的温度が高い野菜室を利用しましょう。

湿度

パプリカの最適貯蔵湿度は90%〜95%です。野菜の中でもかなり乾燥に弱い部類に入ります。そのため、冬場なら常温保存することも可能ですが、乾燥には注意する必要があります。ダンボールで大量に常温保存するときは、蓋をしたり、新聞紙を上にかぶせたりする必要があります。

特にパプリカは肉厚なので、ぱっと見ただけだと鮮度の変化がわかりにくい野菜です。輸入品も多いので、収穫してから時間がたっているものもあります。買って数日でしなびてくることもあるので、乾燥しないように心がけることが大切です。

こんなパプリカは腐ってない!

表面が乾燥していてシワシワ

パプリカを保存していると、表面がシワシワになってくることがあります。これは、パプリカが乾燥して水分が抜けてしまったことが原因です。多少乾燥してシワシワになった程度で、異臭がするなど腐敗のサインがみられなければ食べることができます。

ただし、痛み始めている状態なので早めに食べきるようにしましょう。

表面の一部が黒い

一般的にスーパーで販売されているのは赤や黄色のパプリカが多いですが、表面の一部が黒っぽくなっていることがあります。一見腐敗しているように見えますが、完熟していない部分が残っていることが原因なので食べることができます。

未熟な状態のパプリカはピーマンと同じように緑色をしています。熟していくにつれて徐々に赤や黄色に変色していきます。そのため、完熟するよりも前に収穫していると黒っぽい部分が残っていることがあります。

収穫後も追熟されるので、気になる場合は常温に1日おいて置くと良いです。

種やわたが黒・変色している

パプリカは中から腐敗していきます。そのため、見た目には異常が見られなくてもカットしてみたら種が変色していたということもよくあります。

新鮮なパプリカの種やわたは白色をしているので、変色しているということは鮮度が落ちている状態です。異臭や溶け出している箇所があるなど腐敗のサインが見られない場合は、種やわたを取り除けば問題なく食べられます。しかし、そのままにしておくと腐敗していってしまうので早めに食べきりましょう。

ただし、黒く変色してしまっている場合はかなり鮮度が落ちていて黒カビが生えている可能性もあります。

パプリカの正しい保存方法

常温保存

丸ごとキッチンペーパーに包んで(1週間)

パプリカをすぐに食べる場合はキッチンペーパーに包んで常温で保存する

すぐに食べるならパプリカは常温保存が可能です。特に冬場は常温保存で問題ありませんが、乾燥には注意が必要です。新聞紙かキッチンペーパーに一つずつ包んで、乾燥から守るようにしましょう。

この方法で保存したパプリカは1週間ほど保存が可能です。

夏場は冷暗所(直射日光が当たらず、風通しがよく、低い温度が一定に保たれた場所)がない場合は、常温保存は避けた方がよいでしょう。

冷蔵保存

パプリカを丸ごとキッチンペーパーで包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する

1週間以内に食べないときは冷蔵保存しましょう。丸ごとキッチンペーパーに包み、ポリ袋に入れて口は軽く閉じ、野菜室で保存します。パプリカは乾燥に弱いのでポリ袋に入れますが、パプリカ自体から蒸発する水けで傷むのを避けるために口は少し開けて通気性を高めるようにしましょう。

この方法で保存すれば、パプリカを2週間ほど保存することができます。

カット(2〜3日)

カットしたパプリカの切り口にラップを密着させ包み、冷蔵用保存袋に入れて冷蔵保存する

調理で余った半分にカットしたパプリカも冷蔵保存できます。酸化を防ぐために、ラップをきっちり巻いて、ジッパー付きポリ袋に入れて空気を抜いて口を閉じます。種やわたは栄養価が高いので無駄にせず食べたいものですが、傷みが早いので保存には向きません。

カットしたパプリカは傷みやすいので、2〜3日を目安に食べきるようにしましょう。

冷凍保存

パプリカを冷凍すれば、常温や冷蔵保存よりも長く保存することができます。冷凍パプリカの保存期間の目安は約1ヶ月です。

丸ごと生のまま(1ヶ月)

