親子丼のレシピをご紹介します。ジューシーな鶏肉と甘い玉ねぎをトロトロの卵でとじて、ふっくらと仕上げます。手軽に作れるので、ぜひお試しください。
鶏もも肉
200g玉ねぎ
1/2個(120g)みつ葉
適量卵
3個★だし汁
1/2カップ(100ml)★しょうゆ
大さじ2★みりん
大さじ2★てんさい糖
小さじ2鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、3cm角に切る。玉ねぎは幅5mmの薄切りにする。みつ葉は長さ2〜3cmのざく切りにする。ボウルに卵を割りほぐす。
フライパン(小)に★を入れて、中火にかける。煮立ったら鶏肉と玉ねぎを加え、再び煮立ったら少し火を弱める。途中、鶏肉を返し、3〜4分煮て火を通す。
中火にし、溶き卵の2/3量を回し入れ蓋をする。半熟になったら残りの溶き卵を回し入れ、1分ほど煮る。
みつ葉を加えて火を止め、蓋をして好みの加減に蒸らす。
卵はあまり溶きすぎない方が、トロトロの親子丼が作れますよ。
卵はお好みの固さで仕上げましょう。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。