もやしは傷むのが早い野菜です。消費期限が記載されていることも多いですが、記載されていないこともあるので、保存していたもやしが食べられる状態なのかどうか判断に迷ったことがある方も多いのではないでしょうか。本記事では腐敗したもやしの特徴や正しい保存方法などを紹介します。
もやしは買ってきたら、1日〜3日を目安に食べきるのが良いでしょう。万が一いつ購入したか忘れてしまった場合などは、腐敗のサインが見られないかしっかりとチェックをしてから食べられるかどうか判断しましょう。
記載されている消費期限内であっても、開封後正しく保存できていなければあっという間に傷んでしまい腐敗していってしまいます。腐敗してしまっているもやしは当たり前ですが食べることはできないので注意してください。
腐ったもやしの見た目の特徴は下記の通りです。
カビが生えている
全体的に黒・茶・透明に変色している
水分が多く出ている
出てきている水分が茶色や黒色
溶けだしている
白いふわふわとしたほこりのようなものがついているときは白カビ、黒いすすのような斑点がついているときは黒カビが生えています。カビはカビ毒を発生させ、下痢や嘔吐などの中毒症状を起こす原因になるためカビが生えている場合は一部のみであっても破棄しましょう。
もやしが変色する原因は腐敗だけではありませんが、全体的に変色してしまっている場合も腐敗と考えて破棄するようにしてください。また、もやしは水分量が多い野菜なので、保存中に水分が出てくることはよくあります。あまりにも大量に出てきてしまっている場合や、出てきている水分が茶色や黒色に変色している場合も腐敗しているので食べることはできません。
見るからに溶け出している場合も腐敗がかなり進んでいる状態なので破棄してください。
一昨日買ったもやしが早速カビ生えた
— takachan (@takax97) April 12, 2022
消費期限は今日までのはずなのに… pic.twitter.com/bLfL3L3ENE
豆知識:もやしは腐るとドロドロする pic.twitter.com/TCgqZJzuHM
— しょーへー (@shohei3813) May 13, 2017
腐ったもやしの臭いや味の特徴は下記の通りです。
酸っぱい匂い・味。
生ゴミ臭。
カビ臭い。
もやしは、特有の土っぽい臭いはあるもののそこまで臭いがきつい野菜ではありません。酸っぱい臭いや味がする場合や、生ゴミのような臭いがする場合は腐敗している可能性が高いです。
もやしに限らず食材は腐敗すると、多くのバクテリアが活動し酢酸発酵することが多いので酸っぱい臭いがしたり酸っぱい味がします。この現象は味噌や醤油といった発酵食品にも起きていますが、発酵とは異なり次第に味や臭い、形が崩れるなど食材が変化していく現象はあるときに「腐敗」とよばれます。あきらかにいつもとは異なる酸っぱい味や生ゴミのような異臭がする場合は食べずに破棄するようにしましょう。
また、カビが生えていないように見えてもカビ臭さを感じる場合は見えない部分にカビの胞子が入り込んでいる可能性があります。カビには様々な種類があり、墨汁のような臭いを感じさせる「2-メチルイソボルネオール」や土臭さや泥臭さを感じさせる「ジェオスミン」といった代表的な悪臭を放つ種類がいます。また、カビ自体は臭いを感じさせる成分を出さない種類もいますが、カビ自体が臭いを出さなくてもカビの餌になる物質がカビの作用によって変化することで発生する臭いなどで、人に「カビ臭い」と感じさせます。心配な方は破棄するのが無難です。
おいーー!!!もやし腐ってるがや!!
— おぎょ (@nnktihend) June 11, 2014
確かに臭いはやばかった…炒めればなんとかなるなんて考えが甘かった…酸っぱい*
しかも刻みの筍ともやし見分けつかねぇよ!!