パプリカは丸ごとのまま冷凍することができる

長期保存するときは冷凍保存に限ります。約1ヶ月ほど保存できます。丸ごと保存することもできます。ラップできっちり巻いて、冷凍用のジッパー付きポリ袋にいれて保存します。

カットして生のまま(1ヶ月)

パプリカを食べやすい大きさにカットしてからラップに包み冷凍用保存袋に入れて冷凍する

丸ごと冷凍するよりもカットしてから冷凍した方が使いやすくて便利です。食べやすい大きさにカットしラップしてから、ジッパー付きポリ袋に入れます。

加熱せずに生のまま冷凍すると食感が損なわれるデメリットがありますが、縦に走る繊維を断ち切るようにカットすると食感をある程度保つことができるのでおすすめです。パプリカの切り方はこちらの記事を参考にしてください。

和え物に使うときは前日に冷蔵庫に移して自然解凍します。炒め物やスープに使うときはそのまま調理に使えます。

炒めて(1ヶ月)

パプリカを食べやすい大きさにカットし炒めてから冷凍することができる

炒めてから冷凍すると、

  • 変色しにくい

  • 味が落ちづらい

  • 食感が損なわれにくい

  • 解凍後の火が通りやすい(調理が楽)

というメリットがあります。
一方、デメリットは、

  • 栄養価がやや落ちる

  • 手間である

の2点です。
家庭用の冷凍では急速冷凍ができないので、基本的に火を通してから冷凍がおすすめです。

その他にも天日干しやオーブンで加熱して水分を飛ばして乾燥保存したり、酢やオイルに漬けて漬け保存することも可能です。パプリカの保存方法についてはこちらの記事で詳しく紹介していますので、参考にしてください。

腐る前に!パプリカの大量消費レシピ

パプリカの大量消費レシピを紹介します。Filyのレシピはすべて小麦粉・乳製品・白砂糖不使用です。

パプリカのマリネ

パプリカのマリネ

簡単に作れる副菜レシピです。酢は脂肪燃焼を助けたり、内臓脂肪を燃やすといわれており、ダイエットに効果的な調味料とされています。

パプリカのマリネのレシピはこちら

パプリカのナムル

パプリカのナムル

パプリカに香味野菜のごまだれをからませいただくナムルです。

パプリカのナムルのレシピはこちら

なすとパプリカのマスタードドレッシングのサラダ

なすとパプリカのマスタードドレッシングのサラダ

酢とマスタードの酸味がなすとパプリカによくからみ美味。トースターだけで作れる簡単レシピです。サラダ代わりにも、ワインのお供にも。

なすとパプリカのマスタードドレッシングのサラダのレシピはこちら

新鮮なパプリカの選び方

当たり前ですが、新鮮なパプリカを購入した方が長く美味しく保存することができます。

  • 鮮やかな緑色で、皮にハリとツヤがある

  • ヘタのまわりがへこみ、肩が盛りあがっている

  • 底の部分はフカフカせず、つややかで締まっている

  • ヘタの切り口が新鮮で変色していないもの

袋に入ってる場合は必ずしも確認できるわけではありませんが、上記の点を参考にしてみてください。

腐ったパプリカを食べてしまったら

パプリカに限らず腐敗してしまった野菜には、細菌が繁殖している可能性があります。そのため、腐敗しているパプリカを食べてしまった場合、細菌の種類によっても異なりますが、嘔吐や下痢、腹痛などの症状が出ることがあります。

症状が出た場合は、自己判断で市販の下痢止めなどの薬を飲むのはやめたほうが良いとされています。自己判断で市販の薬を使うと、症状の原因である細菌やウイルスの排出を邪魔してしまい病状が悪化してしまうことがあります。

症状が出た場合は、速やかに病院を受診しましょう。少しでも怪しいなと感じる場合は、食べずに処分する方が良いです。

出典:食中毒かな?と思ったら(農林水産省)