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親子丼に玉ねぎはいらない?役割は?代用品は?

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親子丼に玉ねぎはいらない?役割は?代用品は?

シャキシャキとした食感と甘みで親子丼に欠かせない玉ねぎ。この記事では玉ねぎの代用となる野菜などを紹介します。

親子丼での玉ねぎの役割

親子丼の定番具材であるタマネギにはどのような役割があるでしょうか。

味・食感が豊かになる

甘辛い味付けの親子丼にぴったりなのが玉ねぎです。特有の辛味と甘みを持ちますが、主張は強くなく、火を加えることで辛味が和らいで甘みが増し、料理に深みと風味を加えてくれることからたくさんの種類の料理に使われています。

玉ねぎは煮る時間を短くすればシャキシャキの食感に、煮る時間が長くなればくたくたの柔らかい食感になります。好みに合わせて調整してみましょう。

玉ねぎは栄養も豊富

玉ねぎは硫化アリルやケルセチンなどの特有の栄養も持つ栄養価の高い食材であり、値段も手頃で日持ちするため人気の食材です。
 
アリシンは糖の代謝を促し、エネルギーを生み出すビタミンB1と協力して血糖値とコレステロール値の上昇を抑え、生活習慣病予防の効果が期待されています。さらに、アリシンには抗酸化作用があるので、その点でも生活習慣病予防に役立つとされています。

ケルセチンはポリフェノールの一種で、活性酸素によるダメージを防ぎ、赤血球の働きを活発にさせて、血流を改善するほか、ケルセチンの働きにより、血中コレステロールと悪玉コレステロールが低くなることも分かっています。血糖値上昇を抑制する効果もあることから、高脂血症や糖尿病など生活習慣病予防の効果も期待できます。

玉ねぎなしでも美味しい

もちろん、親子丼はタマネギ無しでも作ることができます。鶏肉のジューシーな食感や、とじた卵のふわふわとした食感を楽しむことができます。高級な鶏肉を使う場合は、玉ねぎなしの方が鶏肉の旨味をしっかり味わうことができます。

ただし、玉ねぎを使わない場合、シャキシャキとした食感や、くたくたとした柔らかい食感が失われてしまいます。また、玉ねぎから出る甘みや旨味もないので、どこか物足りないテイストになってしまうでしょう。栄養面でも偏ってしまいます。

玉ねぎが苦手な方は後述の項目で紹介している代用品を使ってみても良いでしょう。

親子丼の玉ねぎの調理法

使う量

親子丼に使う玉ねぎの量はお好みで構いませんが、基本的に大きめの玉ねぎなら1人あたり1/4~1/2くらいの量が使われることが多くなっています。

ただし、玉ねぎの使う量が多すぎると玉ねぎからたくさん水が出てしまい、味が薄くなってしまうことがあります。玉ねぎをたくさん入れる場合はよく味を確認し、薄いと感じた場合は醤油や出汁で調整しましょう。

切り方

玉ねぎは切り方によって食感が変わります。繊維に沿って切れば玉ねぎのシャキシャキとした食感を残せます。繊維に対して直角に切る場合、ほろほろとやわらかい食感になり、短時間で火が通りやすくなります。

あえて食感の違いを出すために切り方を分けてみるのもおすすめです。また、タマネギを鍋に入れるタイミングをずらすことでも食感の違いを生み出すことができます。

炒め?炒めない?

親子丼の玉ねぎは炒めずに煮るだけが多いですが、炒めることで火が通るので、煮込み時間を短くすることができ、時短調理にもなります。また、香ばしさもプラスすることができます。

ただし、炒めることで表面が油でコーティングされ、味が染み込みにくくなります。鶏肉も一緒に炒める場合、味を染み込ませるために煮ることで、火の通しすぎで鶏肉がかたくなってしまうこともあるので要注意です。

また、炒めることである程度火が通っているので、さらに煮込むことでシャキシャキとした食感が残りにくくなります。シャキシャキ感を残したい方は煮込む時間を短めにしましょう。

親子丼を煮込むだけの方法で作れば、プリプリでジューシーな親子丼に仕上がります。ただし、煮込むのは炒めるよりも時間がかかるので、パパっと親子丼を作りたいという方にはやや不向きです。

