かぼちゃなどの野菜には賞味期限の記載がないので食べられるのか判断が難しいときがありますよね。本記事では腐ったかぼちゃの特徴を紹介します。食べられるなかどうか見分けるときの参考にしてください。
腐ったかぼちゃの特徴は下記の通りです。かぼちゃが腐っているかどうか見分けるときの参考にしてください。
腐ったかぼちゃの見た目の特徴は下記の通りです。
カビが生えている
中が変色していてドロっとしている
溶け出している
全体的に黒・茶に変色している
かぼちゃの表面や身の部分に白いふわふわとしたほこりのようなものがついている場合は白カビ、黒い斑点ができていて、周りが溶けている場合は黒カビが生えています。表面のみにカビが生えていて、中まで侵食していなければ、カットして食べることができるといわれていますが、心配な方は破棄しましょう。カビはカビ毒を発生させ下痢や嘔吐などの中毒症状が起こる可能性があります。
カットしたときに中が濃い色に変色していて、ドロっとしているなど溶け出している箇所がある場合も腐敗が進んでいる状態なので破棄しましょう。
かぼちゃは変色しているからといって必ずしも腐敗しているとは限りませんが、全体的に黒や茶色に変色してしまっている場合は腐敗しています。
腐ったかぼちゃの臭いや味の特徴は下記の通りです。
酸っぱい匂い・味
生ゴミ臭
カビ臭い
かぼちゃは多少の青臭さはあるものの、本来そこまで臭いがきつい野菜ではありません。酸っぱい臭いや味がする場合や、生ゴミのような臭いがする場合は腐敗している可能性が高いです。
かぼちゃに限らず食材は腐敗すると、多くのバクテリアが活動し酢酸発酵することが多いので酸っぱい臭いがしたり酸っぱい味がします。この現象は味噌や醤油といった発酵食品にも起きていますが、発酵とは異なり次第に味や臭い、形が崩れるなど食材が変化していく現象はあるときに「腐敗」とよばれます。あきらかにいつもとは異なる酸っぱい味や生ゴミのような異臭がする場合は食べずに破棄するようにしましょう。
また、カビが生えていないように見えてもカビ臭さを感じる場合は見えない部分にカビの胞子が入り込んでいる可能性があります。カビには様々な種類があり、墨汁のような臭いを感じさせる「2-メチルイソボルネオール」や土臭さや泥臭さを感じさせる「ジェオスミン」といった代表的な悪臭を放つ種類がいます。また、カビ自体は臭いを感じさせる成分を出さない種類もいますが、カビ自体が臭いを出さなくてもカビの餌になる物質がカビの作用によって変化することで発生する臭いなどで、人に「カビ臭い」と感じさせます。心配な方は破棄するのが無難です。
腐ったかぼちゃの触感の特徴は下記の通りです。
指で押すと簡単に潰れるぐらい柔らかい
ぬるぬる・ベタベタする
糸を引いている
かぼちゃは熟していくにつれて柔らかくなりますが、新鮮であればある程度の固さはあります。指で押しただけで簡単に潰れてしまうなど、あまりに柔らかくなりすぎているようであれば腐敗している可能性が高いので破棄しましょう。
また、触ったときにぬるぬるしていたり、ベタベタする、糸を引くといった場合も腐敗が進んでいる状態です。雑菌が増殖している可能性が非常に高いので食べないようにしましょう。
一見腐敗しているように見えても、腐敗していないこともあります。腐敗していると思われがちなかぼちゃの特徴を紹介します。
皮がぼこぼこしていたり、イボのような物体がついていることがあります。一見傷んでいるように見えますが、実は皮がぼこぼこしているかぼちゃも熟していて食べ頃を迎えています。
かぼちゃがボコボコになってくるのは、傷がついたり成長によって裂けた皮をかぼちゃ自身が修復したためです。人間でいうかさぶたができる原理と同じです。
皮がツルっとしているほうが綺麗なので選ばれがちですが、ツルッとしていてきれいなかぼちゃはまだ若いことが多いです。そのため、ボコボコになっているかぼちゃを選んだほうが、美味しく食べることができます。
一般的にスーパーなどで販売されているかぼちゃの表面は緑色をしていますが、一部が黄色くなっていることがあります。この場合も腐敗しているわけではないので食べることができます。
表面の一部が黄色くなってしまうのは、栽培時に土に面していたなど日光が当たらなかったことが原因です。通常かぼちゃは日光に当たることで葉緑体が生成されます。葉緑体の中には緑色の色素である「クロロフィル」と呼ばれる成分が含まれています。そのため、日光に当たり葉緑体が生成された部分は緑色になるのですが、日光が当たらないと葉緑体が生成されないので緑色にならないのです。
