未開封時の賞味期限は最大で6ヶ月ほどと長く設定されている豆乳ですが、開封後は傷みやすいので2〜3日を目安に使い切る必要があります。使い切れない豆乳は冷凍保存がおすすめです。今回は豆乳の正しい保存方法について詳しく解説していきます。
豆乳(未開封)の賞味期限は、120〜180日に設定されているものが多いです。中には90日と短いものもありますが、それでも3ヶ月は保存できます。
豆乳が牛乳と比べて賞味期限が長い理由は、殺菌温度が高く(牛乳は120℃、豆乳は130〜150℃)、また豆乳は微生物や光、空気を遮断するパックに充填されるためです。
未開封の場合は賞味期限が長い豆乳ですが、一度開封すると雑菌などにより劣化が進みますので、2〜3日を目安に飲み切る必要があります。
「豆乳」と呼ばれるものには、大別すると豆乳、調整豆乳、豆乳飲料があります。これらの違いは、豆乳固形成分の含有量や材料、製造方法によるものです。
豆乳・・・大豆固形分が8%以上のもの。大豆と水以外の原材料を使用していないもの。
調整豆乳・・・大豆固形分が6%以上のもの。大豆と水以外に食用植物油脂や調味料(砂糖や食塩など)が加えられているもの。
豆乳飲料・・・大豆固形分が4%以上、果汁を使っている場合は大豆固形分が2%以上のもの。大豆と水以外に食用植物油脂や調味料(砂糖や食塩など)、風味原料(果実や野菜の搾汁、コーヒー、ココアなど)が加えられているもの。
豆乳、調整豆乳、豆乳飲料いずれも、賞味期限は120〜180日に設定されているものが多いです。
出典:豆乳類の日本農林規格
上記でご紹介したように、開封した豆乳は、空気中の雑菌などに反応して傷みやすいという特徴があります。賞味期限内でも、下記のような特徴がある豆乳は腐っている可能性があります。心配な方は飲まずに廃棄するようにしましょう。
酸っぱいにおいや味がする
表面に膜のようなものが張っている
黄色っぽく変色している
飲むと舌にピリピリとした刺激を感じる
Filyではこちらの豆乳を使用しています。
イタリア産の有機大豆を使用した豆乳です。大豆特有の臭みやクセがあまりなく、料理に使いやすいためおすすめです。
豆乳は未開封の場合のみ常温での保存が可能です。保存可能期間は記載されている賞味期限までです。
豆乳は未開封の場合のみ常温での保存が可能です。直射日光が当たらない冷暗所で保存しましょう。
スーパーで冷蔵で販売されていた豆乳でも、開封前であれば常温保存することができます。
室温が高くなりやすい夏(暖房器具を使用する冬も)は、開封前であっても冷蔵保存することをおすすめします。
開封後は冷蔵保存が必須です。未開封でも夏や冬などは冷蔵庫で保存する方がベターです。開封後は傷みやすいので、なるべく早く飲み切るようにしましょう。
未開封の場合はそのまま、開封後は蓋をしっかりと閉めて冷蔵庫で保存します。
開封後は賞味期限にかかわらず2〜3日を目安に飲み切るようにしましょう。
豆乳は冷凍で保存することもできます。開封した豆乳も冷凍保存することで2週間前後保存することが可能になります。
豆乳を製氷皿に入れ冷凍庫で保存します。完全に凍ったら冷凍用保存袋に移し替えて保存します。
200mなど小さい豆乳(未開封)であれば、パックのまま冷凍することも可能です。
冷凍した豆乳は解凍時にドロドロになってしまうので、そのまま飲むのには適していません。凍ったままスープやスムージーなどに使用しましょう。
メープルシロップと混ぜてから冷凍すれば、簡単な豆乳アイスに。ボウルに豆乳とメープルシロップ(お好みの量)を入れよく混ぜてから製氷機に流し入れます。
こちらも完全に凍ったら冷凍用保存袋に移し替えて保存します。
豆乳アイスとしてそのまま食べても美味しいですし、コーヒーや紅茶などに入れて召し上がるのもおすすめです。
最後に、豆乳を使ったおすすめのレシピをご紹介します。Filyのレシピはすべて小麦粉・乳製品・白砂糖不使用です。
カリフラワーの独特の甘さが特徴のポタージュ(スープ)。
このレシピでは生クリームの代わりに豆乳を使っています。
豆乳は焦げやすいので混ぜながら温めましょう。
カリフラワーとじゃがいもの豆乳ポタージュのレシピはこちら
きのこの香りが豆乳クリームに移り美味。トマトみその酸味で味がひきしまり◎。
トマトみそを使ったレシピです。
トマトみそを作る際、煮詰まってくると焦げやすくなるので、フライパンの底からこそげるように混ぜるのがポイントです。
きのこのトマトみそ豆乳グラタンのレシピはこちら
小松菜にクリームソースがよく絡み美味。やさしい味わいの鮭にも、クリームソースがよく合います。
鮭に含まれるアスタキサンチンは、抗酸化作用(アンチエイジング)や抗炎症作用が期待できます。
鮭の塩けを見て、塩の分量は調整しましょう。
鮭と小松菜の豆乳クリームペンネのレシピはこちら
Most Popular
麻婆豆腐が辛い時に甘くする方法。おすすめの調味料や食品は?
食品事典
スナップエンドウは食べ過ぎNG?太る?1日の摂取目安量は?
食品事典
変色した長ネギは食べられる?原因と対処法を色別に解説
食品事典
ふきの下ごしらえ(茹で方・皮の剥き方・アク抜き)の方法を解説
食品事典
エリンギが水っぽい...食べられる?濡れてる原因と対処法は?
食品事典
うるいの保存方法と期間。常温・冷蔵・冷凍で長持ちするのは?
食品事典
玉ねぎにカビが!食べて大丈夫?色別の種類と対処法も解説
食品事典
ほうれん草から黒い汁が出る原因と対処法。食べても大丈夫?
食品事典
中が茶色いじゃがいもは食べられる?空洞や輪になってる場合は?
食品事典
こごみの保存方法と期限。冷蔵・冷凍で長持ちするのは?
食品事典