ズッキーニは水分量が多く腐りやすい野菜です。保存していたズッキーニが変色してしまうなど食べられるかどうか判断に迷ったことがある方も多いのではないでしょうか。本記事では腐ったズッキーニの特徴を紹介します。
腐ったズッキーニの見た目の特徴は下記の通りです。
カビが生えている
全体的にシワシワ
溶け出している
表面に白いホコリのようなものがついているときは白カビ、黒い斑点が一箇所にまとまって黒く変色しているように見える箇所がある場合は黒カビが生えている可能性があります。ヘタの部分はとくにカビが生えやすく、ヘタのみであれば切り落とせば食べられることもありますが、全体的にカビが生えてしまっている場合は破棄しましょう。カビは、カビ毒を発生させて下痢や嘔吐などの中毒症状を起こす可能性があります。
新鮮なズッキーニの表面はハリがありますが、全体的にシワシワになっているものは水分が抜けて乾燥してしまっている状態です。少し水分が抜けてしまった程度であれば問題ありませんが、完全に抜けてシワシワになっていたり、溶け出している場合は腐敗しています。
また、変色しているからといって必ずしも腐敗しているとは限りませんが、全体的に茶色っぽくなっていたり黒っぽく変色している場合も破棄してください。
腐ったズッキーニの臭いや味の特徴は下記の通りです。
酸っぱい匂い・味
生ゴミ臭
カビ臭い
ズッキーニは青臭さがある野菜ですが、そこまで臭いがきつい野菜ではありません。酸っぱい臭いや味がする場合や、生ゴミのような臭いがする場合は腐敗している可能性が高いです。
ズッキーニに限らず食材は腐敗すると、多くのバクテリアが活動し酢酸発酵することが多いので酸っぱい臭いがしたり酸っぱい味がします。この現象は味噌や醤油といった発酵食品にも起きていますが、発酵とは異なり次第に味や臭い、形が崩れるなど食材が変化していく現象はあるときに「腐敗」とよばれます。あきらかにいつもとは異なる酸っぱい味や生ゴミのような異臭がする場合は食べずに破棄するようにしましょう。
また、カビが生えていないように見えてもカビ臭さを感じる場合は見えない部分にカビの胞子が入り込んでいる可能性があります。カビには様々な種類があり、墨汁のような臭いを感じさせる「2-メチルイソボルネオール」や土臭さや泥臭さを感じさせる「ジェオスミン」といった代表的な悪臭を放つ種類がいます。また、カビ自体は臭いを感じさせる成分を出さない種類もいますが、カビ自体が臭いを出さなくてもカビの餌になる物質がカビの作用によって変化することで発生する臭いなどで、人に「カビ臭い」と感じさせます。心配な方は破棄するのが無難です。
腐ったズッキーニの触感の特徴は下記の通りです。
ぶにょぶにょしている
全体的にぬめりがある
糸をひいている
新鮮なズッキーニには張りがあり、ある程度硬さがありますが、腐敗が進んでいるとぶにょぶにょとした柔らかい触感になります。また、全体的にぬめりが出ている場合や糸をひく場合も腐敗が進んでしまっている状態なので、残念ですが破棄しましょう。
ズッキーニをカットしてみると断面に空洞ができていたり、スカスカの状態のことがあります。この場合も生理障害が原因なので、食べることができます。
断面に空洞ができてしまうことを「スが入る」といい、大根や人参にも起こる現象です。
保存していたズッキーニに空洞ができる主な原因です。ズッキーニは94%が水分でできています。そのため、収穫してから時間が経ち、水分不足になると空洞ができてスカスカになってしまうことがあります。
また、家庭菜園でズッキーニを育てていて収穫時期が遅れてしまうと、育ちすぎたことが原因で実に空洞ができたりスカスカな状態になります。
腐敗しているわけではないので食べても問題ありませんが、状態の良いズッキーニと比較するとみずみずしさがなく食感が悪くなっていることが多いです。生食するよりも炒めものにするなど加熱調理をして食べるのが良いでしょう。また、痛みはじめている状態なので早めに食べきることが大切です。
ズッキーニをカットして保存していると、断面が茶色く変色してしまうことがあります。これは、ズッキーニに含まれているポリフェノールが酸化してしまうことによって起こる現象で、腐敗しているわけではありません。
ポリフェノールとは、植物がもつ苦味や渋みの元になる化合物の総称です。ポリフェノールには構造の違いによって様々な種類があり、空気中の酸素に触れて酸化することによって変色する性質があります。
そのため、ズッキーニはカット後に時間が断つと茶色っぽく変色してしまいます。ポリフェノールには抗酸化作用があり人体に害がある成分ではありませんが、痛み始めている状態なので断面が茶色っぽく変色している場合は早めに食べきりましょう。放っておくと黒く変色していき腐敗してしまいます。
