1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ピーマンきんぴらのレシピ・作り方

ピーマンきんぴらのレシピ・作り方

公開日

更新日

ピーマンきんぴらのレシピ・作り方

ピーマンきんぴらのレシピをご紹介します。ピーマンのほろ苦さと甘辛の味付けがマッチした一品です。


2人分
15分

材料

  • ピーマン

    5個
  • 赤唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    小さじ1

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切り、がくを取り、種・わたごと横に1cm幅に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマンと赤唐辛子を入れ中火で炒める。

  3. 油が回ったら★を加え、汁けをとばしながら炒める。

ポイント

  • ピーマンのわたや種にはカリウムなどの栄養が含まれているので、そのまま使うのがポイントです。取り除く必要がないため時短にもなりますよ。

  • 煮汁がほんの少し残るまで煮詰めましょう。煮詰めることで味が整います。

  • 赤唐辛子は火がすぐに通り、火を通すほど辛さが増しますので、最後に入れるのがポイントです。