ほぐした鮭がたっぷり入ったコロッケ。鮭のうまみがにじみ出て、そのままでも美味しくいただけます。
生鮭
1切れじゃがいも(男爵)
2個(約300g)玉ねぎ
1/2個(約100g)塩
少々こしょう
少々★無調整豆乳
大さじ1★オリーブオイル
大さじ1★塩
小さじ1/4こしょう
少々オリーブオイル
小さじ1酒
大さじ1米粉
適量溶き卵
適量米パン粉
適量揚げ油
適量鮭は骨と皮を取り、一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
じゃがいもはよく洗いキッチンペーパーで包み、水にくぐらせる。ラップでくるみ、レンジ(600W)で7〜8分加熱し火を通す。皮をむき、熱いうちにつぶし、★を加えて混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら鮭を加え、ほぐしながら炒める。酒を加えて火を強め、塩・こしょうをふる。
2と3を混ぜ合わせ、4等分にして形を整える。米粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温(180℃)の油で揚げる。
衣はすべての工程で丁寧につけましょう。