1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. カリフラワーとじゃがいもの豆乳ポタージュのレシピ・作り方

カリフラワーとじゃがいもの豆乳ポタージュのレシピ・作り方

公開日

更新日

カリフラワーとじゃがいもの豆乳ポタージュのレシピ・作り方

カリフラワーの独特の甘さが特徴のポタージュ(スープ)。このレシピでは生クリームの代わりに豆乳を使っています。


4〜5人分
30分

材料

  • カリフラワー

    1/2個(約200g)
  • じゃがいも

    1個(約150g)
  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • ★水

    1/2カップ
  • ★塩

    小さじ1/2
  • 無調整豆乳

    2カップ
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. カリフラワーは幅1cmに切る。じゃがいもは皮をむき、縦半分に切り薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。カリフラワーとじゃがいもを加えて炒める。

  3. 油が回ったら★を加え、煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮る。

  4. 粗熱がとれたらブレンダーにかけてクリーム状にし、鍋に戻す。

  5. 豆乳を加え、中弱火で混ぜながら温め、塩・こしょうで味を整える。

ポイント

豆乳は焦げやすいので混ぜながら温めましょう。