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とうもろこしご飯

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とうもろこしご飯

材料はとうもろこしと塩だけ

このレシピについて

夏限定の炊き込みご飯のご紹介です。とうもろこしは6月〜9月中旬が旬の夏野菜です。旬のとうもろこしは甘く、水分量が多く一粒一粒の食感がしっかりしていてジューシーなのが特徴です。旬の時期のとうもろこしの甘みと食感を100%楽しむために、シンプルに塩だけで味付けしました。

お米を炊く時にとうもろこしの芯も入れるのがポイントです。お水の量は、通常通りでOKです。

冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。焼きおにぎりにしたり、アレンジでバターしょうゆ味のチャーハンなどにすることもできます。

材料

4〜5人分
5分(炊飯時間は除く)
  • 白米

    2合分
  • とうもろこし

    1本
  • 小さじ1/2

作り方

  1. とうもろこしは半分に切り、縦に置いて包丁で実を切る。

  2. 2合分のお米にいつも通りの水を入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。実を入れて芯をのせて炊く。