生鮭を使った洋風のレシピをまとめてご紹介します。揚げ物や炒め物など様々な楽しみ方があります。生鮭を調理する際のポイントもご紹介していますので、ぜひ参考にしてください。
「鮭」には様々な呼び名があります。スーパーに行くと生鮭や塩鮭、サーモンなど様々な表記がなされていますが、これらの違いはどこにあるのでしょうか。
まず、「生鮭」と「塩鮭」の違いですが、塩鮭は塩漬けにし保存性を高めた鮭で、生鮭は塩漬けにしていません。「塩鮭」は塩分量よってさらに甘口(甘塩)、中辛、辛口(辛塩)に分けられます。具体的な塩分濃度は加工メーカーなどによって異なりますが、塩分濃度が3%未満を甘口、3%以上6%未満を中辛、6%以上10%未満を辛口(辛塩)と表記することが多いようです。甘口(甘塩)といっても砂糖が加えられて甘くなっているわけではなく、あくまで塩分量が少ないという意味になります。
生鮭は塩鮭のように塩が加えられていないため、魚特有の臭みを感じることがあります。調理前に臭みを取ることで、より美味しく食べることができます。
臭みを取る方法はいくつかあります。一番手軽なのは流水で洗い流したり、熱湯をかけ回してキッチンペーパーで水けを取る方法です。他には、生鮭に塩を適量かけ10分程放置した後に余分な水分をキッチンペーパーで丁寧に拭き取る方法もあります。
今回ご紹介するレシピでは生鮭を使用しています。上述の通り、生鮭は塩漬けされていないため調理で塩を加えます。塩漬で代用すること自体は可能ですが、レシピの表記通りに作ると塩分がかなり濃くなってしまいます。塩分の摂り過ぎを避けるためにも、生鮭の使用をおすすめします。
塩鮭を使ったレシピはこちらの記事でまとめてご紹介していますので、ぜひ参考にしてください。
生鮭を使っ洋風のレシピをご紹介します。Filyのレシピはすべて小麦粉・乳製品・白砂糖不使用です。
カレーマヨ味の鮭にブロッコリーを加えて食べごたえあるひと皿に。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
ブロッコリーは栄養が豊富な野菜です。特に多く含まれているのがビタミンCです。続いて、たんぱく質、ビタミンE、葉酸、カリウム、クロム、カロテン、食物繊維、スルフォラファンなどさまざまな栄養素を含みます。
鮭の水けをしっかり取ってから調理しましょう。
鮭とブロッコリーのカレーマヨのレシピはこちら
焼いた鮭と風味豊かなまいたけが食欲を刺激します。にんにくがアクセントに。
まいたけには、きのこ類の中でも特に免疫力アップに役立つβ-グルカンという成分が豊富です。またしめじには、他の野菜にはないビタミンDが含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収をアップさせます。
鮭は水けをしっかり拭きましょう。
鮭ときのこのガーリックソテーのレシピはこちら
ほぐした鮭がたっぷり入ったコロッケ。鮭のうまみがにじみ出て、そのままでも美味しくいただけます。
衣には米パン粉と米粉を使用しています。グルテンフリーのコロッケです。
衣はすべての工程で丁寧につけましょう。
鮭コロッケのレシピはこちら
鮭のムニエルのレシピのご紹介です。サイドにマッシュポテトやほうれん草、ミニトマトを添えると色とりどりになります。
このレシピでは小麦粉ではなく米粉を使用しています。
鮭の下ごしらえはしっかり行いましょう。鮭に塩をふることで余分な水分が出ますので、キッチンペーパーで丁寧に水けとともに鮭の臭みを取りましょう。
鮭のムニエルのレシピはこちら
サクサクに揚がった鮭のフライ。カレー風味のタルタルソースが淡泊な鮭と好相性。レタスと一緒に食べて後味さっぱり。
このレシピで使用しているカレータルタルソースのレシピはこちらでご紹介しています。
鮭はキッチンペーパーでしっかり水けを拭いてから調理しましょう。
鮭フライのレシピはこちら
ふんわり卵の衣が鮭にからむ、簡単洋風レシピです。
このレシピで使用しているニュートリショナルイーストは、チーズやナッツのような風味があるパウダー状の酵母で、チーズの代用食材として使われます。
鮭のピカタのレシピはこちら
アーモンドをまぶし香ばしくパリパリに仕上げました。フライパンだけで作る揚げ焼きレシピです。
アーモンドには、抗酸化作用が期待されるビタミンEを始め、食物繊維やミネラル、ビタミンB2などの栄養素が含まれています。
米粉と溶き卵を丁寧につけた後、アーモンドは軽く押させてしっかりつけましょう。
鮭のアーモンド焼きのレシピはこちら
にんにくの風味が食欲をそそります。鮭xキャベツxじゃがいもxチーズの組み合わせも間違いなし。
こちらのレシピで使用しているチーズは植物性(動物性成分不使用)のチーズです。
キャベツが焦げやすいので火加減には注意しましょう。
鮭とキャベじゃがチーズ焼きのレシピはこちら
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