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丸ごとピーマンのチンジャオロースのレシピ・作り方

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丸ごとピーマンのチンジャオロースのレシピ・作り方

ピーマンを丸ごと使ったチンジャオロースです。切る手間が省けて簡単に作れます。ご飯がよく進む一品です。


2〜3人分
20分

材料

  • ピーマン

    6個
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • 豚ロース肉

    100g
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • 片栗粉

    小さじ2
  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • ★しょうゆ

    大さじ1と1/2
  • ★酒

    大さじ1と1/2
  • ★てんさい糖

    大さじ1/2
  • ごま油

    小さじ1/2

作り方

  1. ピーマンは手で握って軽くつぶす。豚ロース肉は細切りにし塩・こしょうをふり、片栗粉をふってもみ込んでおく。★は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにピーマンを並べ、オリーブオイルを回し入れ蓋をして火をつける。中火で上下を返しながら7〜8分蒸し焼きにし、一度取り出す。

  3. 2. のフライパンをさっと拭き、しょうがを炒め、赤唐辛子と豚ロース肉を加えさらに炒める。色が変わってきたら★を加え、ピーマンを戻し入れて炒め合わせ、最後にごま油を加える。

ポイント

  • ピーマンは軽く潰し割れ目を入れることで、加熱中の破裂を防ぎます。

  • 丸ごと使うことで、時短、見た目よし、栄養も逃さないの一石三鳥です。

  • 豚肉に片栗粉を揉み込むことで、肉汁を閉じ込めて柔らかい仕上がりになります。厚い肉なので、しっかりと下味をつけるのがポイントです。