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ハンバーグ

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ハンバーグ

ふっくらと肉汁を閉じ込めて、ジューシーな仕上がりに

このレシピについて

日本の国民的洋食であるハンバーグのレシピのご紹介です。

グルテンフリーのハンバーグを作るとき、単に「パン粉を抜く」だけでも作ることができます。ハンバーグのつなぎは主に塩と卵、パン粉、牛乳で、特に重要なのは塩と卵です。パン粉がなくてもハンバーグを作ることは可能ですが、それだとふんわりとした食感に仕上がりにくいです。

そこで、パン粉の代用としておすすめなのが、米パン粉です。グルテンフリーでありながら、通常のハンバーグと変わらないふっくらジューシーに仕上げることができます。

合いびき肉の比率は、牛肉:豚肉=7:3または6:4がおすすめです。牛肉だけだと赤身が多く、焼いた時に身縮みして固くなってしまいます。牛肉と豚肉それぞれの合いびき肉をスーパーで購入し、自分の好きな比率で混ぜ合わせるのもよいでしょう。かたまり肉を買ってきて、フードプロセッサーで粗くひいてから混ぜるのもおすすめです。

玉ねぎは生のままシャキシャキ感を残すのも美味しいですが、タネが崩れやすくなるので注意です。炒めるとタネに馴染みやすく、甘みも増します。

ソースはトマトピューレを入れるのがポイントです。コクがプラスされます。

材料

2個分
20分
  • 合い挽き肉

    200g
  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)
  • ★米パン粉

    1/4カップ
  • ★塩

    小さじ1/2
  • ★粗挽き黒こしょう

    少々
  • オリーブオイル

    小さじ1
  • ♡トマトピューレ

    大さじ2
  • ♡トマトケチャップ

    大さじ2
  • ♡ウスターソース

    大さじ1/2
  • ♡メープルシロップ

    小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1をしんなりするまで炒め、冷ます。

  3. ボウルにひき肉と2、★を入れてよくこねる。2等分にし、形を整え、空気抜きを5〜6回する。

  4. フライパンを中火にかけ、3を並べ入れ、中央を押さえる。焼き色がついたら上下を返す。もう片面も焼き色がついたら火を弱め、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。(竹串を刺して透明な肉汁がでれば焼き上がり)

  5. ハンバーグを皿に盛り付け、そのままフライパンに♡を入れて中火にかける。1分ほど煮詰めてソースを作り、ハンバーグにかける。

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