臭みが気になる場合は

玉ねぎの独特な匂いが苦手という方もいるでしょう。玉ねぎのツンとした匂いや辛味は硫化アリルという成分が原因です。硫化アリルは玉ねぎの他にも長ネギやにんにく、ニラなどにも含まれている成分で、にんにくを食べると次の日まで臭うことがあるのはこのためです。

ただし、玉ねぎは加熱することで甘みが強くなり、硫化アリル由来のツンとした匂いや辛味は気になりにくくなります。玉ねぎの辛味が苦手な方はしっかり煮込んでみましょう。

硫化アリルは、玉ねぎの繊維を断ち切るようにして切る(繊維に直角に切る)ことや、薄くスライスして空気や水にさらして放置することで軽減することができます。しかし、空気や水にさらすことで栄養素も流出してしまうデメリットがあります。

また、玉ねぎが腐っていることが臭いの原因であることもあります。ガスのような臭いや、卵が腐った時のような臭いがする場合は、玉ねぎが腐っている可能性が高いので、食べずに廃棄する方がよいでしょう。また、青臭い匂いが強い場合はカビが生えている可能性があります。カビが見えなくてもカビ菌が繁殖しはじめていることがあるので、心配な方は破棄しましょう。

臭いの原因や取り方、腐っている場合の見分け方はコチラの記事で詳しく紹介しています。

FILY:玉ねぎを食べると臭い!味が口の中に残る理由。臭みを消す方法とは?

FILY:玉ねぎが腐ってる時の見分け方|臭いや見た目はどうなる?

親子丼の玉ねぎの代用品

玉ねぎの代用品となる食材を紹介します。

長ネギ

玉ねぎの代わりに使われることが多いのが長ネギです。長ネギは、ネギの中でも細長くのびて主に白い葉鞘の部分を食べるねぎを指し、「白ネギ」や「根深ネギ」と呼ばれることもあります。これに対し、緑の葉の部分を中心に食べるねぎを「青ネギ(葉ネギ)」と呼びます。
 
玉ねぎと似たシャキシャキの食感で、親子丼作りには玉ねぎと併用されることもあります。長ネギは鶏肉と一緒の料理では焼き鳥を思い浮かべる方も多いでしょう。炒めることで香ばしさが増すため、長ネギを使った親子丼を作る場合、炒めてから煮るのもおすすめです。

白菜

白菜の根本の部分はタマネギと似たシャキシャキとした食感と甘みを持つので、代用として使うのもおすすめです。低カロリーでビタミンや食物繊維などの栄養価も多く含んでいます。
 
旬の白菜は栄養価が高く、寒い時期は特におすすめの代用品です。

豆苗

値段が手ごろで根っこを残して二期作として育て直してもう一度食べられることから人気の豆苗は、三つ葉の代わりのトッピング具材として最後に上からトッピングすることもできますが、タマネギの代わりに中に入れることでしゃきしゃきの食感が楽しめる親子丼になります。
 
豆苗にはビタミンKやビタミンC、ベータカロテンなどの栄養素も豊富で、親子丼の栄養価を高めることもできます。

オクラ

オクラもシャキシャキの食感で玉ねぎの代用になります。独特のねばねば食感で好き嫌いの分かれる食材ですが、このねばねばは食物繊維のペクチンによるもので、食物繊維以外にも様々な栄養を含んでいます。
 
玉ねぎの代わりに入れることで様々な食感が楽しめる親子丼になります。下茹でしたものをトッピングするのもおすすめです。

グリンピース

卵とじの料理の多くにグリンピースが使われているように、グリンピースは親子丼とも相性の良い食材です。ただし、グリンピースだけでは具材が少ないので、他の野菜やキノコと併用することをおすすめします。
 
冷凍のグリンピースは値段も安く、保存期間も長いのでストックしておくと重宝します。トッピングとして加えるのもおすすめです。

もやし

価格の安いもやしは、手軽にカサ増しができ、玉ねぎに近いシャキシャキとした食感もあって、代用品として使うこともできます。
 
火が通りやすいので、鶏肉と一緒に煮込めば邪魔しないしんなりと食感に、鶏肉に火が通ってから入れるとシャキシャキの食感になります。お好みに合わせて入れるタイミングを変えてみてください。

