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もやしがレンチンするとまずい...原因と対処法を解説

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もやしがレンチンするとまずい...原因と対処法を解説

もやしはレンジ加熱することができますが、青臭さを感じるなどまずいなと感じたことがある方は多いのではないでしょうか。本記事ではもやしをレンジ加熱するとまずくなる原因や美味しくレンジ加熱する方法を紹介します。

レンジで加熱したもやしがまずい原因

レンジで加熱したもやしがまずくなってしまう原因は下記の通りです。

青臭い

レンジで加熱したもやしは、茹でたり炒めた場合と比較してもやし特有の青臭さが残りやすい傾向があります。

もやしには独特の青臭い香りがあり、これはもやしに含まれる特定の成分によるものです。茹でたり炒めた場合は、高温によってその成分が揮発しやすくなり、青臭さが軽減されることがあります。

一方、レンジで加熱した場合は、もやしの水分が蒸発し食材の温度が上昇しますが、青臭さがレンジ庫内にこもり臭いをきつく感じやすいです。

青臭い風味が好みという方もいらっしゃいますが、青臭さが苦手な方や小さなお子様などはやはりまずいと感じてしまいます。

苦味・えぐみがある

もやしはそこまで苦味となる成分が含まれている野菜ではありませんが、レンジで加熱すると苦味やエグみを感じるという方もいます。

もやしに含まれている苦味・えぐみとなる成分について詳しく記載のある資料は残念ながらないので詳細は不明ですが、ポリフェノールが苦味・えぐみとなっていると考えられます。

ポリフェノールとはほぼ全ての植物がもつ苦味・エグみとなる成分の総称です。構造の違いによって様々種類があり、例えば大豆の種を発芽させて作る大豆もやし(豆もやし)はイソフラボンと呼ばれるポリフェノールの一種が多く含まれています。

ポリフェノールは水溶性なので茹でることで軽減することができますが、ポリフェノールは加熱しただけでは分解されにくいです。そのため、レンジ加熱すると苦味やエグミを感じやすいのでしょう。

冷凍したもやし

冷凍した食材はレンジで加熱して解凍することが多いですが、冷凍もやしの場合はレンジ加熱して解凍するともやしの中に含まれている水分が一気に出てきてしまい、水っぽくなってしまいます。

水っぽくなってしまうともやしそのものの風味も損なわれますし、食感となる繊維も壊れてふにゃふにゃになってしまうので美味しくないと感じる方は多いです。

もやしをレンジで加熱するメリット

レンジで加熱するとまずくなってしまうなら、レンジで加熱しないほうが良いのではと思う方も多いと思いますが、レンジで加熱するメリットももちろんあります。

栄養が無駄にならない

もやしをレンジで加熱することには、水溶性の栄養を守れるという大きなメリットがあります。

もやしにはビタミンCやビタミンB群、カリウムなど、多くの栄養素が含まれています。これらの栄養素は水溶性であるため、水や湯に茹でると溶け出してしまいます。しかし、レンジでは水やお湯を使わずに加熱することができるので、水溶性の栄養素が流出するリスクを最小限に抑えることができます。

水っぽくならない

お湯で茹でたり炒めたりしたもやしが、水っぽいと感じたことがある方は多いのではないでしょうか。

茹でると、もやしがお湯に浸かって加熱されるため、水分がもやしに染み込んでしまい水っぽくなってしまいます。また、炒める場合には高温で加熱するため、もやしの中の水分が外に出てきてしまい水っぽくなりやすいです。

一方、レンジでの加熱は茹でたり炒めたりする方法と比べて、水っぽくなりにくいメリットがあります。レンジ加熱では直接加熱されるため、もやしの水分が外に出ることは少なく水っぽさが抑えられます。そのため、もやしの風味や食感を損なうことなく、料理全体の味を薄まらせることもありません。

時短になる

レンジは加熱までの時間が非常に短く済みます。お湯をわかす時間もかからないため、手早く調理をしたいときに便利です。

じゃがいもなどの固く大きな野菜の場合は、レンジ加熱だと加熱ムラができてしまいやすいですが、もやしは比較的短時間で均一に火が通りやすいです。

急いでいるときでも時間をかけずにしっかりと加熱できるのが嬉しい点です。

もやしを美味しくレンジ加熱するポイント

もやしをレンジ加熱するメリットはおわかりいただけたでしょうか。それでは、もやしを美味しくレンジ加熱するポイントを紹介します。

臭いが気になる場合は洗う

もやしの臭いが気になる場合は水洗いする

もやしは、トマトなど土壌で栽培されている野菜とは異なり、水耕栽培されています。そのため、もやしに土壌由来の細菌がついていることはほとんどありません。品質管理が徹底されており、栽培場所や生産工程で衛生管理が行き届いているため、安全に食べることができます。さらに、もやしは出荷前には清潔な水で洗浄されることが一般的です。この洗浄工程によって、もやしの表面についた不純物や異物が除去されているため「水洗い不要」と記載されていることが多いです。

しかし、購入してそのままの包装で冷蔵庫にいれて保存していると、もやしは袋の中で呼吸をしているので袋にもやし特有の青臭さがこもって臭いがきつくなることがあります。この場合は一度水洗いしてから加熱しましょう。青臭さを軽減することができます。

