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親子丼のレシピ・作り方

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親子丼のレシピ・作り方

親子丼のレシピをご紹介します。ジューシーな鶏肉と甘い玉ねぎをトロトロの卵でとじて、ふっくらと仕上げます。手軽に作れるので、ぜひお試しください。


2人分
15分

材料

  • 鶏もも肉

    200g
  • 玉ねぎ

    1/2個(120g)
  • みつ葉

    適量
  • 3個
  • ★だし汁

    1/2カップ(100ml)
  • ★しょうゆ

    大さじ2
  • ★みりん

    大さじ2
  • ★てんさい糖

    小さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、3cm角に切る。玉ねぎは幅5mmの薄切りにする。みつ葉は長さ2〜3cmのざく切りにする。ボウルに卵を割りほぐす。

  2. フライパン(小)に★を入れて、中火にかける。煮立ったら鶏肉と玉ねぎを加え、再び煮立ったら少し火を弱める。途中、鶏肉を返し、3〜4分煮て火を通す。

  3. 中火にし、溶き卵の2/3量を回し入れ蓋をする。半熟になったら残りの溶き卵を回し入れ、1分ほど煮る。

  4. みつ葉を加えて火を止め、蓋をして好みの加減に蒸らす。

ポイント

  • 卵はあまり溶きすぎない方が、トロトロの親子丼が作れますよ。

  • 卵はお好みの固さで仕上げましょう。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。