椎茸

なにかと代用品として使われることの多い椎茸もおすすめです。弾力のある食感が楽しめるのはもちろん、椎茸からだしも出るので旨味たっぷりに仕上がります。普通の親子丼に追加で入れても美味しく仕上がります。
 
パサつきがちな鶏むね肉やささみを使う場合に入れるのもおすすめです。

その他のきのこ類

椎茸以外のきのこ類もおすすめです。椎茸以外ではエノキやシメジ、エリンギがおすすめで、それぞれが歯ごたえのあるシャキシャキとした食感と旨味を持っているので、美味しさはもちろん、食べごたえも感じることができます。
 
きのこ類は食物繊維などの栄養が豊富に含まれているので、旨味だけでなく栄養面でもバランスが取れ、おすすめの代用品です。

親子丼を美味しく仕上げるコツ

親子丼作りには知られていない美味しく仕上げるコツがたくさんあります。

鶏肉はそぎ切りにして、味をしみ込みやすくする

親子丼で使用する鶏肉をそぎ切りにする

親子丼に使う鶏肉は、カットの方法で味が変わります。包丁を垂直に入れる「ぶつ切り」ではなく、包丁を斜めに入れる「そぎ切り」にすることで断面積が大きくなり、火が通りやすく、味がしみ込みやすくなります。
 
鶏肉のサイズはひと口で食べられる大きさを目安にしましょう。小さすぎても火が通りすぎて固くなりやすく、大きすぎても味が染み込みません。小さめの一口大、ひと切れあたり10gになるくらいのサイズにカットしましょう。
 
一緒に入れるタマネギや長ネギの厚さは鶏肉と同じくらいにすると均等に火が通りやすくなります。タマネギは繊維に沿うように縦に切ればシャキシャキの食感に、繊維に垂直になるように横に切ればソフトな食感になります。

鶏肉はしっかり下ごしらえをする

親子丼に使用する鶏肉はしっかりと下ごしらえをする

親子丼は比較的あっさりとした味付けなので、鶏肉の臭みを取ることで雑味が減り、美味しく仕上がります。ボウルなどに入れた鶏肉に塩をふり、軽くもみます。次に料理酒をふりかけたら、ラップをかけて冷蔵庫で30分〜1時間ほど休ませます。この時、醤油も少し入れて軽く下味をつけることでしっかりとした味わいにもなります。
 
鶏肉を塩で揉むことで肉の旨みを引き出し、火を通した時に水分が逃げだしにくくなり、味もしみ込みやすくなります。また、料理酒は鶏肉の臭みを取り除いて香りを良くし、お肉をやわらかくする効果があります。下ごしらえをした鶏肉に小麦粉をまぶすことで鶏肉の水分がより出ていきにくくなり、さらにジューシーな仕上がりにすることもできます。
 
最近ではスポーツドリンクを使った下ごしらえの方法もあります。詳細は後述の隠し味の項目で紹介しています。

冷たい状態から具材を入れ、醤油は後から加える

フライパンに醤油以外の親子丼の具材と調味料を入れる

親子丼鍋(フライパン)に、出汁(水)、みりん、砂糖、鶏肉、タマネギを入れて中火にかけます。煮汁が沸いた時点ではなく、加熱する前から具材を加えることで、じっくり旨みを引き出すことができ、具材に出汁の旨みとみりんの甘みを含ませることができます。
 
調味料はいわゆる「さしすせそ」の順番で加えるのが基本です。醤油を先に加えてしまうことで他の調味料の香りや味わいがぼやけてしまうので、まずは出汁とみりんだけで具材を煮るのがおすすめです。

火加減に注意

親子丼を作る際は火が強すぎないようにする

火加減によって具材への火の通りや味わいが変わります。強火だと煮汁が煮詰まりすぎるので、出汁が沸いたタイミングで全体的にふつふつとしているくらいの弱火にしましょう。
 
鶏肉に含まれるたんぱく質は高温になると縮んで水分が失われ、固くなってしまいます。そのため、出来るだけ低火力・低温で優しく火を通すことでジューシーな親子丼に仕上げることができます。

