ピーマンきんぴらのレシピをご紹介します。ピーマンのほろ苦さと甘辛の味付けがマッチした一品です。
ピーマン
5個赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみオリーブオイル
大さじ1★しょうゆ
大さじ1★酒
大さじ1★みりん
大さじ1★てんさい糖
小さじ1ピーマンは縦半分に切り、がくを取り、種・わたごと横に1cm幅に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマンと赤唐辛子を入れ中火で炒める。
油が回ったら★を加え、汁けをとばしながら炒める。
ピーマンのわたや種にはカリウムなどの栄養が含まれているので、そのまま使うのがポイントです。取り除く必要がないため時短にもなりますよ。
煮汁がほんの少し残るまで煮詰めましょう。煮詰めることで味が整います。
赤唐辛子は火がすぐに通り、火を通すほど辛さが増しますので、最後に入れるのがポイントです。