カリフラワーの独特の甘さが特徴のポタージュ(スープ)。このレシピでは生クリームの代わりに豆乳を使っています。
カリフラワー
1/2個(約200g)じゃがいも
1個(約150g)玉ねぎ
1/2個(約100g)オリーブオイル
大さじ1★水
1/2カップ★塩
小さじ1/2無調整豆乳
2カップ塩
少々粗挽き黒こしょう
少々カリフラワーは幅1cmに切る。じゃがいもは皮をむき、縦半分に切り薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。カリフラワーとじゃがいもを加えて炒める。
油が回ったら★を加え、煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮る。
粗熱がとれたらブレンダーにかけてクリーム状にし、鍋に戻す。
豆乳を加え、中弱火で混ぜながら温め、塩・こしょうで味を整える。
豆乳は焦げやすいので混ぜながら温めましょう。