三つ葉は余熱で火を通す

三つ葉は余熱で火を通す

親子丼の上にのせる爽やかな緑色の三つ葉は飾りではなく、独特な香りと苦みが親子丼のワンポイントになっています。三つ葉は加熱することで香りが立つので、どんぶりによそってからのせるのではなく、フライパンや鍋に親子丼の具がある状態で入れて余熱で火を通しましょう。
 
予熱には他の効果もあります。親子丼の具は火を止めてからすぐに盛り付けると煮汁がごはんに必要以上に流れ、汁っぽくなってべチャッとした仕上がりになってしまいがちです。余熱を使って少し落ち着かせることで、卵に出汁が含まれ、余分な水分もおさまります。

親子丼の卵をふわふわに仕上げるコツ

お店で食べるようなふわふわの卵とじに仕上げるコツを紹介します。

卵は冷蔵庫から出しておく

親子丼で使用する卵を冷蔵庫から出して常温にならしておく

卵は冷蔵庫から出してすぐ使うのではなく、冷蔵庫から出しておきましょう。40度ぐらいのお湯にいれておくと火の通りも早くなり、ふわふわに仕上げやすくなります。
 
ほかの材料を冷蔵庫から出して準備するタイミングで卵も一緒に出してお湯に入れておいてみてください。

溶きすぎないようにする

親子丼で使用する卵は溶きすぎない

卵白が一気にフライパンに入ってしまうのを防ぐために、箸で卵白のコシを切りながら溶きますが、溶きすぎると卵が硬くなってしまうので注意しましょう。全体をかき混ぜないのがコツで、卵白のコシを切っていたら、黄身が割れて少し混ざったくらいが目安です。
 
ちなみに、ちゃんと混ざっていない卵は自然と卵白から落ちていくので卵黄が残りますが、これは問題はありません。卵白の方が黄身と比べて火が入りづらく、出汁を含みやすいので、まずは卵白に煮汁の味を吸わせましょう。

隠し味を加えるのもおすすめ

親子丼に使用する卵にマヨネーズを加える

卵を溶く際、オイスターソースやマヨネーズを加えて溶くことで、卵に味を付けたり、ふわふわにしたりする効果が得られます。それぞれの持つ具体的な効果は後述の隠し味の項目で解説しています。
 
ただし、入れすぎてしまうと卵に馴染みにくく、味が付きすぎてしまい、煮汁との味のバランスがおかしくなってしまうので注意しましょう。

2回に分けて加え、半熟状に仕上げる

親子丼に使用する卵は2回に分けていれると美味しくできる

卵は卵黄と卵白で固まる温度が異なります。そのため、溶きほぐさずに2回に分けて加えることで、とろとろとふわふわが両立した卵とじになります。まず全体の4分の3の量を入れ、卵の外側が固まったら残りの卵を入れ、ふたをして10秒間待ってから火を止め、1分間蒸らしましょう。
 
ちなみに、溶き卵を入れるときに鍋はぐつぐつ煮立っている状態がベストです。温度が低い状態で溶き卵を追加すると白く濁ってふわふわになりません。火加減は中弱火にしましょう。

親子丼のおすすめ隠し味

親子丼の隠し味は鶏肉に下味をつけるタイミングで足すのがおすすめです。

にんにく

すりおろしたにんにくは親子丼に入れることで様々な効果を発揮してくれます。うまみ成分のグルタミン酸が豊富で、お肉の旨味を引き出してくれるほか、お肉の臭み消しの役割も果たしてくれます。鶏肉を料理酒に漬けておく際に一緒に混ぜるのがおすすめです。
 
親子丼を炒めて作る場合はスライスしたにんにくを一緒に炒めると、とても香ばしい仕上がりになります。
 
ただし、入れすぎると風味が変わり、辛みの強いパンチのきいた味となってしまうので入れすぎに注意です。トッピングとして後から入れることで味変もできます。

生姜

料理によく使う生姜も臭み消しとしても使えるので人気の隠し味で、チューブの製品もあり、手軽に使うこともできます。親子丼が少しすっきりとしたテイストになるほか、体が温まる効果もうれしいポイント。こちらも鶏肉を料理酒に漬けておく際に一緒に混ぜるのがおすすめです。
 