もやし除去しながら食べるなんて、どんだけ時間かかる晩飯やて( ;∀;)
いや、頑張って食べるよ…うん。
もやし腐ってる 酸っぱい臭いがする笑
— ゆっきー (@yuckie5415) September 3, 2017
腐ったもやしの触感は下記の通りです。
簡単に潰れるぐらい柔らかい
ぬるぬるしている
糸を引いている
新鮮なもやしは張りがありシャキっとしていますが、腐敗すると簡単に潰れてしまうぐらい柔らかくなってしまいます。また、ぬめりが出ていたり糸を引いている場合も腐敗しています。ぬめりが出たり糸を引くようになってしまうのは、雑菌が増殖していることが原因と考えて良いでしょう。食べてしまうと腹痛や嘔吐といった症状が出てしまうことがあるので、残念ですが破棄してください。
なんかもやしがぬるぬるしてるとおもったら消費期限6月24だった
— さしみちゃん (@NKTIDKSG114514) July 3, 2019
一見腐っているように見えても食べれる状態であることもあります。ここからは腐っていると思われがちですが、腐敗していないもやしの特徴を紹介します。
もやしのひげとは、もやしの根本についているひょろっとした部分を指します。
ひげの部分だけが茶色く変色してしまっている場合は、腐敗しているわけではないので食べても問題ありません。ただ、鮮度が落ちている状態といえます。そのため、ひげが茶色く変色してしまっている場合は腐敗してしまわないうちに早めに食べきることが大切です。
ちなみにもやしのひげは食べることができます。栄養がたっぷりつまっているのでそのまま食べるのが望ましいですが変色している場合など気になる場合はカットして調理をしても良いでしょう。栄養を無駄にしないためには新鮮なうちにカットせずに食べるのがベストです。
「もやし」と一口にいっても様々な種類があります。一般的にスーパーで販売されていることが多いのは「緑豆もやし」と「豆もやし」です。
豆もやしは大豆を発芽させたもので、先端に大きな豆がついているのが特徴です。豆もやしの場合は豆の部分が黒っぽく変色してくることがありますが、先っぽだけが黒く変色しているのみで、異臭や溶けている部分があるなど腐敗のサインが見られなければ食べても大丈夫です。
先っぽが黒いだけではなく腐敗のサインが見られる場合は破棄してください。ただし、腐敗まで進んでいなくても鮮度が落ちている状態なので、早めに食べきるようにしましょう。
新鮮なもやしは張りがあり、みずみずしくシャキシャキとした食感を楽しむことができますが、保存しているとしんなり柔らかくなってしまうことがあります。
しんなり柔らかくなってしまうのは、もやしに含まれている水分が抜けてしまっているためです。お花に水やりをしないとしおれてしまうのと同じ現象であり、腐敗しているわけではありません。
上述したように溶け出していることが原因で柔らかくなっている場合は食べることはできませんが。保存中に水分が抜けて多少しんなりした程度ならば、さっとお湯で湯がくと再び水分を吸い、ハリが戻ります。
ただし、水分を吸って張りが戻っただけで鮮度が落ちている状況であることには変わりありません。早めに食べきるようにしましょう。
腐敗してしまったもやしを食べてしまうとどうなるのでしょうか。
腐敗したもやしを食べてしまった場合、食中毒の症状が出ることがあります。食中毒の症状は、下記の通りです。
腹痛
下痢
嘔吐
発熱
腐敗してしまったもやしを食べてしまっても特に症状が出ないこともありますが、免疫力が下がっているときや小さなお子様、高齢者などは症状が出やすいので注意が必要です。
もやしに限らず腐敗してしまった野菜には、細菌が繁殖している可能性があります。そのため、腐敗しているもやしを食べてしまった場合、細菌の種類によっても異なりますが、嘔吐や下痢、腹痛などの症状が出ることがあります。
