ピーマンを丸ごと使ったチンジャオロースです。切る手間が省けて簡単に作れます。ご飯がよく進む一品です。
ピーマン
6個オリーブオイル
大さじ1豚ロース肉
100g塩
少々こしょう
少々片栗粉
小さじ2しょうが(みじん切り)
小さじ1赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ★しょうゆ
大さじ1と1/2★酒
大さじ1と1/2★てんさい糖
大さじ1/2ごま油
小さじ1/2ピーマンは手で握って軽くつぶす。豚ロース肉は細切りにし塩・こしょうをふり、片栗粉をふってもみ込んでおく。★は混ぜ合わせておく。
フライパンにピーマンを並べ、オリーブオイルを回し入れ蓋をして火をつける。中火で上下を返しながら7〜8分蒸し焼きにし、一度取り出す。
2. のフライパンをさっと拭き、しょうがを炒め、赤唐辛子と豚ロース肉を加えさらに炒める。色が変わってきたら★を加え、ピーマンを戻し入れて炒め合わせ、最後にごま油を加える。
ピーマンは軽く潰し割れ目を入れることで、加熱中の破裂を防ぎます。
丸ごと使うことで、時短、見た目よし、栄養も逃さないの一石三鳥です。
豚肉に片栗粉を揉み込むことで、肉汁を閉じ込めて柔らかい仕上がりになります。厚い肉なので、しっかりと下味をつけるのがポイントです。