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変な味がするカリフラワーは食べて大丈夫?原因と対処法を解説

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変な味がするカリフラワーは食べて大丈夫?原因と対処法を解説

カリフラワーは淡白な味ですが、苦味を強く感じたり青臭さが気になったりなど変な味がすると感じたことがある人は多いのではないでしょうか。本記事ではカリフラワーの変な味がする原因や対処法などを解説します。

カリフラワーの変な味がする原因

青臭さ

カリフラワーはキャベツと同じアブラナ科の植物です。そのため、真っ白な見た目からは想像がつきませんが、キャベツと同じ青臭さがある野菜です。この青臭さによって「変な味がする」「まずい」と感じる方は多くいます。

この青臭さは、3-ヘキセノールとよばれる成分によるものです。3-ヘキセノールは「青葉アルコール」とも言われます。カリフラワーやキャベツ限らず様々な野菜に含まれており、トマトにも含まれていることで知られています。

細胞が傷つくと特に臭いがきつくなります。これは草刈りをしたときに、青臭さを強く感じるのと同じ現象です。そのため口に入れて噛んだときに青臭さを強く感じやすいといえます。

イソチオシアネート

カリフラワーなどのアブラナ科の植物には、ツンとしたわさびのような辛みや苦味を感じさせるイソチオシアネートと呼ばれる成分が含まれています。

イソチオシアネートは、大根などの野菜に多く含まれていることで知られています。カリフラワーには大根ほど多くのイソチオシアネートが含まれているわけではありませんが、個体差によりイソチオシアネートが多く含まれ辛味や苦味を感じることがあります。

また、イソチオシアネートはカットしたり茹でたりすることによって分解されると、「ジメチルジサルファイド」と呼ばれる悪臭成分になり、薬品のような臭いや味、硫黄臭(おならの臭い・漬物の臭い)がすることがあります。農薬の味なのではと心配になる方も多いようですが、農薬ではなくカリフラワーに含まれる成分によるものです。

窒素肥料

野菜は生育不良を防いだり害虫による被害を防ぐために農薬が使われていますが、農薬による作物への味の影響はほとんどないといわれています。

栽培している過程で味を悪くしてしまう原因となり得るのが、窒素肥料の与えすぎです。窒素肥料を多く与えすぎてしまった作物は苦味が強くなることがわかっています。

カリフラワーに限らず作物の成長にとって窒素を含む肥料は欠かせません。しかし、窒素肥料を多く与えすぎてしまった場合、吸収した肥料を消費しきれず硝酸態窒素となり野菜の中に残留します。この硝酸態窒素が苦味やエグみの原因となります。窒素肥料が多すぎることによって苦味が強くなってしまう現象はトマトなどカリフラワー以外の野菜にも起こります。

冷凍焼け

冷凍したカリフラワーを食べて変な味がすると感じたことがある方も多いのではないでしょうか。これは冷凍焼けが原因です。

冷凍焼けとは、冷凍した食材から水分が蒸発して乾燥してしまう現象のことで、冷凍焼けしてしまうと食品の風味だけではなく食感も損なわれてしまいます。

また、冷凍庫に染み付いている食材の臭いや雑菌の臭いがカリフラワーについてしまうことで異臭となり、変な味になってしまうことも多いです。

新鮮ではない(腐敗)

鮮度が落ちてしまったり、腐敗が原因で変な味になってしまうこともあります。

カリフラワーは暑さと乾燥に弱い野菜で、夏などの暖かい季節に常温保存するなど正しく保存できていないとどんどん鮮度が落ちて味が悪くなったり腐敗していってしまいます。

鮮度が落ちているだけではなく、腐敗してしまっているとカリフラワーは酸っぱい味がすることもあります。カリフラワーに限らず食材は腐敗すると、多くのバクテリアが活動し酢酸発酵することが多いので酸っぱい臭いがしたり酸っぱい味がします。この現象は味噌や醤油といった発酵食品にも起きていますが、発酵とは異なり次第に味や臭い、形が崩れるなど食材が変化していく現象はあるときに「腐敗」とよばれます。

変な味がするカリフラワーの対処法

油で炒める

カリフラワーの苦味、臭みの原因となるイソチオシアネートは熱に弱い性質をもつため、加熱することで軽減することができます。また、青臭さの原因である3-ヘキセノールも揮発性のある成分であるため、加熱をして蒸発させることで青臭さが軽減されます。

茹でるだけでも苦味や青臭さは軽減されますが、オリーブオイルや油、バターなどで炒めることでカリフラワーがコーティングされるため、より臭いや味が気になりにくくなります。

レンジで加熱

変な味がするカリフラワーはレンジで加熱して食べる

上述したように苦味や臭みの原因となるイソチオシアネートは、熱に弱い成分です。そのため、レンジで加熱をすることで苦味や臭いを軽減することがあります。

カリフラワーは茹でてアク抜きをすることも多いですが、イソチオシアネートは茹でることで分解されてジメチルジサルファイドとなり、臭いがきつくなることがあるので、臭いが気になる場合はレンジでの加熱がおすすめです。レンジで加熱することで、ビタミンCやカリウムなどの水溶性の栄養素の流出を防ぐこともできます。