症状が出た場合は、自己判断で市販の下痢止めなどの薬を飲むのはやめたほうが良いとされています。自己判断で市販の薬を使うと、症状の原因である細菌やウイルスの排出を邪魔してしまい病状が悪化してしまうことがあります。
症状が出た場合は、速やかに病院を受診しましょう。少しでも怪しいなと感じる場合は、食べずに処分する方が良いです。
出典:食中毒かな?と思ったら(農林水産省)
野菜や果物などの生鮮食品には、賞味期限や消費期限の表示の義務はありません(一部例外あり)。そのため、もやしは賞味期限や消費期限の記載がない場合もありますが、製造日から2日〜3日と記載されていることが多いです。
根菜や葉野菜など消費期限が記載されない野菜と比較すると傷むのが早いため、購入したら基本的にすぐに使いきってしまうのが望ましいです。
もやしの傷みが早く賞味期限が短い原因としては、まずもやしが発芽中の状態であることがあげられます。私達が普段食べているもやしは、穀類や豆類を人口的に発芽させた新芽です。成長中の野菜は細胞分裂が活発に行われているため、温度変化や細菌に弱く非常にデリケートな状態となっていて傷みやすいのです。
また、トマトなどの植物とは異なり、日光に当たらずに育っていることも傷みやすい原因の一つです。植物は日光に当たり光合成を行いますが、もやしは日光には当てずに基本的に衛生的で細菌などから守られた状態で育っています。そのため、人間が無菌の状態で生活すると抵抗力が弱まり、風邪を引きやすい身体になったりするのと同様に、もやしも抵抗力が弱くすぐに傷んでいってしまいます。
もやしは消費期限が短いので、記載されている期限内に食べきれないことも多いですよね。消費期限がすぎていても、食べられるのではないかと思う方も多いと思いますが、消費期限の場合は基本的に1日でも過ぎてしまった場合は食べるべきではないとされています。
ただし、冷凍保存しているなど鮮度が保てる状態で正しく保存している場合は腐敗のサインが見られなければ
消費期限を過ぎていても食べることができます。傷みやすいもやしは、正しく保存して鮮度を保つことが重要です。
<消費期限と賞味期限の違い>
消費期限・・・定められた方法で保存した場合において、腐敗などの品質の劣化に伴い安全性を欠くおそれがないと認められる期限を示す年月日。開封前の状態で保存すれば、食品衛生上の問題が生じないと認められるもの。そのため、消費期限を過ぎた食品は食べるべきではない。急速に品質が劣化しやすい食品に表示される。
賞味期限・・・定められた方法で保存した場合において、期待されるすべての品質の保持が十分に可能であると認められる期限を示す年月日。賞味期限を超えた場合でも品質が保持されることもある。そのため、賞味期限を過ぎた食品は必ずしもすぐ食べられなくなるわけではなく、消費者自身で判断する必要がある。比較的品質が劣化しにくい食品に表示される。
もやしを保存する際のポイントは「温度」です。もやしは低温での保存を好む野菜です。そのため、一年を通して常温保存はNG。冷蔵庫でも温度が低めに設定されているチルド室(設定温度約0〜3℃)での保存がおすすめです。チルド室がない冷蔵庫では、冷蔵室(設定温度約0〜7℃)での保存を行いましょう。
また、常温保存してしまうと、3割のビタミンCが失われてしまうことも。チルド室での保存なら、9割のビタミンCをキープすることが可能です。もやしの栄養素を守るためにも常温保存は避けましょう。
出典:もやし生産者協会
もやしを購入したままの袋で保存している方も多いのではないでしょうか。もやしは水分を多く含む(95%)野菜なので、袋に入れたままだと蒸れてすぐに傷んでしまいます。傷んでしまうと芽や根の部分が茶色く変色してしまいます。なた、ぬめりが出て、臭いがきつくなってしまうことも。
未開封であっても、包装のまま保存せず、ポリ袋や保存袋などに入れて保存するのがおすすめです。保存方法のやり方は、後ほど詳しくご紹介します。
基本的に野菜などの食材の鮮度が落ち、栄養価が落ちたり腐敗してしまうのは、空気にふれて酸化が進んだり、乾燥したりといった外的要因や食品に含まれる酵素や微生物の働きなどの内的要因によるものです。
