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いんげん(さやいんげん)とグリーンピースの違い

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いんげん(さやいんげん)とグリーンピースの違い

いんげんとグリーンピースはどちらもマメ科の植物ですが、品種群が違います。つまり違う野菜です。そのため、見た目や味・食感、原産地、使い方・用途、栄養などに違いがあります。

いんげんとグリーンピースの違い①分類


インゲンマメとエンドウの分類です。

いんげん(さやいんげん)はマメ科インゲン属に、グリーンピースはマメ科エンドウ属に分類される別の野菜です。

いんげん(サヤインゲン)とは

世間一般で「いんげん」と呼ばれているのは「サヤインゲン」です。サヤインゲンは、若いさやを食べる種類のインゲンマメです。インゲンマメは、豆のことを指すわけではなく、複数の豆がさやに包まれた緑色の野菜そのものを指します。さやではなく豆を食べる品種のインゲンマメもありますが、特に名称はありません。

サヤインゲンには非常に多くの品種があり、最もポピュラーなのは「ケンタッキー・ワンダー」で、日本に馴化したものは「どじょういんげん」「尺五寸」とも呼ばれます。つるあり、まるざやの代表的な品種です。スーパーでよく見かけるのはこの品種です。柔らかく独自の香りで味がよいとされます。その他にも「モロッコいんげん」「平ざやいんげん」などがあります。

グリーンピースとは

グリーンピースはエンドウの一種です。エンドウ(エンドウマメ)は食用の利用が多岐にわたります。幼苗(ようびょう)を食べる「豆苗(とうみょう)」、若いサヤを食べる「サヤエンドウ(絹さや・オランダえんどうなど)」、ある程度肥大化した未熟種子とサヤを一緒に食べる「スナップエンドウ」、青実を食べる「実エンドウ」などです。

この実エンドウを一般的にグリーンピースといいます。うすいえんどうはグリーンピースの改良品種で、グリーンピースと比べて皮が薄く青臭さも少ないのが特徴で、関西では人気が高い豆の一つです。

いんげんとグリーンピースの違い②産地

いんげん

栽培中のいんげん(サヤインゲン)

いんげん(サヤインゲン)の原産地は中南米で古くより原住民により栽培されていました。アメリカ大陸に渡ったコロンブスにより、16世紀にスペインとイタリアに伝えられ、17世紀にはヨーロッパ全域で広く栽培・利用されるようになりました。日本へは1654年(江戸時代)に中国からの帰化僧である隠元が伝えたとされており、それがインゲンのの名前の由来となっています。現在ではマメ科の食用作物の中で最も栽培面積が広いとされます。

国内に流通しているいんげんの95%以上が国産で、千葉県・福島県・鹿児島県・北海道・茨城県・沖縄県などで生産されています。輸入先のほとんどがオマーンです。

いんげんの旬は6月〜9月です。

グリーンピース

栽培中のグリーンピース

エンドウは地中海沿岸から中央アジア原産で、17世紀に英国で野菜用品種の育種が行われ、現在の品種が誕生しました。その後、米国で加工用品種の改良が行われ、日本へ奈良時代に入ったとされています。

国産のグリーンピースは鹿児島県がシェア50%です。ついで福島県が主要産地です。

旬の時期は4〜6月です。露地栽培がメインなので、旬の時期しかさや付きのグリーンピースを購入することはできません。

いんげんとグリーンピースの違い③用途

いんげんの調理法

いんげん(サヤインゲン)は緑色を活かして各種の料理に使われます。手でしならせるとポキッと折れます。特有の青い香りとキュッキュッとする食感が特徴です。柔らかく煮崩れしないので煮物はじめ、胡麻和えや揚げ物、炒め物に適しています。また、サヤインゲン自体を味わう料理の他に、色を目的に使われることも多く、スープやシチューなどの青みや五目寿司の彩りとして用いられることもあります。フランス料理ではソテーにして肉料理の付け合せとしてよく使われます。

いんげんの下ごしらえ方法はこちらの記事をご覧ください。

グリーンピースの調理法

グリーンピースも緑色を活かして各種の料理に使われます。グリーンピースごはんやチャーハン、シュウマイの彩りとしてよく使われるのには理由があります。グリーンピースに豊富に含まれるビタミンB1は糖質をエネルギーに変える効果があります。ごはんだけ食べるよりも、疲労回復などの効果が見込めます。翡翠(ひすい)煮などグリーンピースの風味そのものを楽しむ料理もあります。

