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ハンバーグの作り置きの日持ち。生・焼きは冷蔵・冷凍で何日?

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ハンバーグの作り置きの日持ち。生・焼きは冷蔵・冷凍で何日?

ハンバーグは作り置きしておくと便利ですよね。この記事では作り置きしたハンバーグの保存期間について、タネの状態と焼いた後のそれぞれの場合について詳しく解説します。


ハンバーグの作り置きはどれくらい持つ?

ハンバーグの作り置きは、火を通す前のタネの状態or焼いた後、そして冷蔵庫or冷凍庫で保存するかで期間が変わります。

常温はNG!

常温での保存は雑菌が繁殖しやすいため、どんな場合でも避けた方が良いでしょう。タネを少し寝かせておくといった場合でも冷蔵庫に入れましょう。
 
暑い時期には少し出しっぱなしにしていただけでも雑菌が繁殖してしまい、タネは変色してしまうこともあります。

タネは冷蔵で1日以内

ハンバーグのタネを冷蔵保存する

タネの場合、生のひき肉は雑菌が繁殖しやすいため、長くても1日以内に使うことが推奨されています。それ以上たったものを使う場合、味が落ちてしまっていること以外にも、雑菌が繁殖して食中毒の原因となってしまいます。

タネは冷凍で2週間以内

ハンバーグのタネを冷凍保存する

冷凍の場合は冷蔵するよりも長い期間保存しておくことができますが、それでも2週間以内に調理しましょう。冷凍庫は冷蔵庫以上に乾燥しているので、超低温とはいえ乾燥で劣化が進んでしまうので、出来るだけ早めに使いましょう。

焼いたら冷蔵で3日以内

ハンバーグを冷蔵保存する

火を通して保存すれば、タネの状態よりも良い品質を保って長期間の保存が可能です。冷蔵であれば3日以内は問題なく食べることができます。ただし、冷蔵庫に入れている間も劣化は進んでしまうので、なるべく早く食べるようにしましょう。

焼いたら冷凍で1カ月以内

ハンバーグを冷凍保存する

焼いて冷凍する場合が一番長く保存することができ、1カ月程度保存しておくことが可能です。ただし、冷凍している間も劣化は進んでしまうので、早めに食べた方が美味しく食べられるでしょう。

煮込みハンバーグは?

ソースによって多少保存期間が前後する場合もありますが、煮込みハンバーグの場合も基本的には普通のハンバーグと同様の保存期間となります。ソースがある分水分が多く含まれているので、乾燥による品質低下の影響を受けにくいでしょう。
 
ケチャップには防腐効果のあるお酢が含まれているので、タネに隠し味として入れ、ソースにも使うことで保存期間を延ばすこともできます。

豆腐ハンバーグは?

豆腐ハンバーグの場合も、豆腐が水分を多く含む腐りやすい食品であるので、普通のハンバーグと同じ期間内で消費しましょう。
 
ただし、豆腐ハンバーグの場合、冷凍保存をしてしまうと水分が抜けてしまい、パサパサとした食感になりやすいでしょう。ふわふわの食感を楽しみたい方は冷凍せずに早めに食べきることをおすすめします。

保存用のタネを作る際に気を付けること

手をしっかり洗う

素手で触ることでタネの雑菌繁殖に繋がってしまうことがあるので、タネを捏ねる際はよく手を洗ってから捏ねましょう。
 
手が汚れるのに抵抗がある方や、素手で触るのが心配な方はビニールの手袋を使うのもおすすめで、すりこぎ棒や木べら、菜箸でかき混ぜるのも手です。よくしなるゴムベラも捏ねる際に使いやすいのでおすすめです。

ラップ+保存袋の2重で保存する

保存する際はタネにラップをぴっちり巻き、その上からポリ袋などの保存用の袋に入れることで時間経過とともに起こってしまう劣化を抑えることができます。
 
食品は空気に触れることで酸化が進んで品質が落ちてしまいます。また、冷蔵庫や冷凍庫は乾燥しており、水分が飛んで風味が落ちてしまいます。2重に保存することで空気に触れる面積を減らし、劣化を抑えることができるというわけです。

ハンバーグを冷蔵保存する際のポイント

タネのまま保存する場合

冷蔵庫でタネを保存する場合、こね終わってすぐの成形前がおすすめです。空気を抜いて成型した後に保存するとひびが入って割れやすくなってしまいます。
 
タネは雑菌がとても繁殖しやすいため、冷蔵庫といえど長期間の保存はおすすめできません。必ず1日以内に使いましょう

焼いてから保存する場合

すぐに食べない場合は、ハンバーグを焼いた状態で保存すれば3日程度冷蔵庫で保存できます。タネのまま保存するよりも長い間保存できるのはもちろん、美味しさも失われにくいのでおすすめです。
 
