1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ズッキー肉巻きの梅だれのレシピ・作り方

ズッキー肉巻きの梅だれのレシピ・作り方

公開日

更新日

ズッキー肉巻きの梅だれのレシピ・作り方

梅だれをからめたズッキーニの豚肉巻きをご紹介します。お肉の旨味と梅だれがズッキーニに染み込みコクのある仕上がりに。


8本分
15分

材料

  • ズッキーニ

    1本
  • 豚ロース肉(薄切り)

    8枚
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    大さじ1
  • ★梅果肉

    小さじ2
  • オリーブオイル

    大さじ1/2

作り方

  1. ズッキーニは長さを半分に切り、縦に4等分に切る。豚ロース肉に、塩・こしょうをふる。★は混ぜ合わせておく。

  2. ズッキーニに、豚ロース肉を巻く。

  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2. の巻き終わりを下にして並べる。焦げ目がついたら、転がしながら焼き上げる。

  4. ★を加えて、絡めながら煮詰める。

ポイント

  • 豚肉の巻き終わりを下にして焼き始めるのがポイントです。焦げ目がつくまで触らずに焼きましょう。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。