半分だけ使ったきゅうりや料理用にカットしたきゅうりを正しく保存する方法をご紹介します。
きゅうりは夏野菜です。日本の夏は気温・湿度ともに高いため、低温と乾燥に弱いのが特徴です。また、水けにも弱いです。きゅうりに水分がついているとそこからすぐに腐ってしまいます。保存の最適温度は10~13度です。冷蔵するときはキッチンペーパーに包むことで寒さから守ります。また、湿度の高い野菜室を使ったり、ポリ袋に入れることで乾燥を避けることができます。
野菜は育ったときと同じ状態で保存すると長持ちします。きゅうりも例外ではなく、実ってたときと同じように、へたを上にして立てて保存すると◎。余計なストレスがかからず、旨みが持続します。横にして保存すると元の状態に戻ろうとして余計なエネルギーを消費し、味が悪くなってしまいます。カップや大きめの容器、切ったペットボトルなどを使い、倒れないように注意しましょう。
当たり前ですが、購入するときになるべく新鮮なものを選んだ方が、長く美味しく保存することができます。特にきゅうりは新鮮さが命です。きゅうりは水分の95%が水分なので、時間が経つと味も食感も極端に落ちてしまいます。
新鮮なきゅうりの特徴は下記です。
イボがとがっている(イボがない品種もある)
肩が盛り上がっている
特有の香りがし、皮にハリと弾力があり、ずっしり重い
切り口が黒ずんでいない
また、きゅうりは時間が経ち肥大化するとビタミンCが減少する傾向にあります。栄養の観点からも早めに食べたいものです。
しなびてしまったきゅうりは生食ではなく、加熱調理するのがおすすめです。鮮度が落ちたきゅうりは生で食べても味も食感も悪いものです。加熱調理することで、乾燥が気になりません。
きゅうりは90%が水分で傷みやすい野菜なので、正しく保存していても腐ってしまうことがあります。下記のような特徴があるきゅうりは腐っている可能性が高いので、食べずに捨てるようにしましょう。
皮がしわしわに乾燥している
皮を触ると白い液体が出てくる
白カビが生えている
ヘタの部分が茶に変色している
酸っぱい臭いがする
食べると苦味が強い
丸ごとのきゅうりは1〜2日程度なら常温で保存することも可能ですが、使いかけのきゅうりの常温保存はNGです。切り口から乾燥が進んだり傷んでしまうため、冷蔵庫で保存する必要があります。
【丸ごときゅうりを常温保存する方法】
直射日光が当たる箇所は避けて、冷暗所で保存しましょう。ただし、保存の最適温度は10~15度程度なので、夏場は常温保存は避けるのが無難です。水分が多くあまり日持ちしないので、すぐに食べるようにしましょう。新聞紙かキッチンペーパーに包み、立てて保存します。
きゅうりが半分だけ残った場合は、切り口にラップをしっかりと密着させ全体をきっちり包み、冷蔵用保存袋に入れて冷蔵保存します。
切り口から傷みやすいので、なるべく早めに食べるようにしましょう。
カットしたきゅうりも冷蔵保存が可能です。なるべく重ならないように冷蔵用保存袋に入れて、空気を抜き封を閉じます。切ったものは傷みが早いので、なるべく早く食べきりましょう。カットしたきゅうりの冷蔵保存の期間の目安は2〜3日です。
カットしたきゅうりを1ヶ月ほど長期保存したい場合は冷凍保存します。
前述の通り、きゅうりは水分量の多い野菜なので、丸ごと冷凍保存には向きません。冷却の過程できゅうりの中に大きな氷結晶ができてしまい組織を壊し、食感・風味を悪くします。
そのため、きゅうりを冷凍保存する際、小口切りにしボウルに入れ塩もみをし、しっかり水けを絞り、一度で食べる分だけラップで包み、ジッパー付きポリ袋に入れて保存します。塩の量はきゅうり1本に対して小さじ1/4が目安です。
冷凍したカットきゅうりは常温で解凍するか、流水して解凍しましょう。きゅうりは半解凍くらいに留めるのがポイント。しばらく放置するとベチャベチャとした食感になってしまうためです。水分が多いので、半解凍したら水けをしっかり絞り調理に使いましょう。サラダや酢の物、混ぜ寿司など色々使えて便利です。
カットした密閉容器に入れ、塩小さじ1/2をふり、蓋をして冷蔵します。保存期間の目安は2週間程度です。乱切りすると表面積が増えるので塩が染み込みやすくなります。漬物としてそのまま食べられます。
斜め薄切りしたきゅうりを、キッチンペーパーで水けをしっかり取り、ザルに並べ、2日ほど天日干しします。
天日干しするのは、晴天の午前10時から午後3時までの時間帯がおすすめです。
青臭さが抜けて、生とは違うパリパリとした食感になります。そのまま和え物や炒め物で加熱したり、スープや汁物に投入して使うのも◎。
Most Popular
中が茶色いじゃがいもは食べられる?空洞や輪になってる場合は?
食品事典
大根は中身が茶色に変色しても食べられる?原因と対処法を解説
食品事典
ハンバーグが固くなる原因と柔らかく作るコツを徹底解説
食品事典
スカスカなかぶは食べてOK?スが入る原因は?
食品事典
麻婆豆腐が辛い時に甘くする方法。おすすめの調味料や食品は?
食品事典
冬におすすめの天ぷら具材36品。冬野菜や冬が旬の魚介類を紹介
食品事典
トマト缶は一缶でトマト何個分?サイズ別に解説
食品事典
エリンギが水っぽい...食べられる?濡れてる原因と対処法は?
食品事典
里芋は生で食べられる?生食のメリットと注意点を解説。
食品事典
舞茸の茹で時間は何分?正しい茹で方&下処理を解説
食品事典