長ネギなど野菜には賞味期限の記載がないので、どれぐらい日持ちをするのか判断が難しいですよね。本記事では長ネギの賞味期限について保存法別に詳しく解説します。
長ネギを含む野菜や果物などの生鮮食品には、賞味期限や消費期限の表示の義務はありません(一部例外あり)。
そのため、長ネギはいつまで食べられるのか迷うことがあります。長ネギは正しく保存すれば最大で1ヶ月日持ちします。
今回は、長ネギがどのくらい日持ちするかを、様々な保存方法別にご紹介しますのでぜひ参考にしてください。
<消費期限と賞味期限の違い>
消費期限・・・定められた方法で保存した場合において、腐敗などの品質の劣化に伴い安全性を欠くおそれがないと認められる期限を示す年月日。開封前の状態で保存すれば、食品衛生上の問題が生じないと認められるもの。そのため、消費期限を過ぎた食品は食べるべきではない。急速に品質が劣化しやすい食品に表示される。
賞味期限・・・定められた方法で保存した場合において、期待されるすべての品質の保持が十分に可能であると認められる期限を示す年月日。賞味期限を超えた場合でも品質が保持されることもある。そのため、賞味期限を過ぎた食品は必ずしもすぐ食べられなくなるわけではなく、消費者自身で判断する必要がある。比較的品質が劣化しにくい食品に表示される。
長ネギは保存環境や野菜の状態にも寄りますが、常温で1週間ほど保存が可能です。ただし長ねぎの最適温度は0〜2℃なので、夏場は常温保存するのは避けましょう。
ちなみに、泥が付いていると乾燥を防ぐことができるため比較的長持ちします。
泥付きのまま新聞紙で包み、紙袋や空き箱などに入れて立てて冷暗所で保存しましょう。長ねぎだけに限らず野菜全般にいえることですが、野菜が育った環境で保存することが鮮度を保つポイントです。横にして保存すると、余計なストレスがかかって鮮度が落ちてしまうことがあります。
長ネギは冷蔵で2〜3週間ほど保存可能です。
冷蔵保存するときは、長ネギの根元を切り落とし、緑色の部分と白い部分に切り分け、白い部分は2等分にカットします。全体を3等分するようなイメージです。乾燥を防ぐために緑色と白い部分をそれぞれ別に湿らせたキッチンペーパーで包み、その上からラップをします。冷蔵保存時もなるべく立てて保存することで、鮮度を保つことができます。
長ネギの匂いが気になる場合は、冷蔵用保存袋に入れてから保存するのも◎。
長ネギの冷凍保存方法には長めにカットして冷凍や料理に合わせてカットして冷凍、調理して冷凍があります。どの冷凍方法においても賞味期限は1ヵ月です。
長めにカットして冷凍する場合は、長ネギの根元を切り落とし、緑と白い部分に切り分け、白い部分はさらに2等分にします。ラップで包み冷凍用保存袋に入れ冷凍室で保存します。
冷蔵庫の急速冷凍機能を使っての冷凍や金属トレイの上にのせて冷凍で旨みを凝縮して短時間で冷凍することが可能です。
料理に合わせてカットしておけば、すぐに調理に使えて便利です。
小口切り(厚さ1cmほどが◎)や斜め切りなど、料理に合わせてカットします。小分けにしてラップで包んで冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存します。
細かくカットしすぎてしまうと、有効成分のアリシンが飛んでしまったり、筋が残って口当たりが悪くなってしまうので、厚めに切るのがポイントです。
長ねぎを調理しておけば、解凍後すぐに食べることができます。
例えばねぎみそは、おにぎりや油揚げなどに塗って食べることができるのでおすすめです。長ネギ1/2本をみじん切りし、しょうが(すりおろし)小さじ1、削り節1袋(3g)、みそ大さじ4と合わせてよく混ぜ、冷凍用保存袋になるべく平らになるように入れて冷凍します。
菜箸で折り目をつけて冷凍すれば、解凍時に折り目でポキっと折り、使いたい量だけを取り出すことができるので便利です。
乾燥させた長ネギは密閉容器に入れて常温または冷蔵で1ヶ月保存することができます。
野菜は干すことで保存期間が伸びるのはもちろんですが、栄養価が高まる、甘みが増す、噛みごたえが増す(いつもとは違う食感が楽しめる)、かさが減るのでたくさん食べられる(その分栄養が取れる)などのメリットがあり、長ネギは乾燥させると甘みが増します。
長ネギを乾燥させる方法は、天日干し、オーブン、レンジがあります。
おすすめは天日干しです。
天日干しは斜め切りや小口切りなどにしてザルにのせ、途中上下を返しながら2〜3日天日干しします。
完全に乾燥したら、密閉容器に移して保存しましょう。
晴天の午前10時から午後3時の間に天日干しするのが最適です。
天日干しができない場合はオーブンで水分を抜くこともできます。
