保存していたしめじが水っぽくなっていたり湿っていたりして、食べられるのか不安になったことはありませんか?本記事ではしめじが水っぽくなる原因などを紹介します。
しめじが水っぽい原因は下記の通りです。
しめじのカサの部分が濡れているなど水っぽいのは、しめじが水分が出てきているためです。
しめじなどのきのこ類は、呼吸を行いながら内部の水分を放出します。そのため、しめじをパック詰めや袋詰めのまま保存したり、ラップに包んで保存しているなど密閉された状態にあると、しめじが出す水分が外部から逃げることができず湿度が上昇してしまいます。その結果、しめじの表面が水っぽくなってしまうのです。
上述したように、きのこ類は呼吸を行いながら内部の水分を放出するので、水っぽくなっている=腐敗ではありません。単に表面が湿っていたり、濡れているなと感じる程度であれば食べても問題ありません。
ただし、水分が出て水っぽくなっているということは鮮度は落ちている状態です。水っぽい状態で保存されていると雑菌も増えやすくカビが生えてしまうなど腐敗の原因になるので、水っぽいだけではなく腐敗のサインが見られないか確認してから食べられるか判断することが大切です。
腐敗しているしめじの特徴については後述するので、そちらを参考にしてください。
しめじから出ている水分が透明な場合は、単にしいたけの水分が出ているだけなので腐敗のサインが見られなければ食べることができるのですが、茶色・黒の汁が出てきている場合は要注意です。
水っぽいというよりは、茶・黒の汁が出ている場合は腐敗が進み溶け出してしまっている可能性が高いです。この場合は、腐敗と考え破棄しましょう。
腐敗してしまった食材には雑菌が増殖していることが多いため、食べてしまうと下痢や嘔吐などの症状が出てしまうことがあります。
腐ったしめじの特徴は下記の通りです。しめじが腐っているかどうか見分けるときの参考にしてください。
腐ったしめじの見た目の特徴は下記の通りです。
カビが生えている
溶け出している箇所がある
石づきが茶色に変色している
全体的に黒・茶・緑に変色している
しめじに青・緑の物体がついている場合は青カビ、黒いすすのような斑点がついている場合は黒カビが生えています。カビはカビ毒を発生させ下痢や嘔吐などの中毒症状が出る可能性があるので破棄しましょう。
明らかに溶け出している部分がある場合も、腐敗が進行している状態です。また、しめじは変色しているからといって腐敗しているとは限りませんが、石づきが茶色く変色していたり全体的に普段とは異なる色に変色してしまっている場合は腐敗している可能性が高いです。
腐ったしめじの臭い・味の特徴は下記の通りです。
酸っぱい臭い・味
生臭い
生ゴミの臭い
カビ臭い
しめじは独特のきのこ臭がしますが、酸っぱい臭いや味がする場合は腐敗しています。
しめじに限らず食材は腐敗すると、多くのバクテリアが活動し酢酸発酵することが多いので酸っぱい臭いがしたり酸っぱい味がします。この現象は味噌や醤油といった発酵食品にも起きていますが、発酵とは異なり次第に味や臭い、形が崩れるなど食材が変化していく現象はあるときに「腐敗」と呼ばれます。あきらかにいつもとは異なる酸っぱい味や生臭さ、生ゴミのような異臭がする場合は食べずに破棄するようにしましょう。
また、カビが生えていないように見えてもカビ臭さを感じる場合は見えない部分にカビの胞子が入り込んでいる可能性があります。カビには様々な種類があり、墨汁のような臭いを感じさせる「2-メチルイソボルネオール」や土臭さや泥臭さを感じさせる「ジェオスミン」といった代表的な悪臭を放つ種類がいます。
カビ自体は臭いを感じさせる成分を出さない種類もいますが、カビ自体が臭いを出さなくてもカビの餌になる物質がカビの作用によって変化することで発生する臭いなどで、人に「カビ臭い」と感じさせます。心配な方は破棄するのが無難です。
腐ったしめじの触感の特徴は下記の通りです。
ぬるぬるしている
ぐにゃっとしていて柔らかい
カサの部分などが崩れる