入れすぎるとピリッとした辛みを感じるような風味となってしまうので、入れすぎに注意です。トッピングとして後から入れることで味変もできます。

スポーツドリンク

テレビで紹介されて話題になっているのがスポーツドリンクを隠し味に使う方法で、調理前にスポーツドリンクを水や鶏がらスープと15分漬けておくだけで鶏肉がジューシーになります。
 
糖分を含むスポーツドリンクの高い保水性によって鶏肉の中に水分が多く含まれた状態になり、鶏がらの塩分が肉の表面を硬くします。これらによって火を通した時にたっぷり含まれた水分が逃げにくくなるので、ジューシーな仕上がりの親子丼が作れます。

オイスターソース

中華料理でおなじみのオイスターソースは、牡蠣のうまみがたっぷりと詰まった調味料で、親子丼の隠し味としても人気です。
 
煮汁の隠し味として入れるのはもちろん、調理前に鶏肉に漬け込む、卵とじの際に卵に加えるといった様々な方法で使われています。

マヨネーズ

マヨネーズを卵に混ぜて火を通すことでふわふわの親子丼に仕上げることができます。これは、マヨネーズに含まれる乳化された植物油や酢が加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれるからです。
 
この乳化された植物油は冷めてもかたまらないため、冷めても卵が柔らかいままです。さらに、お酢の働きにより、仕上がりもきれいなたまご色になります。

親子丼におすすめのトッピング

定番から変わり種まで、様々なトッピングを紹介します。

七味唐辛子

七味唐辛子は辛味を足すトッピングでは定番ですね。辛いだけでなく、風味もプラスできて味に深みも出ます。好みに合わせて一味唐辛子に変えてみるのも良いでしょう。
 
ちなみに、一般的な七味唐辛子は、一味唐辛子以外には山椒、麻の実、黒胡麻、白胡麻、陳皮(ちんぴ、ミカンの皮)、紫蘇、芥子(ケシの実)、青海苔、生姜などがブレンドされています。

ラー油

ラー油は中華料理によく使われる調味料で、ごま油などの植物油に唐辛子を加えて造られる香味油です。親子丼に辛みと香ばしさを手軽に加えることができ、辛いもの好きな方に好まれています。
 
近年ではフライドガーリックなどのサクサク食感が楽しめる「食べるラー油」が人気で、食べるラー油を加えることで親子丼に食感の違いも生み出すことができます。また、チェーン店では青ネギとラー油をトッピングした商品が人気なので、青ネギと一緒にトッピングするのもおすすめです。

山椒

山椒(サンショウ)は、日本原産のミカン科サンショウ属の低木になる小さな果実を乾燥させたスパイスです。さわやかな香りと痺れるような辛味を持ちます。食欲増進や胃腸の働きを活発にする効果や、抗菌・殺菌作用もあります。
 
日本ではメジャーなスパイスであり、古くは縄文時代から使われてたともいわれ、様々な料理に振りかけて使われています。

卵黄

お店などで親子丼の上にさらに卵黄が乗っているのを見たことはありませんか。卵黄をトッピングすることで舌触りが滑らかになり、コクもプラスすることができます。
 
ただし、親子丼には卵とじでたくさん卵を使っており、加えて卵黄もトッピングすると卵の食べすぎになってしまうことがあります。卵を食べすぎると飽和脂肪酸の摂りすぎ、いわゆる悪玉コレステロールの増加につながります。トッピングする場合は他の食事での卵の摂取を減らすなどの工夫がおすすめです。

香味油(ごま油)

ごま油などの香味油を数滴たらして香りづけするだけで、香り豊かな親子丼になり、食欲増進が期待できます。ごま油以外には花椒油やねぎ油、マー油などもおすすめです。かけすぎると風味が変わってしまい、ギトギトとしてしまうので注意しましょう。
 
ごま油には様々な栄養素が含まれているので、親子丼に少しプラスすることで老化や生活習慣病の予防などの様々な健康効果が得られます。ただし、カロリーが高く、取りすぎは脂質の摂りすぎにもつながるので注意しましょう。