ズッキーニは比較的クセがなく食べやすい野菜ではありますが、苦味やエグみを感じることがあります。これは、ズッキーニがもつ苦味成分によるもので腐敗による味の変化ではありません。
ズッキーニにはククルビタシンと呼ばれるウリ科植物に多く含まれている苦味成分も含まれています。それほど苦味が強いわけではありませんが、個体差があるため苦味成分を多く含む個体がある場合もあります。ズッキーニの苦味はアク抜きをすることで軽減され食べやすくなります。
ただし、ククルビタシンは、大量に摂取してしまう食中毒を招く可能性があり、下痢や嘔吐などの症状が出ることがあります。過去にはククルビタシンを多く含むウリ科の植物である観賞用の「ひょうたん」を食べたことによって食中毒になってしまった事例もあります。
家庭菜園で育てているズッキーニなど生育環境によってククルビタシンの含有量が増えていることもあるため、飲み込めないほど強い苦味を感じるときは吐き出して、破棄するようにしましょう。
出典:食品安全関係詳細(食品安全委員会)
ズッキーニは夏野菜で暖かい地域で育つ野菜ですので寒さに弱いです。冷やしすぎてしまうと低温障害を起こしやすくなります。低温障害とは、冷蔵保存に適さない野菜や果物を冷蔵保存した時に出る障害のことで、変色したり腐敗が進みます。
また、ズッキーニは冷やしすぎると食感が損なわれてしまうので、冷蔵で保存する場合は冷えすぎない野菜室で保存しましょう。
ズッキーニは水分を多く含む野菜です。乾燥が進むと水分が抜けて味が落ちてしまうので、保存する際は乾燥対策が必要です。
新聞紙やキッチンペーパー、ラップなどを使ってズッキーニを包み、さらに冷蔵用や冷凍用のポリ袋に入れて保存することで乾燥を防ぐことが可能です。
ズッキーニに限らず、多くの野菜は栽培中に病気に感染してしまうことが原因で腐敗してしまうこともあります。ズッキーニがかかりやすい病気には、例えば「うどん粉病」や「斑点細菌病」などがあります。
病原菌の多くは土壌に分布されている糸状菌(かび)などです。病状が進行すると腐敗してしまいますし、感染していない作物にも被害が出ることがあります。
病気に感染したズッキーニは取り除かれて出荷されるので、病気に感染したズッキーニが店頭に並ぶことはありませんが、自宅でズッキーニを栽培する場合はしっかりと対策をすることが大切です。
ズッキーニは、正しく保存すれば腐らせず、より長く美味しく食べられる状態を保つことができます。ここからは、ズッキーニを腐らせないための正しい保存方法を紹介します。
ズッキーニは常温保存も可能です。夏野菜は乾燥と寒さに弱いので新聞紙で一本丸ごと包んで、通気性のよいザルに入れて冷暗所(直射日光があたらず、室温が0℃〜15℃に保たれている場所)で保存しましょう。
常温保存の期間の目安は3〜4日程です。
夏は室内の気温が高くなりやすいので、冷房が効いた部屋で保存するようにしましょう。室温が高くなりすぎる場合は、常温ではなく冷蔵で保存するのがおすすめです。
ズッキーニを1週間ほどもたせたい場合や、カットしたズッキーニは冷蔵で保存しましょう。ズッキーニは乾燥しやすいため、ラップなどでしっかりと密閉します。
ズッキーニを冷蔵保存した場合の保存期間の目安は1週間です。
1週間程もたせたい場合は、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。一本丸ごと新聞紙やキッチンペーパーで包み、ラップまたはジッパー付きポリ袋に入れます。これで乾燥と冷えを防ぎます。
極度に乾燥に弱い葉物野菜は湿らしたキッチンペーパーで包むことがありますが、ズッキーニはそこまでする必要はありません。皮に水分を多く付着すると、かえって傷みが早くなる場合があるので注意しましょう。
容器などに入れて、立てて保存するとさらに長持ちします。野菜は育ったときと同じ状態で保存するのがよく、横にすると元の状態に戻ろうとして余計なエネルギーを消費し、味が悪くなります。
カットしたズッキーニは冷蔵保存が必須です。カットしたズッキーニは乾燥しやすく痛みやすいので、切り口の部分にぴったりとラップを密着させて包み、冷蔵用ポリ袋に入れ冷蔵庫の野菜室で保存します。
カットしたズッキーニは傷みやすいので2〜3日を目安に食べきるようにしましょう。
ズッキーニは冷凍保存することで常温や冷蔵保存よりも長く日持ちします。ズッキーニを冷凍保存した場合の保存期間は1ヶ月が目安です。
冷凍したズッキーニを加熱調理に使用すると、火の通りが早いので調理時間が短く済みます。また、冷凍したズッキーニの食感は生のズッキーニと変わらないので、冷凍しても美味しく食べることができます。
