サラダなどの脇役のイメージがありますが、ブロッコリーは食べごたえがあり「主役」として大活躍する野菜です。お肉やお魚を使わなくても立派なおかずとして楽しめます。食卓に野菜が少し足りない時や、お弁当に彩りをプラスしたい時も助かる、シンプル絶品料理を紹介します。
ブロッコリーは地中海沿岸原産の野生のキャベツを改良したものです。頭頂部のつぼみと茎を食べます。イタリアからヨーロッパ中に広まりました。日本へ導入されたのは明治時代で、本格的に栽培が始まったのは戦後です。
ブロッコリーは他の野菜と比べて、非常に栄養価が高いのが特徴です。
ブロッコリーは、強い抗酸化作用があるβ-カロテン、コラーゲンの合成やメラニン色素の生成の抑制、老化や生活習慣病の予防などの作用があるビタミンCが特に豊富です。
ビタミンCは水溶性なので、茹でるとどんどん溶け出してしまいます。熱湯で短時間茹でたり、電子レンジで加熱するなど工夫するとよいでしょう。フライパンにブロッコリーを入れ、半分浸かるくらいの水を注ぎ「蒸し茹で」にするのもおすすめです。
その他にも、体内の余分な塩分を排出するカリウムや、貧血の予防になる鉄、血糖値を下げることが期待されるクロムなどのミネラルも含まれます。
ブロッコリーがメイン食材のおすすめのレシピをご紹介します。電子レンジを使って加熱すればより時短で作れるので、時間がない日の献立にも取り入れることができますよ。
ごま油とにんにく、しょうゆの風味が食欲をそそるブロッコリーのナムルです。
ブロッコリーのナムルのレシピ・作り方
ブロッコリーの和風副菜です。削り節で風味豊かに仕上げた煮びたしです。レンジだけで作れる簡単レシピです。
ブロッコリーの煮びたしのレシピ・作り方
10分でできちゃうお手軽レシピです。温かいままでも冷たくてもおいしい一皿です。マスタードで味がしまります。
ブロッコリーとかぶの粒マスタード和えのレシピ・作り方
豚肉ではなくブロッコリーが主役のキムチ炒めです。ごはんとよく合います。
ブロッコリーのキムチ炒めのレシピ・作り方
ブロッコリーの食感が楽しめるスパニッシュオムレツです。ブロッコリーに豊富に含まれるビタミンCは、卵に含まれるたんぱく質がコラーゲンになるのに必要不可欠です。
ブロッコリーのスパニッシュオムレツのレシピ・作り方
米パン粉で作る、ブロッコリーのパン粉焼きです。トースターだけで作れる簡単レシピです。
ブロッコリーのパン粉焼きのレシピ・作り方
チーズ風味が美味しい、ブロッコリーのピカタです。豆乳マヨとケチャップで作るオーロラソースがブロッコリーとマッチ。
ブロッコリーのピカタのレシピ・作り方
このレシピでは、こちらのニュートリショナルイーストを使っています。ニュートリショナルイーストは、チーズやナッツのような風味があるパウダー状の酵母で、チーズの代用食材として人気です。
ブロッコリーは焼くことで甘みが増して美味。カレー風味で箸が進みます。トースターで焦げるようなら、アルミホイルをかぶせましょう。
ブロッコリーの簡単カレーキッシュのレシピ・作り方
ピリ辛の明太子で作るマカロニサラダです。搾りたてのレモン汁を使うと美味しくいただけます。
めんたいマカロニサラダのレシピ・作り方
このレシピでは、こちらのグルテンフリー有機マカロニを使用しています。
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