1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 鮭とブロッコリーのカレーマヨのレシピ・作り方

鮭とブロッコリーのカレーマヨのレシピ・作り方

公開日

更新日

鮭とブロッコリーのカレーマヨのレシピ・作り方

カレーマヨ味の鮭にブロッコリーを加えて食べごたえあるひと皿に。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。


2人分
20分

材料

  • ブロッコリー

    1/2株(約200g)
  • 生鮭

    2切れ
  • 大さじ1/2
  • 少々
  • 米粉

    適量
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • ★豆乳マヨネーズ

    大さじ3
  • ★カレー粉

    小さじ1
  • ★無調整豆乳

    小さじ1
  • ★塩

    ひとつまみ

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分ける。茎は固い部分を切り落とし薄切りにする。耐熱皿に入れ水を加えて、ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で3分ほど加熱する。鮭は一口大に切り、塩をふり、5分ほどおく。

  2. 鮭の水けを拭き、米粉をまぶす。

  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を両面3〜4分ずつ焼き、火を通す。

  4. ボウルに★を入れ混ぜ合わせ、1のブロッコリーと3の鮭を加えて和える。

ポイント

鮭の水けをしっかり取りましょう。