揚げて甘みが増したかぼちゃと酢のきいたタレがよく合います。ししとうを加え、見た目も色鮮やかに仕上げました。
かぼちゃ
1/8個(約150g)ししとう
12本★酢
大さじ3★水
大さじ3★しょうゆ
大さじ1★メープルシロップ
大さじ1★白だし
小さじ1★赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ揚げ油
適量かぼちゃは種を取り、くし切りにする。ししとうは切り目を入れる。★を混ぜ合わせる。
油を中温(170℃)に熱し、1のかぼちゃとししとうを素揚げにし、熱いうちに★に漬ける。
熱いうちに漬け込むことで、味がしっかり染み込みます。
ししとうに切り目を入れることで破裂を防ぎます。
赤唐辛子の量で辛さは調整してください。