そのため、一部緑色になっていない部分があっても問題なく食べることができます。
かぼちゃをカットすると断面が白くなっていることがあります。上述したように、白いふわふわとしたほこりのような物体の場合は白カビですが、白い塊がついていて白く見える場合は白カビではありません。
白く見えるのは、高温の場所で保存していたり乾燥してしまったことが原因でかぼちゃの糖質やでん粉が結晶化したためです。これは生理現象の一つで「クリスタル症状」とよばれています。
でん粉なので食べてももちろん人体に害はありません。しかし、苦味があることが多いので取り除いて食べることをおすすめします。
出典:かぼちゃに白い結晶状物質(東京都市場衛生検査所)
カットしてみてわたの周りだけ柔らかい場合も腐敗しているわけではありません。これは、かぼちゃが完熟したサインです。
野菜や果物は収穫後も追熟されていくので、長く保存していると完熟して柔らかくなっていきます。上述したように簡単に形が崩れてしまうぐらい全体的に柔らかくなっていたり、カビが生えていたりする場合は完熟を超えて腐敗しているので食べることはできませんが、わたの周りだけ柔らかい場合は単に熟しただけなので食べることができます。
ただし、完熟するとあっという間に腐敗してしまうので、早めに食べきるようにしましょう。
かぼちゃが腐ってしまう原因は下記の通りです。
かぼちゃは固い野菜なのでトマトなどの柔らかい野菜と比較すると丈夫ではありますが、傷がついてしまうと傷口から雑菌が入ってしまうので腐敗する原因になります。
固いからといって乱雑に扱わず、傷がつかないよう丁寧に扱うことが長持ちさせることに繋がります。
出荷する過程で傷がついてしまっていることもあるので、できるだけ表面に傷がついていない綺麗な状態のかぼちゃを購入しましょう。万が一傷がついていた場合は、できるだけ早めに食べきることが大切です。
かぼちゃの最適貯蔵温度は、12~15℃です。かぼちゃは丸ごとの状態であれば常温保存可能ですが、気温が高くなる季節は腐敗してしまいやすいので冷蔵保存や冷凍保存するのが良いでしょう。
また、かぼちゃの最適貯蔵湿度は50~70%です。多湿の環境での保存は腐敗しやすいですし、カビも生えやすくなってしまうので避けるのがベストです。風通しがよく湿度が高くなりすぎない場所で保存しましょう。
出典:野菜の最適貯蔵条件(農研機構)
かぼちゃは栽培中に腐敗してしまうこともあります。栽培中にかぼちゃが腐敗してしまう原因は下記の通りです。
日光に当たりすぎている
かぼちゃが地面に接している
早く収穫しすぎた
かぼちゃは栽培中に日光に当たりすぎると日焼けしてしまい、表面が茶色っぽくなったり白っぽく変色してしまいます。日焼けしていると腐敗しやすくなってしまいます。
また、かぼちゃがべったりと地面についた状態で育っていると土壌由来の細菌が原因で発症する病気に感染し腐敗してしまうこともあります。そのため、かぼちゃを栽培する際には土に直接接しないようマットを敷くなどの工夫が必要です。
さらに、かぼちゃを早く収穫しすぎてしまうのも腐敗する原因になってしまいます。未熟な状態のかぼちゃには水分が多く含まれています。水分が多く含まれているぶん雑菌が増殖したり、カビが生えてしまいやすいです。収穫時期の目安はヘタがコルク状になっているかどうかです。ヘタがしっかりと乾燥していないうちは時期尚早なので収穫しないようにしましょう。
腐敗しても加熱すれば食べられるのではないかと思う方もいらっしゃるかと思いますが、かぼちゃに限らず腐敗してしまった食材は加熱をしても安全に食べられるということはありません。
腐敗した食材には雑菌が増殖している可能性が高いです。すべての雑菌が食中毒の原因となるわけではありませんが、加熱をしても死滅しない場合もあります。食べてしまうと下痢や嘔吐などの症状が出る可能性がありますし、味や食感も悪くなっていて美味しく食べられないので破棄しましょう。
かぼちゃのわたや種は柔らかくなってしまっていても、皮周辺にしっかりとした固さがあれば多くの場合は、わたや種の部分をしっかり取り除けば問題なく食べられることが多いです。
しかし、上述したように腐敗している箇所があるということは、見えない部分にまで雑菌が増殖してしまっている可能性もあります。心配な方や小さなお子様、高齢者の方が食べる場合は、無理して食べずに破棄するのが無難です。
