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鮭コロッケのレシピ・作り方

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鮭コロッケのレシピ・作り方

ほぐした鮭がたっぷり入ったコロッケ。鮭のうまみがにじみ出て、そのままでも美味しくいただけます。


2人分
25分

材料

  • 生鮭

    1切れ
  • じゃがいも(男爵)

    2個(約300g)
  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • ★無調整豆乳

    大さじ1
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4
  • こしょう

    少々
  • オリーブオイル

    小さじ1
  • 大さじ1
  • 米粉

    適量
  • 溶き卵

    適量
  • 米パン粉

    適量
  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 鮭は骨と皮を取り、一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. じゃがいもはよく洗いキッチンペーパーで包み、水にくぐらせる。ラップでくるみ、レンジ(600W)で7〜8分加熱し火を通す。皮をむき、熱いうちにつぶし、★を加えて混ぜ合わせる。

  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら鮭を加え、ほぐしながら炒める。酒を加えて火を強め、塩・こしょうをふる。

  4. 23を混ぜ合わせ、4等分にして形を整える。米粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温(180℃)の油で揚げる。

ポイント

衣はすべての工程で丁寧につけましょう。