また、水分が出てきて雑菌臭がすることも。腐敗していなければ食べても問題ありませんが、衛生面上洗い流してから加熱したほうが安心ですし、洗うと臭いも軽減されます。ただし、洗っても酸っぱい匂いがするなど異臭がする場合は腐敗している可能性が高いので、この場合は残念ですが破棄しましょう。

ひげ根を取る

もやしの臭いが気になる場合はひげ根を取る

ひと手間かかりますが、もやしの青臭さを軽減したいときはひげ根を取ってから加熱がおすすめです。これは、もやしの臭いの原因となる成分が、ひげ根に多く含まれているためです。

ひげ根は食べても問題ありませんし、栄養も含まれているので栄養面的には取らずに食べるのが良いですが、青臭さが気になる場合は取っておくと良いでしょう。

もやしのひげ根は根本についているひょろっとした細長い部分を指します。もやしのひげ根は、根本をもって爪を立ててパキっと折ってとります。

湯通しする

もやしの臭いが気になる際は熱湯にくぐらせるとよい

もやしの臭いが気になる場合や苦味・エグみが気になる場合はさっと湯通ししてからレンジで加熱をしてみるのも良いでしょう。

湯通しすることで殺菌効果が高まるので雑菌の臭いが軽減されます。また、苦味・エグみとなるポリフェノールは水溶性なのでそのままレンジ加熱するよりも苦味・エグみがなくなり食べやすくなります。

湯通しするときはさっと熱湯にくぐらせるか、熱湯をかけるだけで大丈夫です。長時間お湯につけてしまうと水溶性の栄養素が流出してしまうので注意しましょう。

冷凍もやしはそのまま加熱調理

冷凍保存したもやしは解凍せずそのまま加熱調理する

冷凍保存したもやしは、凍ったままスープや炒め物などに入れて調理することができます。解凍してしまうと、水っぽくなってしまうのでNG。

自然解凍や流水解凍でも同じように水っぽくなってしまうデメリットがあるので、そのまま加熱料理して食べるのがベストです。そのまま加熱調理すれば水溶性の栄養素が流出してしまうのも防ぐことができます。

もやしをレンジで加熱する方法

もやしをレンジで加熱する方法は下記の通りです。

もやしを耐熱容器に入れる

もやしを耐熱容器に入れる

まず、もやしの袋をあけて耐熱容器に入れます。

基本的に洗わずに加熱しても大丈夫ですが青臭さや雑菌臭が気になる場合は一度ザルにあけて水洗いしてから耐熱容器にいれましょう。

ちなみにもやしを袋ごとレンジ加熱するのはNGです。

袋ごとレンジに入れて加熱すると、袋の中の水分が蒸気として発生し、内部の圧力が上昇します。この圧力が高まりすぎると、袋が破裂してしまうことがあります。破裂した袋から熱い蒸気や熱湯が飛び出し、火傷の危険性があるため、安全のためには袋ごとの加熱は避けるべきです。

また、もやしを袋ごとレンジで加熱すると、袋が溶けたり分解したりすることで、有害物質が発生することがあります。有害物質がもやしに混入すると健康に悪影響を及ぼす可能性があります。

ふんわりとラップをかけて加熱

もやしを入れた耐熱皿にふんわりとラップをかけてレンジで加熱する

耐熱容器に入れたら、ふんわりとラップをかけて加熱します。

加熱時間はもやしの量やレンジのワット数によって異なります。様子を見ながら用途やお好みの柔らかさになるまで加熱しましょう。

加熱時間を短めにしてシャキシャキの食感を残せば、サラダやラーメンなどのトッピング、炒め物にしたいときに便利です。食感を残すことでしっかりとした食べごたえがでます。

加熱時間を長めにしてしんなり柔らかくすると、ナムルなどの和え物にしたいときに便利です。しっかりと柔らかくすることで調味料もしっかりと染み込み美味しく食べることができます。

加熱時間の目安

500wのレンジでもやし一袋(200g)を加熱する場合の加熱時間の目安は、2分〜3分です。

シャキシャキとした食感を残したい場合は2分、しんなりと柔らかく仕上げたい場合は3分を目安に加熱すると良いでしょう。

600wのレンジでもやし一袋を加熱する場合の加熱時間の目安は1分40秒〜2分40秒です。

シャキシャキとした食感を残したい場合は1分40秒、しんなりと柔らかく仕上げたい場合は2分40秒を目安に加熱しましょう。

水けをしっかり切る

電子レンジで加熱したもやしの水分をザルにあげて切る

加熱をしたらラップをとりはずし、ザルなどにあけてしっかりと水けをきります。

しっかりと水けをきっておかないと、料理全体が水っぽくなったり味が薄くなってしまうので注意しましょう。ただし、スープに入れる場合などは水気をきらずにそのまま使っても大丈夫です。

レンジ加熱したもやしにおすすめのレシピ

レンジで加熱したもやしを美味しく食べるおすすめのレシピを紹介します。レシピ内ではもやしを茹でていますが、電子レンジで加熱してから調理してもOKです。

Filyのレシピはすべて小麦粉、乳製品、白砂糖不使用です。

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