刻み海苔

刻んだ海苔を親子丼にのせると、香ばしさがプラスされて食欲をそそります。親子丼のダシがきいた和風の味付けが海苔と相性が良く、定番のトッピングでもあります。
 
刻むのが面倒という方は、少々見栄えは悪いですが、手でちぎっても問題ありません。

柚子胡椒

柚子胡椒は、唐辛子を粗刻みにし、ユズの果皮と塩を入れて磨り潰し、熟成させた調味料です。発祥は九州で、九州では一般的な調味料として多くの料理で使用されています。
 
親子丼にピリッとした爽やかな味わいに加えることができるトッピングとして人気を集めています。

青ネギ

トッピングの定番の青ネギは、親子丼の彩りを良くし、シャキシャキとした歯ごたえも楽しめます。青ネギの少しピリッとする爽やかな風味が親子丼の美味しさをより一層引き立てます。
 
青ネギは他にも様々な料理のトッピングとして使えるので、冷蔵庫にストックしておくと便利です。甘みがあって風味が良い九条ネギを使うのもおすすめです。

チーズ

チーズのせ親子丼がチェーン店のメニューにあるように、チーズは親子丼との相性が良く、まろやかで食べ応えのある親子丼に代わります。
 
作っている時に卵と一緒に入れることでふわとろにできますが、後からのせる場合は親子丼の上にチーズをのせ、電子レンジで1分ほど温めるのがおすすめです。

大根おろし

和風な味付けの親子丼に大根おろしも相性がばっちりで、さっぱりと食べられる親子丼になります。こちらもチーズ同様に卵と一緒にとじることもできますが、後からのせても美味しく食べられます。
 
親子丼は比較的さっぱりとしていますが、大根おろしは消化に良いのでこってりとした料理と食べるのもおすすめです。

梅干し、大葉

梅干しや大場を添えることでさっぱりした親子丼になります。意外な組み合わせに思えますが、食欲がない時などにさらっと食べることができておすすめです。いつもの親子丼の味に飽きたという方にもおすすめです。
 
梅干しは疲労回復に効果的なクエン酸などが、大葉には食物繊維などの様々な栄養素が含まれているので、一食あたりの栄養価を上げることもできます。

ブロッコリースプラウト

ブロッコリースプラウトは、野菜の王様と呼ばれるブロッコリーの新芽で、栄養価の高さで人気のある野菜です。親子丼は摂れる野菜の量が少なく、栄養が偏りがちなメニューなので、トッピングに加えることで栄養価を上げることもできます。三つ葉の代わりとして使うのもおすすめです。

親子丼のアレンジレシピ

具材を変えるものから味を大胆に変えるものまで、様々なアレンジレシピを紹介します。

鶏ひき肉入り親子丼

親子丼によく使われるのは鶏もも肉ですが、鶏ひき肉を加えることでもも肉とひき肉の食感の違いが楽しめる親子丼になります。むね肉とひき肉で作れば、食感の違いでむね肉の淡白さが気になりにくくもなります。
 
ひき肉は値段が安く、財布にやさしいのもうれしいポイントです。ただし、傷むのが早いのでなるべく早く料理に使うことをおすすめします。

そぼろ親子丼

鶏ひき肉だけでそぼろ風の親子丼も人気のアレンジレシピです。ひき肉はもも肉よりもさっと火が通るので、時短調理になります。
とても食べやすく、お子さんや高齢者の方が食べる親子丼としてもおすすめです。
 
市販のひき肉は鮮度が高くないので、気になる方はもも肉やむね肉をフードプロセッサーで細かくしたり、包丁で細かく切ったりして自家製ひき肉にして使うのもおすすめです。

唐揚げ親子丼

唐揚げを親子丼に使うことで香ばしい親子丼に変身させることができ、こちらも人気のアレンジレシピです。唐揚げにしっかり味がついているので、少し薄めの味付けにした方が良いでしょう。
 
前日の残り物や、お店で買ってから時間が経って少しパサついてしまっている唐揚げでも、親子丼の汁でジューシーな味わいに再生させることができます。

焼き鳥親子丼

缶詰や残り物、お店で買った焼き鳥を使うことで、こってりと香ばしい親子丼を作ることができます。一緒に煮る野菜はタマネギではなく長ネギにすると香ばしさがアップします。こちらも味付けはいつもより少し薄めにしましょう。
 
