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ブロッコリーの水切り方法。水っぽくならない茹で方は?

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ブロッコリーの水切り方法。水っぽくならない茹で方は?

ブロッコリーの水をしっかり切る方法をご紹介します。ブロッコリーに余分な水分が残っていると、食感や味が悪くなるばかりではなく、水溶性の栄養素が流れやすくなってしまいます。したがって、水洗いしたり茹でたブロッコリーはしっかりと水切りを行うことが重要になります。

ブロッコリーを水切りする理由

食感をよくする

ブロッコリーを水切りする理由は、食感を良くするためです。

ブロッコリーを茹でた後に水分が残ったままだと、ブロッコリーが水っぽくなり食感がふにゃふにゃになってしまいます。水切りによって余分な水分を取り除くことで、ブロッコリーの美味しさと食べごたえを最大限に引き出せます。

冷ます

ブロッコリーを茹でた後に水切りする理由は、熱いブロッコリーを素早く冷ますためです。

ブロッコリーを茹でた後、水切りをすることで表面の熱を効果的に逃がし、冷却を促します。水切りによってブロッコリーの温度を下げることで、早く冷めるだけでなく、ブロッコリーが腐るのを防ぐことができます。

熱いままのブロッコリーは口の中をやけどする恐れがありますが、水切りによって素早く冷ますことで、安心して食べることができます。

ブロッコリーの水切りの方法

ザルを使って

茹でたブロッコリーの花蕾部分を上向きにしてザルに入れ水切りする

茹でたブロッコリーを冷ます定番の方法は、ザルに上げることです。水にはつけず、常温でゆっくりと冷まします。

ザルで冷ます際は、花蕾部分を上向きにして冷ますのがおすすめです。花蕾に付着した水分が蒸発しやすくなります。

キッチンペーパー

茹でたブロッコリーの花蕾部分を下向きにしキッチンペーパーを敷いた平らなザルの上で水切りをする

ブロッコリーの水切りにキッチンペーパーを使うと、しっかりと水分を取り除くことができます。

平らなザルの上(もしくはまな板の上)にキッチンペーパーを敷いて、花蕾を下向きに置いて冷まします。花蕾(房)には水分が付きやすいため、キッチンペーパーに触れるように置くことで、キッチンペーパーが花蕾(房)の水分を吸い取ってくれます。

水分がどんどん出てくる際は、何度かキッチンペーパーを新しいものに取り替えて水切りしてみましょう。

冷凍ブロッコリーは?

冷凍したブロッコリーの水けを取る

冷凍ブロッコリーを解凍する際もキッチンペーパーを使って水けを取り除くのがおすすめです。冷凍ブロッコリーに付着した水分をキッチンペーパーが吸ってくれるので、解凍後にベチャベチャになるのを防ぐことができます。

トレイやバットなどの上にキッチンペーパーを2枚ほど重ね、冷凍ブロッコリーの花蕾(房)が下になるように置いて解凍します。常温で解凍するよりも、冷蔵庫の中で低温でじっくりと解凍する方が、食感や味が悪くなりにくいです。

ただしブロッコリーを加熱料理に使用する場合は、解凍は不要です。氷や霜をある程度取り除いたら、凍ったまま使用するのがベストです。

水っぽくならないブロッコリーの茹で方

ブロッコリーが水っぽくならない調理法をご紹介します。

フライパンで蒸し焼き

ブロッコリーをフライパンで蒸し焼きにする

ブロッコリーをフライパンで蒸すとふっくらした食感に仕上がりますし、水っぽくならずジューシーに仕上げることができます。

小房にわけて綺麗に洗ったブロッコリーをフライパンに並べていきます。フライパンにブロッコリーを並べたら、水を回しかけます。水の量は1株に対して100mlを目安に調節してください。

水を回しかけたら蓋をし加熱します。中火で3分〜4分加熱して完了です。

お好みで塩(適量)を加えると、色止めになったり、ブロッコリーの甘みを際立たせることができます。また、塩だけではなく、オリーブオイルを回し入れて蒸すのもおすすめです。ブロッコリーに多く含まれているβ-カロテンは油溶性であるため、脂質があることで溶け出して吸収しやすくなるメリットがあります。

電子レンジで加熱

ブロッコリーを電子レンジで加熱する

ブロッコリーを電子レンジで加熱すれば、使用する水の量を最小限に抑えることができるので、水っぽくなるのを防ぐことができます。

耐熱皿に並べたらブロッコリー1本分に対し水大さじ2、塩ひとつまみを入れ、ふわっとラップをして加熱します。加熱時間の目安は600wで3分程です。500wの場合は4分程です。加熱時間はレンジのワット数によっても異なるので、3分を目安として様子を見ながら加熱してください。好みの固さになれば終了です。 柔らかく仕上げたい場合は、加熱時間を長くしたり、水の量を増やしてみましょう。ただし加熱時間を長くしすぎると焦げたりパサパサとした食感になったり、水を入れすぎると水っぽい仕上がりになってしまうので注意が必要です。

せいろで蒸す

ブロッコリーをせいろで蒸す

蒸し器(せいろ)で加熱したブロッコリーは水っぽくならずふっくらとした仕上がりになります。蒸気で加熱していくので、水溶性の栄養素の流出も抑えることができます。

深めの鍋またはフライパンに2cm〜5cm程水を入れて、加熱しお湯を沸かします。お湯が沸いて蒸気が出てきたら、小房にわけて綺麗に洗ったブロッコリーを乗せた蒸し器を鍋に乗せます。蒸し器を入れたら、蓋をして蒸していきます。そのまま3分〜4分ほど蒸して好みの固さになったら完了です。 蒸し器がない場合は蒸し板の上にブロッコリーを乗せてフライパンに入れても、蒸し器と同じように蒸すことができます。

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