1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 鮭のアーモンド焼きのレシピ・作り方

鮭のアーモンド焼きのレシピ・作り方

公開日

更新日

鮭のアーモンド焼きのレシピ・作り方

アーモンドをまぶし香ばしくパリパリに仕上げました。フライパンだけで作る揚げ焼きレシピです。


2人分
20分

材料

  • 生鮭

    2切れ
  • 米粉

    適量
  • 溶き卵

    適量
  • スライスアーモンド

    50g
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • オリーブオイル

    大さじ3
  • ★豆乳マヨネーズ

    大さじ2
  • ★トマトケチャップ

    大さじ2

作り方

  1. 鮭は3等分のそぎ切りにし、キッチンペーパーで軽く押さえ、塩・こしょうをふる。★を混ぜ合わせソースを作る。

  2. 鮭に米粉、溶き卵、アーモンドの順に衣をつける。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2の鮭を中火で5分ほど焼く。焼き色がついたら返して5分ほど焼く。

  4. 器にのせ、ソースを添える。

ポイント

米粉と溶き卵を丁寧につけた後、アーモンドは軽く押させてしっかりつけましょう。