ズッキーニは丸ごと1本、生のまま冷凍保存が可。皮むきやカットなどの下処理が必要ないので、時間がない時でもすぐに冷凍できます。
ズッキーニを水洗いしてしっかりと水けを取り、ラップできっちり包みます。乾燥を防ぐためにヘタの部分もしっかりラップします。冷凍用ジッパー付きポリ袋に並べて入れ、冷凍庫で保存します。
丸ごと冷凍したズッキーニを解凍する際は、ポリ袋に入れたままのズッキーニをボウルに入れて30秒ほど流水解凍します。半解凍状態でお好みの大きさにし調理に使用します。
ズッキーニを事前にカットしておくと、使いたい時にすぐに調理できて便利です。
水洗いして水けを取ったズッキーニを、輪切り、角切り、くし形切りなどお好みの方法でカットし、冷凍用ポリ袋に入れます。この時、ズッキーニが重ならないように平らに並べることがポイントです。使いたい時に使いたい分だけを取りやすくなります。
カットして冷凍したズッキーニは凍ったまま調理に使用します。サラダなど加熱しない料理に使いたい場合は、自然解凍をしてから使いましょう。
冷凍保存には直接冷凍する(ダイレクトフリージング)という方法がありますが、家庭用冷凍庫では急速凍結(瞬間冷凍)ができないため、味や食感、色が悪くなることが多いです。特にズッキーニのように水分量の多い野菜はこの傾向が顕著です。緩慢冷凍(徐々に冷凍すること)する過程で身の中に氷結晶ができ、開け閉めで冷凍庫内の温度が上がったときに、それが水蒸気となり身がスカスカになってしまいます。
そのため、ズッキーニを冷凍する際は1cmの厚さの輪切りにオリーブオイルでさっと炒めてます。バットに取り出して粗熱を取ったら、重ならないようにジッパー付きポリ袋に入れて冷凍しましょう。加熱調理することで甘みが増し、食感が悪くなるのを防ぎます。
加熱調理することで失われる栄養素もあるので直接冷凍とどちらがよいか一概にはいえませんが、1ヶ月後に美味しくいただくには、調理した後に冷凍するのがよいでしょう。
冷凍したズッキーニは、解凍せず冷凍のまま調理するのが◎。解凍すると水分が出てベチャベチャになってしまいます。冷凍室から出して1分ほど常温で置いておくと、包丁で切れるくらいの硬さになります。
ズッキーニは冷蔵や冷凍保存の他にも、醤油漬けや酢漬けにして保存する漬け保存や、天日干しやオーブンで水分を飛ばして保存する乾燥保存をすることもできます。詳しいズッキーニの保存方法についてはこちらの記事で紹介していますので参考にしてください。
当たり前ですが、新鮮なズッキーニを選び購入した方が、保存したときも日持ちします。ズッキーニを選ぶ際の注目すべきポイントは下記です。
ヘタの切り口が変色しておらずみずみずしいもの
太さが均一である
大きさのわりにずっしりと重い
表面にツヤがある(つやつやしすぎているものは熟度不足なのでNG)
傷や変色がない
鮮やかな緑色(黄色ならムラのないもの)
ズッキーニが腐ってしまう前に大量消費できる、おすすめのレシピをご紹介します。
Filyのレシピはすべて小麦粉、乳製品、白砂糖不使用です。
新鮮なズッキーニを生で美味しくいただくズッキーニのカルパッチョ。ピンクペッパーがアクセントに。おもてなし料理としても大活躍です。
レモン果汁は絞りたてを使うと美味しいいただけます。
ズッキーニのカルパッチョのレシピはこちら
野菜たっぷりのラタトゥイユ。柔らかい野菜とコンソメの風味が美味しい一品です。
白ワインの代わりに料理酒でも美味しく作れます。
ラタトゥイユのレシピはこちら
梅だれをからめたズッキーニの豚肉巻きをご紹介します。お肉の旨味と梅だれがズッキーニに染み込みコクのある仕上がりに。
豚肉の巻き終わりを下にして焼き始めるのがポイントです。焦げ目がつくまで触らずに焼きましょう。
ズッキー肉巻の梅だれのレシピはこちら
ズッキーニに限らず腐敗してしまった野菜には、細菌が繁殖している可能性があります。そのため、腐敗しているズッキーニを食べてしまった場合、細菌の種類によっても異なりますが、嘔吐や下痢、腹痛などの症状が出ることがあります。
症状が出た場合は、自己判断で市販の下痢止めなどの薬を飲むのはやめたほうが良いとされています。自己判断で市販の薬を使うと、症状の原因である細菌やウイルスの排出を邪魔してしまい病状が悪化してしまうことがあります。
症状が出た場合は、速やかに病院を受診しましょう。
少しでも怪しいなと感じる場合は、食べずに処分する方が良いです。
出典:食中毒かな?と思ったら(農林水産省)
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