1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. もやしの酢の物のレシピ・作り方

もやしの酢の物のレシピ・作り方

公開日

更新日

もやしの酢の物のレシピ・作り方

もやしとわかめの酢の物をご紹介します。さっぱりしたお酢の風味ともやしがよく合います。


2人分
15分

材料

  • もやし

    1袋
  • 乾燥わかめ

    2g
  • 白すりごま

    大さじ2
  • ★酢

    大さじ3
  • ★てんさい糖

    大さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4

作り方

  1. もやしはひげ根をとり、さっと茹で、ザルにあげて冷ます。わかめは戻し、食べやすい大きさに切り水けを絞る。

  2. ボウルに★を入れ混ぜ合わせ、もやしとわかめ、白すりごまを加えて和える。

ポイント

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。

  • てんさい糖でお好みの甘さに調整しましょう。