1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 丸ごとピーマンのおかか煮のレシピ・作り方

丸ごとピーマンのおかか煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

丸ごとピーマンのおかか煮のレシピ・作り方

ピーマンを丸ごと使った時短レシピです。ピーマンとおかかの相性は間違いなし。ご飯のおかずとしても、お酒のおつまみとしても美味しくいただけます。


2〜3人分
15分

材料

  • ピーマン

    6個
  • 削り節

    3g
  • 大さじ2
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1

作り方

  1. ピーマンは手で握って軽くつぶす。

  2. 鍋にピーマンと酒を入れ、蓋をして中弱火で10分ほど蒸し煮する。

  3. ピーマンがしんなりしたら、★と削り節を加え1分ほど煮て汁けをとばす。

ポイント

火加減に気をつけながらピーマンに火を通しましょう。