材料はとうもろこしと塩だけ
夏限定の炊き込みご飯のご紹介です。とうもろこしは6月〜9月中旬が旬の夏野菜です。旬のとうもろこしは甘く、水分量が多く一粒一粒の食感がしっかりしていてジューシーなのが特徴です。旬の時期のとうもろこしの甘みと食感を100%楽しむために、シンプルに塩だけで味付けしました。
お米を炊く時にとうもろこしの芯も入れるのがポイントです。お水の量は、通常通りでOKです。
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。焼きおにぎりにしたり、アレンジでバターしょうゆ味のチャーハンなどにすることもできます。
白米
2合分とうもろこし
1本塩
小さじ1/2とうもろこしは半分に切り、縦に置いて包丁で実を切る。
2合分のお米にいつも通りの水を入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。実を入れて芯をのせて炊く。