保存の際はラップにぴっちり包んで保存することで、電子レンジで温め直した時に肉汁が流れ出るのを防げます。タネ同様に保存袋に入れて2重にするとより劣化を抑えることができます。

ハンバーグを冷凍保存する際のポイント

タネのまま保存する場合

タネをラップする際は空気が入らないように注意しながら、1つずつぴっちりと包みましょう。保存する場所はドアの開閉による温度変化を受けにくい冷凍庫の奥の方に保存しましょう。
 
正しく保存すれば2週間程度持ちます。タネのまま保存すればハンバーグだけでなく、ひき肉として使うこともできて便利です。肉団子の代わりにしたり、ロールキャベツにもできますが、あえて崩してそぼろにしたり、味つけを加えて肉みそにすることもできます。
 
ただし、冷凍庫は冷蔵庫以上に乾燥しており、超低温とはいえ劣化は進んでしまうので、出来るだけ早く調理に使うことをおすすめします。

焼いてから保存する場合

ハンバーグの粗熱を十分に取り、1つずつラップでぴっちりと包みます。冷凍用保存袋に入れて密閉させ、冷凍室へ入れます。こちらも金属トレーにのせて急速冷凍すると、肉汁を封じ込めたまま保存ができます。
 
タネのまま保存するよりも美味しさを保って保存することができるのでおすすめで、保存期間も1か月程度と、長めに持ちます。

ハンバーグを美味しく温め直す方法

温め直すポイント

ハンバーグを温め直すポイントは、いかにハンバーグの肉汁(水分・油分)を逃がさないかです。温めすぎてハンバーグの温度が上がりすぎることで肉汁はたくさん出てしまいます。
 
温め直す際の主な手段である電子レンジ、フライパン、鍋での湯煎のそれぞれにおけるポイントを解説します。

冷凍していた場合、事前に冷蔵庫で解凍しておくのがおすすめ

冷凍ハンバーグは事前に冷蔵庫で解凍しておく

冷凍ハンバーグの場合、そのまま温めてしまうと加熱しすぎてしまい、パサついてしまいます。冷凍ハンバーグは前日または朝のうちに冷蔵庫に移しておき、事前に解凍しておきましょう。解凍にかかる時間はおよそ6~8時間です。

電子レンジで温め直す

ハンバーグを電子レンジで温め直す

一番手軽で定番の方法ともいえる電子レンジでの温め直しのポイントは、ラップでしっかり包んで温めることです。なるべくハンバーグにぴったりラップをし、ラップを閉じている部分を上にすることで肉汁が流れ出るのを防げます。
 
加熱時間を短くすることでも肉汁が流れ出るのを抑えられるので、設定時間はまず40秒~60秒で温め、冷たければ10秒~20秒の短い時間を追加して温めてみてください。

オーブンで温め直す

ハンバーグをオーブンで温め直す

オーブンで温め直す場合、アルミホイルに包んで温め直しましょう。ソースがある場合は一緒に温めるとハンバーグの水分が飛びにくくなります。
 
オーブンは事前に180~200度に設定して5~10分温めておき、ハンバーグを入れてさらに3~5分温めましょう。時間はかかりますが、ゆっくりと均等に加熱されるので肉汁が出にくく、出来立てに近い美味しさを味わうことができます。

フライパンで温め直す


ハンバーグをフライパンで温め直す

フライパンで温め直す場合は、アルミホイルを使って蒸し焼きにするのがおすすめです。2個以上温め直す場合も一気に温め直すことができ、バターを使うことでハンバーグに油分を追加することができます。
 
少量のバターを載せたハンバーグをアルミホイルで包み、1cm程度水を張ったフライパンに乗せてください。フライパンを中火にかけ、沸騰したらフタを閉めて4~5分蒸し焼きにしてください。水の代わりに白ワインや料理酒を使うとハンバーグに風味付けもできておすすめです。

鍋で湯煎して温め直す

ハンバーグを鍋で湯煎して温め直す

ハンバーグは湯煎で温め直すこともできます。少々手間と時間はかかりますが、凍ったままでもしっかり解凍でき、密封した袋の中で温めるので、肉汁をしっかりガードして温め直すことができます。
 
パッキングされている市販のハンバーグであればそのまま、パッキングされていない市販のハンバーグや作ったハンバーグはポリ袋などにいれて密閉し、水を沸騰させた鍋にポリ袋を静かに入れ、10分~15分程度温めてください。

保存したハンバーグが食べられるか確認する方法

作って保存していたのをすっかり忘れていたハンバーグや、賞味期限が切れた市販のハンバーグが冷凍庫から出てきたことはありませんか。食べごろを逃したハンバーグの特徴や、食べられるかの見分け方を解説します。