冷凍庫などの低温の環境では、腐敗や食中毒の原因になるほとんどの菌類や微生物、酵素の分解作用が働くことはありませんので、外的要因である乾燥や酸化を防げれば鮮度が落ちたり栄養価が落ちてしまうことを防ぐことができます。
しかし、冷凍することで長持ちさせることはできても腐敗しないというわけではありません。冷凍していても長く保存していれば鮮度は落ちて腐敗してしまいます。
冷凍保存したもやしは、1ヶ月を目安に早めに食べきりましょう。冷凍したもやしから酸っぱい匂いがするなど腐敗のサインが見られる場合は残念ですが破棄してください。
もやしはお弁当入れない方が良いとよくいわれます。これは、もやしは水分量が多く、水分量が少ない食材と比較すると雑菌が増殖しやすいデメリットがあるためです。
特に夏は気温が上昇し、湿度も高くなります。食材やお弁当箱の中で雑菌が増殖し食中毒のリスクが高まりますので、心配な方はできるだけもやしなどの水分量が多い野菜を入れるのは避けることをおすすめします。
冬などの気温が低い季節や冷蔵庫にお弁当を入れておける環境である場合は、もやしを入れても良いでしょう。
出典:お弁当作りによる食中毒を予防するために(農林水産省)
少しぐらい傷んでいても加熱をすれば大丈夫なのではと思う方も多いと思いますが、傷んでいるもやしは加熱をしても食べることはできません。
やはり傷んでいるもやしは雑菌が増殖している可能性が高いので食中毒のリスクがあります。加熱をすれば死滅するといわれますが、種類によっては高温で加熱しても死滅しないこともあります。
特に小さなお子様や高齢者の方が食べる場合は十分に注意しましょう。
一口に「もやし」といっても様々な種類がありますよね。一般的にスーパーなどで販売されていることが多いもやしは下記の通りです。
緑豆を発芽させた「緑豆もやし」
大豆を発芽させた「大豆もやし(豆もやし)」
黒豆を発芽させた「黒豆もやし(ブラックマッペ)」
一般的にもやしといえば緑豆もやしを指します。
もやしはどの種類も腐敗のスピードは同じです。どのもやしも消費期限は製造日から2日〜3日と短いため、購入したら正しく保存することが大切です。
当たり前ですが、新鮮なもやしを購入する方が、より長く美味しく保存することができます。新鮮なもやしには下記のような特徴があります。
透明感があり色が白くて太い
ひげ根が変色しておらず短いもの
長さが短め
ピンとしていて弾力がある
袋に水が溜まっていない
ひげ根が濃い茶色に変色していたり、ひげ根が長すぎるもやしは避けましょう。
もやしが腐敗する原因は下記の通りです。
衝撃
雑菌の増殖
上述したように、もやしは穀類や豆類を人口的に発芽させた新芽で、成長中の野菜は非常にデリケートです。もやしはぶつけてしまったり、折ってしまうなどの衝撃を受けることによって劣化し、腐敗する原因となります。そのため、もやしは丁寧に扱う必要があります。
また、雑菌の増殖も腐敗を進める原因となります。これも上述したようにもやしがデリケートな野菜で、雑菌による攻撃に弱いためです。例えば袋にいれたまま冷蔵していると、もやしが呼吸することで袋の中が湿った状態になります。湿った状態だと雑菌が増殖してしまうため、未開封の状態であってもすぐに腐敗してしまいます。
傷みやすいもやしは、丁寧に扱い正しく保存することで雑菌を増殖させないことが大切なポイントとなります。もやしの正しい保存方法については下記で紹介しますので参考にしてくださ
もやしは鮮度が落ちてしまうと腐敗していなくても食感や味は新鮮な状態のときと比較して悪くなってしまいます。長く美味しく食べるためにも購入したら、正しく保存しましょう。
もやしをすぐに使う場合は冷蔵保存がおすすめです。生のまま保存する方法が一番手軽ですが、あまり日持ちはしないのですぐに食べる必要があります。加熱すれば保存期間が少し長くなります。
