サクサクに揚がった鮭のフライ。カレー風味のタルタルソースが淡泊な鮭と好相性。レタスと一緒に食べて後味さっぱり。
生鮭
2切れ(約200g)★水
大さじ2★米粉
大さじ1★片栗粉
大さじ1米パン粉
適量塩
少々こしょう
少々ゆで卵
1個♡玉ねぎ(みじん切り)
1/8個(約25g)♡豆乳マヨネーズ
大さじ3♡レモン汁
小さじ1/2♡カレー粉
小さじ1/4♡塩
ひとつまみ揚げ油
適量鮭は水けを拭き、塩・こしょうをふる。★を混ぜ合わせ鮭にからめ、パン粉をまぶす。レタスは幅1cmに切る。
ゆで卵は粗く切って♡と混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
フライパンに揚げ油を1cmほど入れ中温に熱する。鮭を入れ、きつね色になるまで両面5分ほど揚げる。
鮭はキッチンペーパーでしっかり水けを拭いてから調理しましょう。