1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 鮭フライのレシピ・作り方

鮭フライのレシピ・作り方

公開日

更新日

鮭フライのレシピ・作り方

サクサクに揚がった鮭のフライ。カレー風味のタルタルソースが淡泊な鮭と好相性。レタスと一緒に食べて後味さっぱり。


2人分
25分

材料

  • 生鮭

    2切れ(約200g)
  • ★水

    大さじ2
  • ★米粉

    大さじ1
  • ★片栗粉

    大さじ1
  • 米パン粉

    適量
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • ゆで卵

    1個
  • ♡玉ねぎ(みじん切り)

    1/8個(約25g)
  • ♡豆乳マヨネーズ

    大さじ3
  • ♡レモン汁

    小さじ1/2
  • ♡カレー粉

    小さじ1/4
  • ♡塩

    ひとつまみ
  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 鮭は水けを拭き、塩・こしょうをふる。★を混ぜ合わせ鮭にからめ、パン粉をまぶす。レタスは幅1cmに切る。

  2. ゆで卵は粗く切って♡と混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。

  3. フライパンに揚げ油を1cmほど入れ中温に熱する。鮭を入れ、きつね色になるまで両面5分ほど揚げる。

ポイント

鮭はキッチンペーパーでしっかり水けを拭いてから調理しましょう。