グリーンピースの下ごしらえの方法はこちらの記事をご覧ください

いんげんとグリーンピースの違い④栄養

いんげんとグリーンピースはどちらもマメ科の緑黄色野菜に分類され、含まれる栄養素は非常に似ており、違いはあまりありません。
なので、ここではどちらの野菜にも比較的豊富に含まれる栄養素とその効能を解説していきます。

たんぱく質

タンパク質は炭水化物・脂質と並び三大栄養素と呼ばれています。人間の筋肉や臓器、体内の調整に役立っているホルモンの材料となるだけでなく、エネルギー源にもなっています。主にアミノ酸によって構成されています。さやいんげんには必須アミノ酸9種類がすべて含まれています。

メチオニン:アレルギーを引き起こすヒスタミンの働きを抑えます。セロトニンやノルアドレナリン、ドーパミンなど、うつ病を改善させる作用を持つ脳内物質の材料となるため、記憶力の向上や、認知症の予防・改善といった脳の活性のサポートをします。また老化防止、髪の毛の健康(薄毛、抜け毛の予防)にも良いといわれています。過剰摂取は動脈硬化を促進するため注意が必要です。

スレオニン:成長促進、肝臓の脂肪蓄積を抑制する働きがあります。また胃酸分泌のバランス調整により胃炎予防、食欲増進、肌の潤いを保つ天然保湿成分(NMF)にも存在するため美肌にも欠かせないアミノ酸。

バリン:BCAA(分岐鎖アミノ酸)のうちのひとつで、筋肉修復や筋肉合成の働きがあるアミノ酸。また、エラスチンの材料にもなるため、肌のハリを保つ働きがあります。更には肝硬変の症状を緩和させるために用いられることもあります。

トリプトファン:脳に運ばれると、神経伝達物質であるセロトニンをつくる原料になり、ビタミンB6やナイアシン、マグネシウムと一緒に合成されます。セロトニンには寝つきを改善する効果や、興奮を抑えて精神を安定させる働きがあり、不足すると睡眠障害や不安感が現れます。やる気やホルモン調整にかかわるドーパミン、ノルアドレナリンなどの神経伝達物質をつくるための「スイッチ」としてチロシンというアミノ酸と一緒に働きます。

フェニルアラニン:チロシンを経て脳内神経伝達物質ドーパミンやノルアドレナリンの材料になります。また紫外線から肌を守る「メラニン」の材料にもなる必須アミノ酸です。

ロイシン:BCAAのうちのひとつで、筋肉疲労や筋肉グリコーゲンの合成の働きがあるアミノ酸。また、肝臓の機能の向上、血糖コントロール、酵素活性の働きもあります。

イソロイシン:BCAAのうちのひとつで、疲労回復や筋肉合成の働きがあるアミノ酸。また、甲状腺ホルモンの分泌も促すため成長促進作用があるといわれています。また興奮系の神経伝達物質の材料となるため、集中力を高めます。また神経の働きをサポートする役割を持つため、脳から出された指令を素早く末端組織に伝達し、判断力や反射速度を上げる働きもあります。さらに糖尿病に効果があることもわかっており、摂取した糖質が吸収された後に筋肉へ取り込まれることを促進することで、血糖値の上昇を抑制する働きがあります。

リジン(リシン):脂肪をエネルギーに変換することを促進する「カルニチン」の材料になりますので、ダイエットには欠かせないアミノ酸です。また、リジンは糖質をエネルギーに変換することをスムーズにする働きがあるので、集中力向上をサポートします。

ヒスチジン:アレルギーに関わる「ヒスタミン」の材料になります。また幼児が不足すると湿疹ができやすくなります。ヘモグロビンに多く含まれているので、不足すると貧血になる可能性があります。

β-カロテン

いんげんとグリーンピースはβ-カロテンが豊富に含まれます。β-カロテン体内でビタミンAに変換されます。青ピーマンと同じくらい含まれています。
β-カロテンは、皮膚や喉などの粘膜や細胞の代謝を促進する働きがあり、体外からのウィルスや細菌の侵入を防ぐ事で免疫力をアップし病気にかかりにくくなります。また、抗酸化作用もあるので、アンチエイジング作用があります。亜鉛が補酵素に入ると、β-カロテンがレチナールへ、さらにレチナールにナイアシンが結合することで体内に作用します。

