トマトケチャップの酸味を効かせた、ご飯がすすむひと品です。
豚こま肉
150gもやし
1袋(約200g)ピーマン
2個(約60g)しめじ
1/2袋(約80g)塩
少々こしょう
少々米粉
大さじ1★トマトケチャップ
大さじ2★酢
大さじ2★しょうゆ
大さじ1★アガベシロップ
小さじ1★片栗粉
小さじ2オリーブオイル
大さじ1豚肉は、塩・こしょうをふり揉み込み、米粉をまぶす。もやしはひげ根を取る。ピーマンは縦半分に切ってへたを取り、種・わたごと縦4等分に切る。しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。★は、混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を焼く。
火が通ったら、もやしとピーマン、しめじを加えて炒める。
★をもう一度混ぜてから加え、強火にし、とろみがでるまで炒め合わせる。
もやしはたっぷりの水で洗い、水けを切りましょう。
調味料はしっかり混ぜ合わせてから加えましょう。