1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 塩こんぶのとうもろこし玄米ご飯のレシピ・作り方

塩こんぶのとうもろこし玄米ご飯のレシピ・作り方

公開日

更新日

塩こんぶのとうもろこし玄米ご飯のレシピ・作り方

夏野菜といえば、とうもろこしですよね。とうもろこしと塩こんぶの炊き込みご飯のレシピをご紹介します。とうもろこしの甘みと塩こんぶの旨味が相性抜群です。


4〜5人分
5分(炊飯時間は除く)

材料

  • 玄米ごはん

    2合分
  • とうもろこし

    1本
  • ひとつまみ
  • 塩こんぶ

    大さじ2

作り方

  1. とうもろこしは半分に切り、縦に置いて包丁で実を削ぐ。

  2. 2合分のお米に塩ひとつまみを加えてまぜ合わせ、実と芯をのせ炊く。

  3. 炊きあがったとうもろこしご飯に塩こんぶを加え、まぜ合わせる。

ポイント

  • とうもろこしの芯から甘みが出るので、お米を炊く時は芯も入れましょう。

  • お米を炊く時のお水の量は、通常通りで炊きましょう。