期限を過ぎたものは基本的に食べない方が良い

それほど長い状態保存したわけではなくても、食べごろを過ぎてしまったものは乾燥や酸化が進み、味が落ちたりパサついたりしていて味が劣化してしまっているので、食べない方が良いでしょう。
 
心配な方はジップロックなどに冷凍庫にしまった日付を書いておくと食べられる期間がわかりやすいです。

色や臭いの変化に注意

腐った食品の見た目は黒っぽく変色してることが多いので、よく観察しましょう。また、鼻をつくようなおかしな臭いがしている場合は腐っている可能性が非常に高いので、食べずに処分しましょう。
 
見た目や匂いで判断が難しい時は触ってみるとわかりやすいです。ベタベタとした粘り気がでていない場合は問題ありませんが、糸を引いていたり、ぬめりがあるような状態はかなり傷んでいます。特に湿度と気温の高い梅雨の時期などは傷みやすいので、要注意です。
 
食べてみたら味が酸っぱかったという場合も腐ってしまっています。食べてしまったものはなるべく吐き出し、残りも処分しましょう。

冷凍焼けしている

冷凍庫に食品を長く入れておくと、食品の表面が白っぽくなったり、変色したりしている「冷凍焼け」と呼ばれる状態になります。
この状態になっている食品は、乾燥が進んで食品のタンパク質や油分の酸化が起き、劣化がかなり進んでいる状態なので、食べるのは避けた方が良いでしょう。
 
長く冷凍庫に入れておくと食品のまわりに霜がたくさんついていることもありますが、これは「冷凍焼け」ではないものの、食品が劣化している証拠ではあります。

食べてしまったら…

腐った食品を食べると食中毒(腹痛、下痢、嘔吐、発熱など)を起こす可能性があります。症状は菌にもよりますが、食べてから2~3時間経ってから出ることが多いです。ただし、数日経ってから症状が出ることもあります。症状が出た場合には病院に行くことをおすすめします。

美味しいハンバーグの作り方

まずはひき肉と塩だけでこねる

ハンバーグのタネをこねる際、最初にひき肉と塩だけでこねる

タネをこねる際、まずはよく冷やしたひき肉と塩だけでこねましょう。塩の働きでひき肉から「アクチン」と「ミオシン」というタンパク質が溶け出し、くっつきあって網目状になるため、水分が抜け出すのを防ぎ、肉汁がハンバーグの中にしっかりと残って、ジューシーな仕上がりになります。
 
塩の量はひき肉に対して0.8~1%くらいが良いとされており、200gのひき肉に対して1.6~2g(小さじ3分の1程度)となります。塩コショウの場合は少し多めのひき肉に対して1~1.2%が適量となります。気持ち多めに入れると良いでしょう。
ひき肉と塩だけで捏ねてある程度粘りが出てきたらパン粉や牛乳などの具材を追加してください。

タネをこねすぎない

ハンバーグを美味しく作るにはタネをこねすぎない

ハンバーグのタネをこねすぎてしまうと脂が溶けて肉汁が少なくなるので、ハンバーグが固くなってしまいます。ただし、こねることで具材が良く混ざる以外にも、肉の粘り気が増えて肉同士がくっついた状態になり、焼いたときに肉汁が出るのを防ぐ役割もあるのでよくこねるようにしましょう。目安は白っぽくなっていて、粘り気があり、肉を突いてみた時にボウルが浮くくらいです。
 
ハンバーグをこねる際はこねすぎにも注意ですが、手が温かいと脂肪が溶けやすいため、手を冷やしてからこねたり、手ではなくすりこぎ棒や木べらや割り箸を使ってこねると良いでしょう。こだわる方はタネの入ったボウルを氷水の入った大きなボウルで冷やしながらこねているようです。

タネを寝かせる

ハンバーグを美味しく作るにはタネを寝かせる

タネをこね終わった後、寝かせることで水分と油分がなじみ、タネが柔らかくなるだけでなく、お肉が熟成して旨味が増します。ただし、タネを常温で寝かせたり、長時間寝かせたりしてしまうと、雑菌が繁殖する原因となります。冷蔵庫で1~2時間程度寝かせるようにしましょう。また、なるべく空気に触れないようにするため、ラップをかけて寝かせましょう
 
なお、空気を抜いて成型した後に寝かせるとひびが入って割れやすくなってしまうので、必ず成型前に寝かせましょう

タネの空気をしっかり抜く

ハンバーグを美味しく作るにはタネの空気をしっかり抜く

タネを混ぜ終わってから空気を抜いて成型しますが、この作業が十分でないとハンバーグが割れやすくなってしまい、割れて肉汁が出て固くなってしまうので要注意です。
 
ハンバーグの空気を抜く作業はよく「両手でキャッチボールをするようにしながら」と言われます。しかし、この方法ではよくわからないという方も多いでしょう。分かりやすく簡単な方法は、利き手に載せたタネを、利き手ではない方の手を受け皿にして、3~4回軽く打ち付ける方法です。この時、手にサラダ油を薄く塗っておくと、ミンチ内の水分が蒸発するのを防ぎながら成形することができます。
 
