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豆腐ハンバーグのレシピ・作り方

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豆腐ハンバーグのレシピ・作り方

豆腐と鶏肉で作ったハンバーグのレシピをご紹介します。ハンバーグと相性抜群な手作りソースの作り方も紹介します。ふんわり柔らかな豆腐ハンバーグをぜひお楽しみください。


4個分
30分

材料

ハンバーグ

  • 木綿豆腐

    150g
  • ひき肉(鶏むね)

    150g
  • 玉ねぎ

    1/4個
  • しいたけ

    1個
  • ★おろししょうが

    小さじ1/2
  • ★しょうゆ

    小さじ1/2
  • ★塩

    小さじ1/2
  • ★こしょう

    小さじ1/2
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • グリーンリーフ

    適量
  • ♡ケチャップ

    大さじ3
  • ♡トマトピューレ

    大さじ3
  • ♡ウスターソース

    大さじ2
  • ♡メープルシロップ

    小さじ1

作り方

  1. 豆腐は水切りする。玉ねぎとしいたけはみじん切りにする。

  2. ボウルに1とひき肉、★を入れ、よくこねて4等分にし、成形する。

  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を並べ入れて両面こんがり焼く。

  4. 3のフライパンに♡を入れて中火にかける。混ぜながら1分ほど火にかけ、ソースを作る。

  5. 皿にグリーンリーフ、ハンバーグを盛り、ソースを添える。

ポイント

木綿豆腐はしっかり水切りをすることで、水っぽくなったり形が崩れてしまうのを防ぐことができます。キッチンペーパーを2枚重ねて豆腐を包み、500Wの電子レンジで2~3分加熱すると時短で水切りができます。