カレーマヨ味の鮭にブロッコリーを加えて食べごたえあるひと皿に。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
ブロッコリー
1/2株(約200g)生鮭
2切れ水
大さじ1/2塩
少々米粉
適量オリーブオイル
大さじ1★豆乳マヨネーズ
大さじ3★カレー粉
小さじ1★無調整豆乳
小さじ1★塩
ひとつまみブロッコリーは小房に分ける。茎は固い部分を切り落とし薄切りにする。耐熱皿に入れ水を加えて、ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で3分ほど加熱する。鮭は一口大に切り、塩をふり、5分ほどおく。
鮭の水けを拭き、米粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を両面3〜4分ずつ焼き、火を通す。
ボウルに★を入れ混ぜ合わせ、1のブロッコリーと3の鮭を加えて和える。
鮭の水けをしっかり取りましょう。