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カビが生えたパプリカは食べられる?原因と対処法を解説

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カビが生えたパプリカは食べられる?原因と対処法を解説

パプリカはヘタの部分などにカビが生えてしまうことがあります。本記事ではカビが生えたパプリカについて詳しく解説します。

カビが生えたパプリカは食べられる?

カビが生えたら破棄が無難

パプリカは、水分が溜まりやすいヘタの部分などにカビが生えてしまうことがあります。

カビが生えてしまったら、破棄しましょう。カビの胞子は小さく目に見えない部分にも入り込んでいる可能性があります。カビはカビ毒を発生させ、下痢や嘔吐などの中毒症状が起こる可能性があるので破棄するのが無難です。

袋にまとめて入っているパプリカを購入しそのまま保存している場合、一つでもカビが生えているパプリカがあったら、すぐに取り除きましょう。そのままにしておくと、カビの胞子が飛んで他のパプリカもどんどんカビが生えてしまいます。

カビ毒は加熱してもOKということはない

「少し傷んでいても加熱すれば大丈夫でしょ」と考える方も多いかと思いますが、カビの菌は熱湯をかけるなどの加熱処理をしても安全に食べられるということはないので注意しましょう。

実際にはカビの菌の多くは熱に弱いといわれていますが、カビの種類によっては加熱をしても死滅しない場合があります。また、一旦カビが繁殖すると菌が死滅してもカビ毒を発生させることがあり、カビ毒は加熱で除去することはできません。

出典:かびとかび毒についての基礎的な情報(農林水産省)

パプリカに生えるカビの種類

カビには様々な種類があります。パプリカに生えやすいカビの種類は下記の2つです。

白カビ

白カビは、白くふわふわとしたほこりのようなカビで、食品にできるカビで最も身近な種類です。普段は空気中に舞っていて、繁殖できる場所を見つけるとどんどん増えていきます。

上述したようにパプリカは水分が溜まりやすいヘタの部分に生えやすいです。また、種・わたの周りに生えることもあります。

黒カビ

パプリカの表面や内側に黒い斑点があったり、斑点が一箇所に集まって黒く変色しているように見える場合は黒カビが生えています。

黒カビは、クラドスポリウム属の病原菌で、170種以上いるといわれています。その中でも代表的な黒カビは、クラドスポリウム・クラドスポリオイデスとクラドスポリウム・スフェロスパーマムです。黒カビも空気中に舞っていて、繁殖できる場所を見つけると一気に増えていきます。多湿の場所を好み、食べ物以外でもお風呂のサッシやエアコンの内部などに多く見られます。

ただし、パプリカに黒い斑点ができる理由は黒カビだけではありません。黒カビの場合はカビ臭さがあったり、斑点の周りが溶けていることが多いです。この場合は黒カビと考え破棄しましょう。

パプリカにカビが生える原因

温度が高い

パプリカにカビが生えてしまう原因の一つは温度です。カビは20~30℃の温度で繁殖しやすくなります。特に夏場などの気温が高い季節は、直射日光の当たるような場所に保存しておくとカビが繁殖してしまう原因となります。

そもそも温度が高い場所でも常温保存は腐敗を進める原因になるので、気温が高い季節に購入してすぐに食べない場合は冷蔵か冷凍で保存しましょう。

湿度が高い

カビは湿度70%以上で繁殖しやすくなります

日本は比較的湿度が高い気候で、特に梅雨の時期などは食べ物の保存には十分に注意が必要です。多湿な環境にパプリカを放置しておくと、カビが生えてしまいます。高温多湿の場所を避けて保存することが大切です。

ただし、パプリカは乾燥にも弱い野菜なので乾燥にも注意しなければいけません。冷蔵保存するときは乾燥を防ぐため、キッチンペーパーに包みポリ袋に入れるのが良いですが、パプリカ自体からでる水分からカビが生えたり傷んだりしないよう口を開けて通気性をよくしておくことが大切です。

パプリカの正しい保存方法

パプリカにカビが生えるのを防ぐためには、正しく保存しておくことが大切です。

正しく保存することで鮮度を保つことができるので、より長く美味しく食べることができます。パプリカを購入したら、正しく保存しましょう。それでは、パプリカの正しい保存方法を紹介します。

常温保存

丸ごとキッチンペーパーに包んで(1週間)

パプリカをすぐに食べる場合はキッチンペーパーに包んで常温で保存する

すぐに食べるならパプリカは常温保存が可能です。特に冬場は常温保存で問題ありませんが、乾燥には注意が必要です。新聞紙かキッチンペーパーに一つずつ包んで、乾燥から守るようにしましょう。

この方法で保存したパプリカは1週間ほど保存が可能です。

夏場は冷暗所(直射日光が当たらず、風通しがよく、低い温度が一定に保たれた場所)がない場合は、常温保存は避けた方がよいでしょう。

冷蔵保存

丸ごと(2週間)

パプリカを丸ごとキッチンペーパーで包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する

1週間以内に食べないときは冷蔵保存しましょう。

上述したように、乾燥を防ぐため丸ごとキッチンペーパーに包み、ポリ袋に入れて口は軽く閉じ、野菜室で保存しましょう。パプリカ自体から蒸発する水けで傷むのを避けるために口は少し開けて通気性を高めることが大切です。

この方法で保存すれば、パプリカを2週間ほど保存することができます。

カット(2〜3日)