ただし、この作業をやりすぎるとハンバーグが固めの仕上がりになってしまうので要注意です。

サイズを大きくしすぎない

ハンバーグを美味しく作るにはサイズを大きくしすぎない

ハンバーグのサイズを大きくしてしまうと、焼く前の空気抜きの作業で空気を抜くのが難しくなるほか、火の通りが悪くなり、崩れやすくなってしまいます。真ん中まで火が通りにくく、生焼きになる可能性も高まります。
 
ハンバーグのサイズは手のひらに収まる程度に収めましょう。厚さは1.5~2cm程度が一般的なサイズです。

厚い中央部分をへこませる

ハンバーグの厚い中央部分は火が通りにくいので、生焼けを防ぎ、調理時間を短くするために真ん中をへこませましょう
 
ただし、最近はへこませる必要についての議論もあり、へこんだ部分に焼き目がつけられない、蒸し焼きにすれば中までしっかり火が通るといった理由からへこませる必要がないと言われることもあります。典型的なハンバーグのような形ではなく、薄めに作ることでへこませるのを省く方法もあります。

焼きすぎない

ハンバーグを焼く際、しっかり火を通すために弱火で長時間焼いている方が多いのではないでしょうか。長時間焼くことでハンバーグから肉汁が出すぎてしまい、ハンバーグが固くなってしまいます
 
ハンバーグを焼く際は、まずは中火で表面を焼き、裏返したら弱火にし、中までじっくりと火を通しましょう。強火で焼くと焦げやすく、ハンバーグの外側ばかり焼けてしまって中心部は生焼けになってしまうことが多く、野菜に含まれる栄養素が分解されてしまったり、肉汁の水分と一緒に流れ出てしまったりします。基本的に中火以下で調理しましょう。

焼くときにフタを使って蒸し焼きにする

ハンバーグを美味しく作るには焼く時にフタを使う

中火で焼き目を付けてハンバーグをひっくり返した後、フタをして弱火で加熱することで水分の蒸発を防ぎ、蒸し焼きにすることができるので、焼いている面以外にも熱を通すことができ、焼きムラを防ぐとともに、時短調理となります
 
フタがない時はアルミホイルをフライパンを覆うサイズに成形して上から被せることで蓋代わりにできます。この時、フライパンが熱いのでフライパンに触ってやけどしないように注意しましょう。
 
アルミホイルを使って包み焼きにすることで熱がハンバーグに均等に伝わり、焼きムラを防ぐことができます。アルミホイルには遠赤外線効果という食材の内側に熱を伝えやすくする効果もあるので、生焼け防止にぴったりの調理方法です。付け合わせのブロッコリーやニンジンなどの野菜も一緒に包んで焼けば時短調理にもなります。

蒸し焼きにする際、料理酒を加える

ハンバーグを美味しく作るには、焼く際に料理酒を加える

フタをして蒸し焼きにする際、少量の料理酒(小さじ1~)を加え、弱火で蒸し焼きにすることでハンバーグに旨味を加え、ふっくらと仕上げることができます。

ハンバーグをリメイクする

冷凍して少し品質の落ちたハンバーグはリメイクもおすすめです。

煮込みハンバーグ

多めのソースで煮込むことでハンバーグが柔らかくなり、食べやすくすることができます。
 
定番のデミグラスソースやトマトソースのほかにもクリームソースやカレーソースで煮込むのもおすすめです。

スープや鍋に入れる

ハンバーグを肉団子の代わりとしてスープや鍋に入れるのもおすすめです。スープがしみ込んでやわらかくなります。ミネストローネやトマト鍋に入れるのがおすすめです。
 
キャベツをまいてロールキャベツにリメイクする方法もあります。

肉団子の代わり

中華料理などで使われる肉団子の代わりに使うこともできます。甘酢餡で絡めてもいいですし、野菜などと一緒に炒め物にしてしまうのもアリです。

ひき肉として使う

固くなってしまったハンバーグは、崩してひき肉として使うこともできます。麻婆豆腐、チャーハン、ボロネーゼ、ドライカレー、キーマカレー、タコライスなど幅広い料理に使うことができます。

ハンバーグのレシピ

Filyのレシピはすべて小麦粉・乳製品・白砂糖を不使用です。

ハンバーグ

ハンバーグ

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このレシピでは、米粉と米粉のパン粉を使用しています。米粉は小麦粉と比べて、油を吸収しにくいためカリッと揚げることができます。

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煮込みハンバーグ

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