購入後、もやしを袋から取り出し、ポリ袋に入れます。軽く口を閉じてチルド室で保存します。開封して使いかけのもやしもポリ袋に入れて保存しましょう。
もやしを購入したままの袋で保存するのは避けましょう。もやしは水分を多く含む(95%)野菜なので、袋に入れたままだと蒸れてすぐに傷んでしまいます。傷んでしまうと芽や根の部分が茶色く変色してしまいますし、ぬめりが出て、臭いがきつくなります。
未開封であっても、包装のまま保存せず、ポリ袋や保存袋などに入れて保存するのがおすすめです。
ポリ袋に入れて保存すれば、2〜3日ほど保存することが可能です。水洗いをしてから調理しましょう。
熱湯をかけてから冷蔵保存するという方法もあります。生のまま保存するともやしの水分が出やすいですが、加熱してから保存することで水分が出にくくなります。また、調理時間を短縮することもできます。
水洗いして水けを切ったもやしをザルに入れ、上から熱湯をまわしかけます。もやしが冷めたらキッチンペーパーで水けを切り、保存容器に入れます。蓋をしてチルド室で保存すれば、約1週間ほど保存することができます。
水や熱湯で茹でるという方法よりも、熱湯をかける方が、栄養素の流出を抑えることができます。熱湯を使用するので、やけどには十分注意してください。
水につけて冷蔵保存する方法が、冷蔵保存の中では一番長持ちします。水に浸ければ、シャキシャキ感を保って7〜10日ほど保存することが可能です。
保存容器にもやしを入れ、もやしがひたひたに浸かるくらいの水を入れ蓋をし冷蔵庫へ。チルド室では水が凍ってしまう可能性もあるので注意してください。水は2日おきに取り替えるようにしましょう。
長持ちはする一方で、もやしに含まれている水溶性のビタミンやカリウムなどが流出してしまうというデメリットも。もやしの栄養を効率よく摂取したい場合は、水に浸ける以外の方法で保存することをおすすめします。
冷蔵ではあまり日持ちしないもやしも、冷凍することで約1ヶ月ほど保存することができます。
生のもやしと比べると食感は落ちてしまいますが、味が染み込みやすくなりますので、炒め物やスープなどの加熱料理に使うのがおすすめです。冷凍後のもやしは、袋の上から軽くもむだけでほぐせるので、使いたい分だけ取り出すことが可能です。
もやしを水洗いし水けを切り、さらにキッチンペーパーを使って水分をしっかり取ります。水分が残っていると霜となってしまい味が悪くなってしまうためです。水けが取れたら、冷凍用保存袋になるべく平らになるように入れます。密封し冷凍庫へ。
冷蔵庫の急速冷凍機能を使うと、短時間で冷凍することができるのでおすすめです。急速冷凍機能がない場合は、金属トレイの上にもやしが入った保存袋を置いて冷凍すると◎。
生のまま冷凍したもやしは、凍ったままスープや炒め物などに入れて調理することができます。解凍してしまうと、水っぽくなってしまうのでNG。
冷凍する前に茹でることを「ブランチング」といいます。ブランチングすることで変色しづらく、食感も悪くなりづらいというメリットがあります。
もやしをさっと水洗いします。ザルに入れて上から熱湯をまわしかけます。粗熱が取れたらキッチンペーパーを使って水けをしっかりと取り、冷凍用保存袋に入れ冷凍庫へ。こちらも急速冷凍機能もしくは金属トレイを使って冷凍すると◎。旨みがぎゅっと閉じ込められます。
冷凍する前に茹でてあるので、調理時間が短縮されるのも◎。
その他にも天日干しやオーブンで加熱してもやしの水分を飛ばしてから乾燥保存したり、醤油や塩に漬けてから保存することも可能です。もやしの保存方法についてはこちらの記事を参考にしてください。
もやしが腐ってしまう前に大量消費できるおすすめのレシピをご紹介します。
Filyのレシピはすべて小麦粉、乳製品、白砂糖不使用です。
もやしの簡単即席副菜です。作り置きにおすすめです。
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