トッピングでマヨネーズをかけると更にこってりとします。刻み海苔との相性も良いのでおすすめです。

塩だれ親子丼

和風だしではなく塩だれで親子丼を作ることでマンネリ解消になります。味付けには塩はもちろん、鶏がらスープやごま油、塩昆布などを使うことであっさり風味の親子丼になります。トッピングは青ネギがおすすめです。
 
よりあっさりしたテイストにしたい方はもも肉ではなくむね肉やささみを使うのがおすすめです。夏の暑い時期でもペロッと食べられるようなあっさりとしたテイストになります。

ミルク親子丼

水ではなく牛乳を加えて作るミルク親子丼もおすすめのアレンジレシピです。牛乳を使う分ミルキーな優しい味わいになり、栄養価が高まるので、成長期のお子様にもぴったりです。
 
使うダシはいつもの和風だしでも美味しく仕上げられますが、鶏ガラスープに替えてみてもよく合うのでおすすめです。

すき焼き親子丼

すき焼きのお肉を鶏もも肉に替えて作り、そのすき焼きで卵をとじるだけで一風変わった親子丼といったテイストになります。
 
豆腐やネギ、きのこなどの具材が入っていてカサ増しになっているだけでなく、食感の違いを楽しむことができ、栄養価も高くなるのでおすすめです。

カレー親子丼

いつもの親子丼にカレー粉を加えることで和風だしのきいたカレー親子丼に早変わりです。タマネギも鶏肉もカレーの材料によく使われるので相性はばっちりです。お好みで他の野菜を加えるのもおすすめで、トマトやパプリカ、ニンジンなどがおすすめです。
 
さらさらとしすぎている場合には、水溶き片栗粉でとろみをつけると食べやすくなり、カレーに近いテイストになります。

イタリアン親子丼

コンソメベースの煮汁に替えていつもの具材にトマトを加え、卵にチーズを混ぜてとじるのもおすすめです。がらっとテイストを変えた洋風の味わいです。お好みでパプリカやブロッコリーなどの野菜を加えるのもおすすめです。
 
トッピングにはバジルがおすすめで、見た目も華やかになり、爽やかな香りを加えることができます。

韓国風親子丼

コチュジャンを使った辛めの韓国風にするのも人気のアレンジレシピです。鶏もも肉と玉ねぎ、パプリカを炒めて、いつもの親子丼の味付けにコチュジャンを加えて煮込むだけです。ただし、コチュジャンが入るので、親子丼の味付けは薄めにしましょう。
 
もも肉ではなくひき肉を使ってそぼろ風にして作るのもおすすめで、トッピングはキムチや温泉卵、刻み海苔がよく合います。

エスニック風親子丼

醤油をナンプラーに変え、三つ葉をパクチーに変えるだけでエスニック風の親子丼になります。エスニック料理が好きな方におすすめのレシピで、暑い時期でも食欲増進させてくれるようなテイストになります。
 
もも肉ではなくひき肉を使ってそぼろ風にして作るのもおすすめで、具材にパプリカなどを追加するのもおすすめです。

あんかけ親子丼

水溶き片栗粉を加えてあんかけ風の親子丼にすると具材や白い語派が良く絡まり、いつも違うテイストになります。
 
鶏肉とタマネギの入った出し汁を片栗粉でとろみをつけ、沸騰させてから卵を入れることでふわっと卵が散ります。卵を入れてからすぐにかき混ぜるとあんが濁ってしまうので、ゆっくり箸でかき混ぜるように卵に火を入れることでふわふわに仕上げられます。

親子丼グラタン

さらに一風変わったアレンジレシピを探しているなら、少々手間ですがグラタン風にするのがおすすめです。
 
フライパンで鶏モモ肉、玉葱、しめじなどのお好みの具材を炒め、塩胡椒やコンソメで味付けをして、白ワイン・水を加えて煮込みます。出来上がったものを耐熱皿に移し、チーズ、卵を回しかけてオーブントースター又はオーブンで焼き、パセリをかけて完成です。

親子丼のレシピ

親子丼

Filyのレシピはすべて小麦粉・乳製品・白砂糖を不使用です。

親子丼のレシピをご紹介します。ジューシーな鶏肉と甘い玉ねぎをトロトロの卵でとじて、ふっくらと仕上げます。手軽に作れるので、ぜひお試しください。 親子丼のレシピはこちら