1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 鮭のムニエルのレシピ・作り方

鮭のムニエルのレシピ・作り方

公開日

更新日

鮭のムニエルのレシピ・作り方

鮭のムニエルのレシピのご紹介です。サイドにマッシュポテトやほうれん草、ミニトマトを添えると色とりどりになります。


2人分
30分

材料

鮭のムニエル

  • 生鮭

    2切れ
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ★こしょう

    少々
  • 米粉

    適量
  • 白ワイン

    大さじ2
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • ほうれん草

    1/2束
  • しょうゆ

    小さじ1

マッシュポテト

  • じゃがいも

    大1個
  • ♡無調整豆乳

    50ml
  • ♡オリーブオイル

    大さじ1/2
  • ♡塩

    小さじ1/4
  • 白こしょう

    少々

作り方

マッシュポテト

  1. じゃがいもは皮をむき一口大に切って茹で、湯を捨て熱いうちにつぶす。

  2. ♡を加え弱火で混ぜながらなめらかにする。

  3. 白こしょうで味を整える。

鮭のムニエル

  1. 鮭は★をふり10分ほどおき、キッチンペーパーで丁寧に水けをとる。

  2. ほうれん草は茹でて、幅5cmに切って水けを絞る。

  3. 鮭に米粉をまぶす。

  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を中火で両面こんがり焼く。

  5. フライパンをさっと拭き、2のほうれん草としょうゆを加えて炒める。

ポイント

  • 鮭の下ごしらえはしっかり行いましょう。鮭に塩をふることで余分な水分が出ますので、キッチンペーパーで丁寧に水けとともに鮭の臭みを取りましょう。

  • 白ワインの代わりにお酒を使っても美味しく作ることができます。

  • このレシピでは小麦粉ではなく米粉を使用しています。