鮭のムニエルのレシピのご紹介です。サイドにマッシュポテトやほうれん草、ミニトマトを添えると色とりどりになります。
生鮭
2切れ★塩
小さじ1/4★こしょう
少々米粉
適量白ワイン
大さじ2オリーブオイル
大さじ1ほうれん草
1/2束しょうゆ
小さじ1じゃがいも
大1個♡無調整豆乳
50ml♡オリーブオイル
大さじ1/2♡塩
小さじ1/4白こしょう
少々じゃがいもは皮をむき一口大に切って茹で、湯を捨て熱いうちにつぶす。
♡を加え弱火で混ぜながらなめらかにする。
白こしょうで味を整える。
鮭は★をふり10分ほどおき、キッチンペーパーで丁寧に水けをとる。
ほうれん草は茹でて、幅5cmに切って水けを絞る。
鮭に米粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を中火で両面こんがり焼く。
フライパンをさっと拭き、2のほうれん草としょうゆを加えて炒める。
鮭の下ごしらえはしっかり行いましょう。鮭に塩をふることで余分な水分が出ますので、キッチンペーパーで丁寧に水けとともに鮭の臭みを取りましょう。
白ワインの代わりにお酒を使っても美味しく作ることができます。
このレシピでは小麦粉ではなく米粉を使用しています。