鉄板の上にクッキングシートを敷き、その上にカットした長ねぎを並べます。100〜110度で20〜30分程度でゆっくり加熱します。
乾燥が足りないようなら、さらに加熱してみてください。
オーブンよりももっとお手軽なのが電子レンジで乾燥させる方法です。
耐熱皿の上にキッチンペーパーを敷き、その上に長ねぎを並べます。600Wで5〜8分ほど加熱します。
電子レンジは加熱時間が短くて済みますが、ネギが焦げる場合があるので、こまめに確認しがら加熱しましょう。
漬物にした長ネギの賞味期限は1週間です。
長ねぎは酢やオリーブオイルなどに漬けて保存することで、食材を酸素から遮断し酸化を防ぎ、微生物の繁殖も防ぎます。調味料が野菜に染み込み美味しくなり、ちょっとした副菜として楽しめます。
オリーブオイルに漬けるときは、まず長さ5cmほどにカットしフライパンで焼いて焦げ目をつけます。粗熱が取れたら保存容器に入れ、漬けダレ(オリーブオイル100mlに対し塩小さじ1弱)をひたひたになるまで注ぎ蓋をして冷蔵庫で保存します。
オリーブオイルの代わりにごま油に漬けても◎。長ねぎの風味が油に移って、オイルも美味しくいただけます。
酢漬けにするときも、まず長さ5cmほどにカットしフライパンで焼いて焦げ目をつけます。粗熱が取れたら保存容器に入れ、酢:塩:てんさい糖=150ml:小さじ1:大さじ1で作った漬けダレをひたひたになるまで注ぎ蓋をして冷蔵庫で保存します。
そのまま食べても美味しいですし、サラダなどと混ぜて食べても美味しくいただけます。
カットした長ネギは冷蔵保存だと4日〜5日保存可能です。
長ネギの根元を切り落とし、緑と白の部分に分け、それぞれを料理に合わせてカット(斜め切り、小口切り、みじん切りなど)し、冷蔵用保存袋か保存容器に入れて保存します。保存容器に入れる場合は、容器の底にキッチンペーパーを敷いて傷むのを防ぎましょう。
カットしてから冷蔵保存すると調理時間は短縮されますが、長ネギに限らずカットした野菜は痛みやすいので早めに食べきることが大切です。
長ネギを水につけて冷蔵する場合は10日程保存可能です。水を入れることで長ねぎの鮮度が保ちやすくなります。
水につけて長ネギの根元を切り落とし、保存瓶に立てて入れられる長さにカットし保存瓶に入れます。保存瓶の底から2cmほどの高さまで水を注いで蓋をし冷蔵保存します。
3日に1度の頻度で水を取り替えるようにしましょう。水につけると長持ちしますが、切り口の断面からビタミンCや硫化アリルなどの栄養成分が溶出してしまうというデメリットも。栄養を効率よく摂取したい方は、別の方法で保存することをおすすめします。
【ねぎや玉ねぎに含まれる「硫化アリル」とは?】
長ねぎの辛味や香り成分である硫化アリルには、抗酸化作用や抗菌作用、消化促進、血栓予防などの働きが期待できるといわれています。また、硫化アリルの一種である「アリイン」は、酵素の働きでアリシンに変わり、体内でビタミンB1と結合しアリチアミンになり、疲労回復効果を持続させることが期待できます。
ナムルや炒めものなど調理した長ネギの賞味期限は冷蔵で4日〜5日です。
例えば他の食材といっしょに炒めものにした場合、他の野菜から出てくる水分などで傷んでしまうこともあります。必ず冷蔵庫に入れ、早めに食べきるようにしましょう。
酸っぱい匂いがしたり、ねばりが出てきている場合は腐敗している可能性が高いので食べずに破棄するのが無難です。
長ねぎを保存する際は、緑色の部分と白い部分は切り分けて保存するのが◎。
緑色の部分(葉身)は水分が多いため傷みやすく、白い部分は乾燥しやすくしなびやすいため、それぞれを切り分けて別々に保存することで鮮度を保つことができます。
ちなみにこの緑色の部分は緑黄色野菜です。β−カロテンやカルシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。緑色の部分(葉身)の内側はネバネバとしていますが、それはペクチンという成分によるものです。ペクチンには免疫力を活性化する作用があります。
長ねぎを保存する際の最適温度は0〜2℃、湿度は95〜100%といわれています。
長ねぎは乾燥に弱いため、長ねぎだけで保存するのはNG。保存時は外皮をつけたまま保存する方が◎。ただし外皮には農薬や汚れが残っていることが多いので、食べる際は廃棄するのがベターです。さらに、新聞紙やラップ、キッチンペーパーなどで包み、また保存袋や保存容器に入れて保存することで乾燥するのを防ぐことができます。
長ねぎは乾燥させてしまうと、抗酸化力が半分に減少するといわれています。またそれだけではなくビタミンCなどのビタミン類も乾燥によって減少してしまいますので、乾燥は大敵です!
