梅だれをからめたズッキーニの豚肉巻きをご紹介します。お肉の旨味と梅だれがズッキーニに染み込みコクのある仕上がりに。
ズッキーニ
1本豚ロース肉(薄切り)
8枚塩
少々こしょう
少々★しょうゆ
大さじ1★みりん
大さじ1★酒
大さじ1★てんさい糖
大さじ1★梅果肉
小さじ2オリーブオイル
大さじ1/2ズッキーニは長さを半分に切り、縦に4等分に切る。豚ロース肉に、塩・こしょうをふる。★は混ぜ合わせておく。
ズッキーニに、豚ロース肉を巻く。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2. の巻き終わりを下にして並べる。焦げ目がついたら、転がしながら焼き上げる。
★を加えて、絡めながら煮詰める。
豚肉の巻き終わりを下にして焼き始めるのがポイントです。焦げ目がつくまで触らずに焼きましょう。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。