カットしたパプリカの切り口にラップを密着させ包み、冷蔵用保存袋に入れて冷蔵保存する

調理で余った半分にカットしたパプリカも冷蔵保存できます。酸化を防ぐために、ラップをきっちり巻いて、ジッパー付きポリ袋に入れて空気を抜いて口を閉じます。種やわたは栄養価が高いので無駄にせず食べたいものですが、傷みが早いので保存には向きません。

カットしたパプリカは傷みやすいので、2〜3日を目安に食べきるようにしましょう。

冷凍保存

パプリカを冷凍すれば、常温や冷蔵保存よりも長く保存することができます。冷凍パプリカの保存期間の目安は約1ヶ月です。

丸ごと生のまま(1ヶ月)

パプリカは丸ごとのまま冷凍することができる

長期保存するときは冷凍保存に限ります。約1ヶ月ほど保存できます。丸ごと保存することもできます。ラップできっちり巻いて、冷凍用のジッパー付きポリ袋にいれて保存します。

カットして生のまま(1ヶ月)

パプリカを食べやすい大きさにカットしてからラップに包み冷凍用保存袋に入れて冷凍する

丸ごと冷凍するよりもカットしてから冷凍した方が使いやすくて便利です。食べやすい大きさにカットしラップしてから、ジッパー付きポリ袋に入れます。

加熱せずに生のまま冷凍すると食感が損なわれるデメリットがありますが、縦に走る繊維を断ち切るようにカットすると食感をある程度保つことができるのでおすすめです。パプリカの切り方はこちらの記事を参考にしてください。

和え物に使うときは前日に冷蔵庫に移して自然解凍します。炒め物やスープに使うときはそのまま調理に使えます。

炒めて(1ヶ月)

パプリカを食べやすい大きさにカットし炒めてから冷凍することができる

炒めてから冷凍すると、

  • 変色しにくい

  • 味が落ちづらい

  • 食感が損なわれにくい

  • 解凍後の火が通りやすい(調理が楽)

というメリットがあります。
一方、デメリットは、

  • 栄養価がやや落ちる

  • 手間である

の2点です。

家庭用の冷凍では急速冷凍ができないので、基本的に火を通してから冷凍がおすすめです。

その他にも天日干しやオーブンで加熱して水分を飛ばして乾燥保存したり、酢やオイルに漬けて漬け保存することも可能です。パプリカの保存方法についてはこちらの記事で詳しく紹介していますので、参考にしてください。

腐敗したパプリカの特徴

カビ以外の食べられないパプリカの特徴は下記の通りです。

見た目

腐ったパプリカの見た目の特徴は下記の通りです。

水が染みたような変色箇所があったり茶色っぽい液体が出ている場合も腐敗しています。また、パプリカに限らず野菜が変色する原因は腐敗だけではありませんが、全体的に黒や茶色に変色してしまった場合は腐敗しているので食べることはできません。

臭い・味

腐ったパプリカの臭い・味の特徴は下記の通りです。

  • 酸っぱい匂い・味

  • 生ゴミ臭

  • カビ臭い

野菜には特有の青臭さがありますが、パプリカはそこまで臭いがきつい野菜ではありません。酸っぱい臭いや味がする場合や、生ゴミのような臭いがする場合は腐敗している可能性が高いです。

パプリカに限らず食材は腐敗すると、多くのバクテリアが活動し酢酸発酵することが多いので酸っぱい臭いがしたり酸っぱい味がします。この現象は味噌や醤油といった発酵食品にも起きていますが、発酵とは異なり次第に味や臭い、形が崩れるなど食材が変化していく現象はあるときに「腐敗」とよばれます。あきらかにいつもとは異なる酸っぱい味や生ゴミのような異臭がする場合は食べずに破棄するようにしましょう。

また、カビが生えていないように見えてもカビ臭さを感じる場合は見えない部分にカビの胞子が入り込んでいる可能性があります。カビには様々な種類があり、墨汁のような臭いを感じさせる「2-メチルイソボルネオール」や土臭さや泥臭さを感じさせる「ジェオスミン」といった代表的な悪臭を放つ種類がいます。また、カビ自体は臭いを感じさせる成分を出さない種類もいますが、カビ自体が臭いを出さなくてもカビの餌になる物質がカビの作用によって変化することで発生する臭いなどで、人に「カビ臭い」と感じさせます。心配な方は破棄するのが無難です。

触感

腐敗したパプリカの触感の特徴は下記の通りです。

  • ぶにょぶにょしていて柔らかい

  • 全体的にぬめりが出ている

  • 糸を引いている

新鮮なパプリカはハリがありますが、腐敗が進んでいるとぶにょぶにょとした柔らかい触感になります。また、全体的にぬるぬるになっていたり、糸をひく場合は細菌が繁殖している可能性が高いです。細菌の種類によっては加熱しても死滅せず、下痢や嘔吐などの症状が出ることがあるので残念ですが破棄しましょう。

新鮮なパプリカの選び方

当たり前ですが、新鮮なパプリカを購入した方が長く美味しく保存することができます。

  • 鮮やかな緑色で、皮にハリとツヤがある

  • ヘタのまわりがへこみ、肩が盛りあがっている

  • 底の部分はフカフカせず、つややかで締まっている

  • ヘタの切り口が新鮮で変色していないもの

袋に入ってる場合は必ずしも確認できるわけではありませんが、上記の点を参考にしてみてください。

カビが生える前に!パプリカの大量消費レシピ

パプリカにカビが生えてしまう前に大量消費できるおすすめのレシピをご紹介します。

Filyのレシピはすべて小麦粉、乳製品、白砂糖不使用です。

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