かぼちゃに限らず、野菜はカットすると断面が空気中の酸素に触れることで酸化してしまうため、鮮度が落ちやすく、丸ごと保存するよりも腐るスピードも早いです。
特にかぼちゃの場合は種やわたが腐敗しやすいので、種やわたごとカットして保存は避けたほうが良いでしょう。かぼちゃの正しい保存方法は後述しますので、そちらを参考にしてください。
かぼちゃはお弁当に入れることはできますが、煮物など水分量が多い状態でお弁当に入れると腐りやすいので注意が必要です。
お弁当に水分量の多い食材を入れていると雑菌が増殖してしまうため、腐敗してしまいます。また、かぼちゃサラダなどマヨネーズと合えた状態でお弁当に入れるのも避けましょう。特に夏場は気温が高く食材が腐敗してしまうことが多いので注意してください。
ハロウィンなどでかぼちゃのランタンを作ることがありますが、かぼちゃのランタンも本物のかぼちゃで作られていればもちろん腐敗します。
上述したようにかぼちゃは傷がつくと腐敗しやすいので、目の部分を作るなど思いっきり傷をつけた状態になっているかぼちゃのランタンはすぐに腐敗します。
海外でハロウィンでかぼちゃのランタンを作る際は、腐敗を防止するため新鮮な状態のかぼちゃを使ってハロウィンの前日や数日前に作り、昼間は冷蔵庫に保管しています。冷蔵庫から出した後は、カビが生えてしまわないよう高温多湿な場所を避けて置きます。
かぼちゃに限らず腐敗してしまった野菜には、細菌が繁殖している可能性があります。そのため、腐敗しているかぼちゃを食べてしまった場合、細菌の種類によっても異なりますが、嘔吐や下痢、腹痛などの症状が出ることがあります。
症状が出た場合は、自己判断で市販の下痢止めなどの薬を飲むのはやめたほうが良いとされています。自己判断で市販の薬を使うと、症状の原因である細菌やウイルスの排出を邪魔してしまい病状が悪化してしまうことがあります。
症状が出た場合は、速やかに病院を受診しましょう。少しでも怪しいなと感じる場合は、食べずに処分する方が良いです。
出典:食中毒かな?と思ったら(農林水産省)
かぼちゃを腐らせず長持ちさせる正しい保存方法を紹介します。
上述した通り、かぼちゃは常温保存が可能な野菜です(ただし丸ごとのみ)。正しく保存すれば、2〜3ヶ月ほど日持ちします。用意するのは新聞紙のみ。とても手軽な保存方法です。
丸ごとのかぼちゃを新聞紙に包みます。ヘタの部分を下にして包むと、かぼちゃの重みで新聞紙をとめることができます(ガムテープなどで貼り付けるとさらに◎)。かぼちゃが大きい場合は新聞紙を数枚使って全体をしっかり覆いましょう。
新聞紙で包んだら風通しのよい冷暗所で保存します。保存時はヘタが上になるようにして置きます。かぼちゃが畑で育っていた環境になるべく近づけてあげることで、余計なストレスがかからず鮮度を保って保存することが可能です。横にした状態で保存すると、元の状態に戻ろうとして余計なエネルギーを消費し、味が悪くなってしまいます。
常温保存することでゆっくりと追熟が進み甘みが増します。甘みが増すのは、かぼちゃのでんぷんが糖質に変わるため。甘みとともに栄養価も増します。スーパーなどに並んでいるかぼちゃはすでに追熟が進んでいますが、ご家庭で収穫したかぼちゃは、すぐ食べるのではなく数ヶ月ほど追熟させてから食べるようにしましょう。皮の色がオレンジがかってきたら完熟のサインです。
室温が高くなる夏はかぼちゃが傷みやすいので、常温以外の方法で保存することをおすすめします。また、カットしたかぼちゃは一年を通して冷蔵保存するようにしましょう。
カットしたかぼちゃは冷蔵保存がおすすめです。冷蔵かぼちゃは1週間ほど保存することができます。まるごと保存する場合と違って傷みが早いので、なるべく早く食べるようにしましょう。
かぼちゃを適度な大きさにカットし、種とワタを取り除きます(種やワタの部分から傷みやすいため)。切り口にぴったりとラップをかけ包み、ポリ袋に入れて軽く口を閉じてから冷蔵庫で保存します。
皮がかたくて切りづらい場合は、電子レンジで3〜5分ほど加熱すると、カットしやすくなります。やけどに注意してカットしてください。また、加熱する場合は、粗熱がしっかり取れてからラップで包むようにしましょう。
冷蔵保存時に取り除いた種は捨てないで!上記でご紹介したように、かぼちゃの種にも豊富な栄養が含まれています。