ビタミンAとしての働きを促すにはミネラルの亜鉛、ビタミンB群のナイアシンも必要になります。変換されたビタミンAは、皮膚や目、口、喉、内臓などの粘膜や細胞の代謝を促進する働きがあるため健康に保ちます。視力を正常に保つ役目もあり、夜盲症の予防や視力低下の抑制があります。また皮膚の健康維持に関与していることから、美肌効果もあります。皮膚の新陳代謝が高まることで、乾燥肌やニキビ肌の改善が考えられます。β-カロテンは必要量のみビタミンAに変換されるので、過剰症の心配はありません。

ビタミンB1

日本人が不足しがちなビタミンB1がいんげんとグリーンピースには含まれています。
ビタミンB1は糖質をエネルギーにする(体を元気にする)ために欠かせないビタミンです。不足すると、体のだるさや倦怠感、足のむくみ、動悸の症状、太りやすくなったりします。また、糖質は脳や神経系のエネルギー源なので、ビタミンB1には精神を安定させる作用があるといわれています。
昔、日本人の主食は精白米ではなく玄米で、その玄米にはビタミンB1が含まれていたために、意識していなくても摂取することができました。しかし、昨今ではビタミンB1が豊富に含まれている米ぬかの部分が、精白米にする段階でほとんど取り除かれてしまいます。他にもお菓子やジュースなどの過剰摂取でビタミンB1は不足するとも言われているため、積極的に摂取したい栄養素です。

ビタミンC

ビタミンCはたんぱく質からコラーゲンを合成するのに必要不可欠な栄養素です。身体を作っているたんぱく質の30%がコラーゲンで、細胞と細胞を繋ぐ接着剤のような役割を果たしており、皮膚や血管、筋肉、骨などを丈夫にします。また、ビタミンCはシミのもとになるメラニン色素の生成を抑えたり、肌に弾力やハリをもたらすため、美肌づくりにも重要な栄養素です。

さらに、ビタミンCの抗酸化力はトップクラスですので、細胞を酸化から守り老化や生活習慣病の予防にもなります。白血球を活性化させて免疫力を高める作用もあります。
さらには抗ストレスビタミンと言われているように、ストレス時に副腎に働きかけてアドレナリンの分泌を促す作用もあり、ストレスを撃退します。

多くの動物が体内でビタミンCを合成することができますが、人間は合成に必要な酵素がないため食品から摂取するしかありません。ビタミンCは吸収率が高いですが、一定量を超えると吸収されないまま排出されてしまいます。1日100〜200mg程度摂取すると吸収率は80〜90%と高いですが、1g以上摂取すると50%以下に低下します。また喫煙者はビタミンCの消費が激しいので、一般成人の2倍は摂ることをおすすめします。

カリウム

カリウムは98%が細胞内液に存在し、心臓機能や筋肉機能の調節、細胞内の酵素反応の調節など、様々な効果があります。さらに腎臓でナトリウムが再吸収されるのを抑制し排泄を促進する働きがあるため、血圧を正常に保ちます。そのため、高血圧の予防になるミネラルの一つです。また心臓や筋肉を動かし、熱中症やむくみの予防、また不要な老廃物を体外へ出す働きもあります。
カリウムは水に溶けやすい性質があり、葉菜類は茹でると50%以上が失われてしまうのでスープなどにして汁ごと食べることがおすすめです。ただしナトリウムを摂りすぎないよう薄味にしましょう。

カルシウム

体内の99%のカルシウムは貯蔵カルシウムとして骨や歯の材料となります。骨も新陳代謝を繰り返しており、古い骨を壊しては新しい骨をつくり、なんと1年間で20〜30%が新しい骨に生まれ変わっています。この骨の代謝にカルシウムは深く関わり骨の健康を保っています。そのためカルシウムが不足すると、骨が弱くなり、やがて骨粗鬆症を招きます。ビタミンKがカルシウムの吸収を助けるので、一緒に摂取することで骨粗しょう症の予防も期待できます。

残りの1%は機能カルシウムとして、血液や筋肉などに広く存在し大切な情報の伝達を行っています。それによって血液中のカルシウム濃度が常に一定に保たれています。機能カルシウムはこの細胞内外の濃度の差を利用して、血液の凝固や酵素の活性化、ホルモンや神経伝達物質の放出をしています。さらには神経の興奮を抑え精神を安定させたり、筋肉を収縮させたりする働きもあり、筋肉のなめらかな動きをサポートしています。そのため、カルシウム不足でこむら返りを起こすことがあります。