上述したように水っぽくても腐敗しているわけではありませんが、ぬめりがあったり糸を引くような場合は腐敗しています。ぬめりは雑菌が増殖しているサインです。また、簡単につぶれてしまうほどぐにゃっとしてしまっている場合も腐敗が進行しています。
しめじのカサの部分が簡単に取れてしまったり、石づきがボロボロにくずれてしまう場合も腐敗しているサインです。このような場合は残念ですが食べることができないので破棄しましょう。
水っぽいだけで腐敗していなければ食べることができますが、そのまま食べて大丈夫?と不安になる方も多いと思います。水っぽいしめじの対処法は下記の通りです。
単に水っぽくなっているだけで、腐敗のサインが見られない場合はキッチンペーパーで水分を拭き取って調理しましょう。
洗い流した方が良いのではと思う方も多いと思いますが、しめじなどのきのこ類を洗うのはNGです。洗ってしまうと旨味成分や栄養素が流出してしまいます。
また、しめじにはテルペンと呼ばれる苦味成分が含まれており、水で洗うことでより苦味を強く感じやすくなるデメリットもあります。
そのため、キッチンペーパーで拭き取る程度に留めましょう。
水っぽくなっているということは、雑菌が増殖している可能性があります。しっかりと加熱して食べましょう。しっかりと加熱することで殺菌の効果が期待できます。
そもそも、しめじは生食することができません。生焼けの状態であっても食中毒の症状が出てしまうことがあるので、注意しましょう。
しっかりと加熱することで水分も飛ぶので水っぽさも気になりにくくなります。
しめじが水っぽくなってしまわないようにするには、正しく保存することが大切です。正しく保存することで鮮度を保てるので、長持ちしますし、より長く美味しく食べることができます。
しめじの正しい保存方法は下記の通りです。
すぐに食べる場合は冷蔵保存がおすすめです。冷蔵したしめじは約1週間ほど保存することができます。購入したパックのまま保存するのではなく、キッチンペーパーに包んでから保存するのがポイントです。
石づきが付いたままの状態でキッチンペーパーで包みます。ポリ袋に入れて口を軽く閉じ野菜室へ。
パック入りのしめじはパック内に付着した水分で傷んでしまうことも。キッチンペーパーで包むことで湿度対策ができます。
使いかけのしめじも冷蔵保存可能ですが、傷みやすいので3〜4日を目安に使い切るようにしましょう。
冷凍する際は石づきを切り落とすのがポイント。ばらして冷凍することで調理時すぐに使うことができます。冷凍したしめじは約1ヶ月ほど保存することが可能です。
しめじの根元を切り落とします。手でほぐしてから冷凍用保存袋に入れ密封し冷凍庫へ。
解凍すると水分が出てしまうので解凍不要です。凍ったまま調理に使用しましょう。
根元を切り落とす際は、しめじを2つに裂き、根元部分に包丁でV字(正しくは∧の方向)に切り落とすと無駄がありません。
しめじは茹でてから保存するのも◎。調理時間をぐっと短縮できます。
しめじの根元を切り落とし手でほぐします。さっと茹でるか電子レンジで加熱をし、粗熱を取ります。冷めたらキッチンペーパーで水けを取り、冷凍用保存袋に入れて密封し冷凍室へ。
加熱してから冷凍したしめじも、解凍せず凍ったまま調理することができます。マリネや和え物などに使用する場合は、前日に冷蔵庫に移して自然解凍を。すぐに食べたい場合は電子レンジでの解凍も可能です。
その他にも塩漬けやオイル漬けにして保存したり、天日干しやオーブンでしめじの水分を抜いて乾燥保存することもできます。しめじの保存方法についてはこちらの記事で詳しく紹介しているので参考にしてください。
当たり前ですが、新鮮なしめじを購入する方が、より長く美味しく保存することができます。新鮮なしめじには下記のような特徴があります。スーパーなどで購入する際の参考にしてください。
カサに丸みがありハリがある
カサが小さめ
カサが密集していて重みがある
軸が太く、短い
色が濃すぎない
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