濃い味付けにする

カリフラワーの変な味が気になる場合は濃い味付けにするとよい、写真はカリフラワーのごまあえ

カリフラワーの変な味が気になる場合は、濃い味付けにすると気になりにくいです。炒めものにする際なども、オイスターソースを使って炒めるなど濃い味付けにすると良いでしょう。カリフラワーはもともと淡白な味なので、どんな味付けにも合います。

味付けにカレー粉などのスパイスを使っても臭いや味の悪さを軽減することができるのでおすすめです。生姜やニンニクなどの香味野菜を一緒に使っても良いでしょう。

カリフラワーのごま和えのレシピはこちらでご紹介しています。

冷凍したカリフラワーは解凍せずに加熱調理がおすすめ

冷凍したカリフラワーはレンジ解凍や蒸し解凍、流水解凍してから食べることもできますが、全解凍してしまうとカリフラワーの水分が流れ出てしまい食感や味が悪くなってしまいますし、水分と一緒にイソチオシアネートが出て臭いがきつくなることがあります。さらに、ビタミンCやカリウムなどの水溶性の栄養も流出してしまいます。

そのため、冷凍したカリフラワーは解凍せずに直接料理に使うのがおすすめです。冷凍したカリフラワーは解凍せずに、そのままスープにしたり炒め物にすることができます。

早めに食べきる

カリフラワーが変な味や臭いがしても、酸っぱかったり溶け出している部分があるなど腐敗のサインが見られない場合は腐敗しているわけではないので食べても問題ありません。

しかし、購入してから時間が経っている場合など鮮度が落ちて味が悪くなってしまっている場合は、そのままにしておくと腐敗してしまいます。そもそもカリフラワーは玉ねぎなどの根菜とは異なり日持ちする野菜ではないため、できるだけ早めに食べきるようにしましょう。

腐敗したカリフラワーの特徴

鮮度が落ちて味が落ちていても腐敗していなければ食べても問題ありませんが、下記のような特徴があるカリフラワーは腐敗しているので、残念ですが破棄しましょう。

見た目

腐敗したカリフラワーの見た目の特徴は下記の通りです。

カリフラワーに黒い斑点がある場合は黒カビが生えています。じゃがいものような根菜は表面のみにカビが生えていて中まで侵食していなければ、変色している箇所を取り除けば食べることができるといわれていますが、カビはカビ毒を発生させ下痢や嘔吐などの中毒症状を起こすこともあるため注意が必要です。

カリフラワーは変色しているからといって必ずしも腐敗しているとは限りませんが、全体的に黒くなっていたり茶色くなっている場合は腐敗している可能性が高いです。腐敗が進むと溶け出している箇所があることもあります。このような場合は破棄しましょう。

臭い・味

腐ったカリフラワーの臭いや味の特徴は下記の通りです。

  • 生ゴミのような臭い

  • カビ臭い

酸っぱい臭いや生ゴミの臭い、カビ臭いなどあきらかに普段感じないような臭いがするときは腐敗しています。

カリフラワーに限らず食材は腐敗すると、多くのバクテリアが活動し酢酸発酵することが多いので酸っぱい臭いがしたり酸っぱい味がします。この現象は味噌や醤油といった発酵食品にも起きていますが、発酵とは異なり次第に味や臭い、形が崩れるなど食材が変化していく現象はあるときに「腐敗」とよばれます。ただしカリフラワーが変な味がする場合、必ずしも腐っているわけではなく、カリフラワーに含まれている成分による場合や、冷凍焼けによる場合、また肥料による場合がありますので、状態をしっかりと確認してから廃棄するかどうかを見極める必要があります。

また、カビが生えていないように見えてもカビ臭さを感じる場合は、見えない部分にカビの胞子が入り込んでいる可能性があります。カビには様々な種類があり、墨汁のような臭いを感じさせる「2-メチルイソボルネオール」や土臭さや泥臭さを感じさせる「ジェオスミン」といった代表的な悪臭を放つ種類がいます。また、カビ自体は臭いを感じさせる成分を出さない種類もいますが、カビ自体が臭いを出さなくてもカビの餌になる物質がカビの作用によって変化することで発生する臭いなどで、人に「カビ臭い」と感じさせます。心配な方は破棄するのが無難です。

触感

腐ったカリフラワーの触感の特徴は下記の通りです。

  • 柔らかい

  • ぬめりがある

カリフラワーを触ったときにグニュッとした感触があったり全体的に柔らかくなってしまっている場合は、腐敗が進み溶け出してしまっている状態です。また、表面がぬめぬめしている場合は雑菌が繁殖している可能性が高いです。新鮮なカリフラワーにはぬめりがでることはありませんので、ぬめりが出ているカリフラワーは破棄しましょう。

新鮮なカリフラワーの選び方

当たり前ですが、購入する際に新鮮なカリフラワーを選んだ方が美味しく食べることができますし、保存期間が長くなります。鮮度が落ちているカリフラワーは味が落ちていることが多いので、購入する際は新鮮なカリフラワーを選びましょう。

