豆腐と鶏肉で作ったハンバーグのレシピをご紹介します。ハンバーグと相性抜群な手作りソースの作り方も紹介します。ふんわり柔らかな豆腐ハンバーグをぜひお楽しみください。
木綿豆腐
150gひき肉(鶏むね)
150g玉ねぎ
1/4個しいたけ
1個★おろししょうが
小さじ1/2★しょうゆ
小さじ1/2★塩
小さじ1/2★こしょう
小さじ1/2オリーブオイル
大さじ1グリーンリーフ
適量♡ケチャップ
大さじ3♡トマトピューレ
大さじ3♡ウスターソース
大さじ2♡メープルシロップ
小さじ1豆腐は水切りする。玉ねぎとしいたけはみじん切りにする。
ボウルに1とひき肉、★を入れ、よくこねて4等分にし、成形する。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を並べ入れて両面こんがり焼く。
3のフライパンに♡を入れて中火にかける。混ぜながら1分ほど火にかけ、ソースを作る。
皿にグリーンリーフ、ハンバーグを盛り、ソースを添える。
木綿豆腐はしっかり水切りをすることで、水っぽくなったり形が崩れてしまうのを防ぐことができます。キッチンペーパーを2枚重ねて豆腐を包み、500Wの電子レンジで2~3分加熱すると時短で水切りができます。