出典:野菜の最適貯蔵条件(農研機構)
長ねぎの根元には、土などの汚れがついているため傷みやすい部位です。また、根元には生長点(成長点)があり、切り落とすことで栄養や水分の消費を止めることができます。
したがって、根元の部分は切り落としてから保存しましょう。切り落とした断面から乾燥しやすいので、ラップなどにしっかりと包んでから保存しましょう。
当たり前ですが、新鮮な長ねぎを購入する方がより長く美味しく保存することができます。新鮮な長ねぎには下記のような特徴があります。
緑と白がはっきりしていて、緑色が濃すぎない
葉先までピンとしていて枯れていない
境目がかたくしまっている
巻きがしっかりしていて、ツヤがある
長ネギが腐っている場合、下記でご紹介するような状態になります。このようになった長ネギは腐っている可能性が高いので、食べずに廃棄しましょう。
腐敗した長ねぎの見た目の特徴は下記の通りです。
カビが生えている
溶け出している
全体的に変色している
茶色い汁が出ている
長ねぎの表面にフワフワとしたホコリのようなものがついている場合は白カビ、黒く変色している箇所がある場合は黒カビが生えています。じゃがいものような根菜は表面のみにカビが生えていて中まで侵食していなければ、変色している箇所を取り除けば食べることができるといわれていますが、長ねぎは柔らかい野菜ですので中まで侵食してしまいやすいです。カビはカビ毒を発生させ下痢や嘔吐などの中毒症状を起こすこともあります。カビの胞子は目に見えないほど小さいので、中まで侵食していないように見えても破棄するのが無難です。
長ねぎは変色しているからといって必ずしも腐敗しているとは限りませんが、全体的に茶色くなっていたり黒くなっている場合は腐敗している可能性が高いです。溶け出している箇所があったり、茶色い汁が出ているなどの異変が見られることもあるので、このような場合は破棄しましょう。
腐った長ねぎの臭いや味の特徴は下記の通りです。
鼻をつくような酸っぱい臭い・味
生ゴミのような臭い
カビ臭い
酸っぱい臭いや生ゴミの臭い、カビ臭いなどあきらかに普段感じないような臭いがするときは腐敗しています。
長ねぎに限らず食材は腐敗すると、多くのバクテリアが活動し酢酸発酵することが多いので鼻をつくような酸っぱい臭いがしたり酸っぱい味がします。この現象は味噌や醤油といった発酵食品にも起きていますが、発酵とは異なり次第に味や臭い、形が崩れるなど食材が変化していく現象はあるときに「腐敗」とよばれます。
また、カビが生えていないように見えてもカビ臭さを感じる場合は、見えない部分にカビの胞子が入り込んでいる可能性があります。カビには様々な種類があり、墨汁のような臭いを感じさせる「2-メチルイソボルネオール」や土臭さや泥臭さを感じさせる「ジェオスミン」といった代表的な悪臭を放つ種類がいます。また、カビ自体は臭いを感じさせる成分を出さない種類もいますが、カビ自体が臭いを出さなくてもカビの餌になる物質がカビの作用によって変化することで発生する臭いなどで、人に「カビ臭い」と感じさせます。心配な方は破棄するのが無難です。
長ねぎは腐敗すると臭いがきつくなることで知られています。明らかに普段は感じない異臭や飲み込めないほど変な味がする場合は破棄しましょう。
腐ったねぎの触感の特徴は下記の通りです。
ぐにょぐにょしている
糸を引いている
長ねぎが柔らかくなってぐにょぐにょしてしまっている場合は、腐敗が進み溶け出してしまっている状態です。表面に異変がなくても、中から腐っていくこともあるので明らかに普段とは違う柔らかさを感じる場合は破棄しましょう。
また、切り口から糸を引いたりネバネバしてしまっている場合は雑菌が繁殖している可能性が高いです。新鮮な長ねぎにもある程度のぬめりや粘りはありますが、腐敗が原因でねばりが出ることもあるので臭いや溶け出している箇所がないかなどしっかり確認することが大切です。
最後に、長ネギの大量消費レシピをご紹介します。
Filyのレシピはすべて小麦粉、乳製品、白砂糖不使用です。
こんがり焼いた長ねぎをレモンたっぷりのマリネに仕上げました。
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