1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 鮭とキャベじゃがチーズ焼きのレシピ・作り方

鮭とキャベじゃがチーズ焼きのレシピ・作り方

公開日

更新日

鮭とキャベじゃがチーズ焼きのレシピ・作り方

にんにくの風味が食欲をそそります。鮭xキャベツxじゃがいもxチーズの組み合わせも間違いなし。


2人分
25分

材料

  • 生鮭(切り身)

    2切れ
  • キャベツ

    400g
  • じゃがいも

    1個(約150g)
  • にんにく(薄切り)

    1片
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • 米粉

    少々
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • 白ワイン

    1/2カップ
  • 植物性チーズ

    適量
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. 鮭は5等分にそぎ切りにし、塩・こしょうをふり、米粉を薄くまぶす。キャベツはひと口大に切る。じゃがいもは皮をむき、幅5mmの輪切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルをひき、キャベツを広げにんにくをのせ、塩・こしょうをふる。鮭とじゃがいもを並べ、白ワインを回し入れる。

  3. 蓋をして火にかけふつふつしてきたら中弱火にし、15分ほど蒸し焼きにする。

  4. チーズをのせ、こしょうをふり、蓋をして弱火にかけ、チーズが溶けるまで3分ほど蒸し焼きにする。

ポイント

キャベツが焦げやすいので火加減には注意しましょう。