保存時に取り除いた種を耐熱皿に広げてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4〜5分ほど加熱します。種が割れたら中身を取り出し、クッキーやスープの具材として使用します。そのまま食べるのも◎。加熱した種は大変熱くなっているので、やけどに注意してください。
さらに日持ちさせたい場合は冷凍保存がおすすめ。冷凍したかぼちゃは約1ヶ月ほど保存することができます。
かぼちゃは冷凍してもビタミンB類やCの含有量はほぼ変わりません。β−カロテンに関しては含有量がアップするといわれています。
冷凍したかぼちゃは解凍せず凍ったまま調理に使うのが◎。冷凍かぼちゃは食感や味が少々落ちてしまいますが、マッシュして保存すれば美味しさをキープすることが可能です。
一口大や薄いくし形など、お好みの大きさにカットし、まとめてラップで包みます。冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。金属トレイの上にのせ、さらに冷蔵庫の急速冷凍機能を使えば、旨みをぎゅっと閉じ込めて鮮度を保って保存することが可能です。
なるべく薄く、小さくカットすることで、解凍後の火の通りが早くなります。解凍せず凍ったまま調理することで、煮崩れしにくくなります。厚くカットしたかぼちゃは、一度電子レンジで軽く解凍してから調理すると火が通りやすくなります。
加熱してから冷凍すれば、調理の時間が短縮できます。茹でてしまうと解凍時に水っぽくなってしまうため、電子レンジで加熱するのがおすすめです。
一口大にカットしたかぼちゃを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。粗熱を取ったら冷凍用保存袋に入れて密封し冷凍室へ。金属トレイ+急速冷凍機能で冷凍するのがおすすめです。
加熱して冷凍したかぼちゃは電子レンジで解凍するか、凍ったまま煮物や汁物などの加熱調理に加えてもOKです。
離乳食やスープ、お菓子作りなどにはマッシュした冷凍かぼちゃがおすすめです。
かぼちゃの皮を剥いて茹で(皮つきのままでも◎)、熱いうちに麺棒で潰します。粗熱が取れたら小分けにしラップで平たく包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍室へ。マッシュかぼちゃの冷凍でも金属トレイ+急速冷凍機能を使うと◎。
マッシュしたかぼちゃは前日に冷蔵庫に移して自然解凍するか、すぐに食べたい場合は電子レンジで解凍して、サラダやスープ、コロッケなどの料理や、プリンなどのお菓子に使用するのがおすすめです。
その他には天日干ししたりオーブンで加熱して水分を飛ばしてから保存する乾燥保存などもあります。かぼちゃの保存方法についてはこちらの記事で詳しく紹介しているので参考にしてください。
かぼちゃが腐ってしまう前の大量消費におすすめのレシピをご紹介します。
Filyのレシピはすべて小麦粉、乳製品、白砂糖不使用です。
揚げて甘みが増したかぼちゃと酢のきいたタレがよく合います。
ししとうを加え、見た目も色鮮やかに仕上げました。
かぼちゃとししとうの南蛮漬けのレシピはこちら
かぼちゃは焼くことで甘みが増します。にんにくの香りで食が進みます。
もう一品ほしい時などにどうぞ。
かぼちゃのガーリック焼きのレシピはこちら
揚げることで増したかぼちゃの甘みがおいしいひと品。
いつものかぼちゃ料理に飽きたらぜひお試しください。
かぼちゃの揚げ餃子のレシピはこちら
Most Popular
中が茶色いじゃがいもは食べられる?空洞や輪になってる場合は?
食品事典
大根は中身が茶色に変色しても食べられる?原因と対処法を解説
食品事典
スカスカなかぶは食べてOK?スが入る原因は?
食品事典
ハンバーグが固くなる原因と柔らかく作るコツを徹底解説
食品事典
麻婆豆腐が辛い時に甘くする方法。おすすめの調味料や食品は?
食品事典
トマト缶は一缶でトマト何個分?サイズ別に解説
食品事典
冬におすすめの天ぷら具材36品。冬野菜や冬が旬の魚介類を紹介
食品事典
エリンギが水っぽい...食べられる?濡れてる原因と対処法は?
食品事典
冷凍したじゃがいもが黒っぽく変色...食べてOK?原因と対処法を解説
食品事典
里芋は生で食べられる?生食のメリットと注意点を解説。
食品事典