新鮮なカリフラワーの特徴は下記です。

  • 花蕾が密集しており締まっている

  • 外側の葉がしおれていない

  • ずっしりとした重みがある

  • 茎に穴があいていない

茎に空洞ができるのは生長しすぎているためであり、腐敗しているわけではないので食べることはできますが、生長しすぎているものは水っぽく、鮮度の落ちが早いので注意です。あまりに大きな空洞があるものは傷みがかなり進んでいるので選ばないようにしましょう。

カリフラワーの正しい保存方法

カリフラワーに限らず、野菜や果物は正しい保存方法で保存できていないと鮮度が落ちて味が落ちてしまいます。カリフラワーを購入したら、正しく保存することが大切です。それでは、最後にカリフラワーの正しい保存方法を紹介します。下記でご紹介している保存方法をさらに詳しく知りたい方は、こちらの記事もあわせてご確認ください

常温保存

丸ごと(冬のみ1日)

カリフラワーは高温と乾燥に弱いため基本的に常温保存はおすすめしませんが、冬ならば冷暗所で1日程度保存可能です。その場合は新聞紙などで包むようにするとよいでしょう。常温保存はすぐに黄色くなってしまうこともあるので注意しましょう。

冷蔵保存

生を丸ごと(10〜12日)

カリフラワーを生のまま水に挿して冷蔵保存すれば10〜12日ほど日持ちする

すぐに使うなら、冷蔵保存がベストです。正しく保存すれば、カリフラワーの冷蔵保存の期間の目安は10〜12日程度です。

カリフラワーをみずみずしく鮮度を保って冷蔵保存するには、茎の根元を切りグラスなどに挿し、茎が数cm浸かる程度の水を入れ、ポリ袋をかぶせて輪ゴムで留めます。冷蔵室でも構いませんが、野菜室の方が湿度が高くベターです。

湿らせたキッチンペーパーでカリフラワーを包みジッパー付きポリ袋に入れて保存する方法もありますが、水につける方がはるかに鮮度が保たれます。

何もせずに冷蔵保存すると2〜3日で鮮度が落ちてしまうので、このひと手間の効果は絶大です!

茹でて(2〜3日)

茹でたカリフラワーはキッチンペーパーを敷いた保存容器に入れて蓋をして冷蔵保存すれば2〜3日保存することができる

塩茹でしたカリフラワーが余ってしまった場合は、保存容器で2〜3日、冷蔵保存することも可能です。カリフラワーから水が出てベチャベチャとした食感になってしまうのを避けるため、保存容器にキッチンペーパーを敷き、カリフラワーを立てて(蕾の部分を上にして)敷き詰めます。

生のまま冷蔵保存しているカリフラワーに比べて、茹でたカリフラワーの冷蔵保存は傷みが早いので、2〜3日を目安にすぐに食べ切るようにしましょう。

冷凍保存

長期保存するならば冷凍します。カリフラワーの冷凍保存の期間の目安は約1ヶ月です。

カリフラワーを冷凍保存するとき、茹でるか、生か、どっちがよいか迷う方が多いと思います。カリフラワーはどちらの方法も可能で、メリット・デメリットがあります。

ちなみに、直接冷凍する方法を「ダイレクトフリージング」、冷凍する前に茹でることを「ブランチング」といいます。

茹でて(1ヶ月)

カリフラワーを冷凍保存する際は茹でて小房に分けてから冷凍用保存袋に入れる

小房に分けたカリフラワーを硬めに塩茹でし、自然に冷まし水けをしっかり切ったら、ジッパー付きポリ袋に入れ空気をしっかり抜き保存。茎も小さめに切っていれましょう。

家庭用冷凍庫では基本的にブランチングするのがおすすめです。家庭用の冷凍庫では、野菜を急激に冷やすことができないのでダイレクトフリージングに向きません。ブランチングしないと、変色し、風味が落ち、食感が損なわれてしまいます。茹でる以外に、カリフラワーを電子レンジで確認してから冷凍する方法もあります。

生のまま(1ヶ月)

時間がないときはカリフラワーは生のまま冷凍することも可能

生の場合も小房に分けたカリフラワーをジッパー付きポリ袋に入れ、空気をしっかり抜いて保存します。

ダイレクトフリージングでは栄養素が逃げづらい(特に水溶性のビタミンCやB群、カリウムなど)、茹でる面倒が省ける、解凍したときに柔らかい食感にならない(サラダなどに向く)というメリットがあります。

冷凍カリフラワーの解凍方法

サラダに使うならば前日に冷蔵室に移動させ自然解凍させます。炒め物や煮込み料理など加熱する場合は冷凍した状態のまま使うことができます。また、電子レンジを使って解凍することもできますが、やり方によってはべちゃべちゃとした仕上がりになってしまう場合もあります。

冷蔵保存や冷凍保存の他にも酢やオリーブオイルに漬けて保存する漬け保存や、天日干しやオーブンやレンジで水分を飛ばして保存する乾燥保存をすることもできます。