にんにくの風味が食欲をそそります。鮭xキャベツxじゃがいもxチーズの組み合わせも間違いなし。
生鮭(切り身)
2切れキャベツ
400gじゃがいも
1個(約150g)にんにく(薄切り)
1片塩
少々こしょう
少々米粉
少々オリーブオイル
大さじ1白ワイン
1/2カップ植物性チーズ
適量粗挽き黒こしょう
少々鮭は5等分にそぎ切りにし、塩・こしょうをふり、米粉を薄くまぶす。キャベツはひと口大に切る。じゃがいもは皮をむき、幅5mmの輪切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひき、キャベツを広げにんにくをのせ、塩・こしょうをふる。鮭とじゃがいもを並べ、白ワインを回し入れる。
蓋をして火にかけふつふつしてきたら中弱火にし、15分ほど蒸し焼きにする。
チーズをのせ、こしょうをふり、蓋をして弱火にかけ、チーズが溶けるまで3分ほど蒸し焼きにする。
キャベツが焦げやすいので火加減には注意しましょう。