傷みやすい豆腐を使って作る豆腐ハンバーグの賞味期限はどのくらいでしょうか。この記事では豆腐ハンバーグの賞味期限や保存する際のポイントなどを解説します。
保存方法によって数日~3週間程度持たせることができます。
常温での保存は雑菌が繁殖しやすいため、どんな場合でも避けた方が良いでしょう。ハンバーグのタネを少し寝かせておくといった場合でも冷蔵庫に入れましょう。
暑い時期には少し出しっぱなしにしていただけでも雑菌が繁殖してしまい、タネは変色してしまうこともあります。
作った豆腐ハンバーグを冷蔵保存する場合、基本的に2~3日以内に食べるようにしましょう。ただし、夏の暑い時期は冷蔵庫に入れていても早く傷んでしまうことがあります。作った翌日以降に食べる場合、必ずハンバーグの状態を確認しましょう。
なお、冷凍の場合は3週間程度と、より長い期間保存できます。ただし、長く保存するほど風味は落ちてしまいます。
作って保存していたのをすっかり忘れていたハンバーグや、賞味期限が切れた市販のハンバーグが冷凍庫から出てきたことはありませんか。食べ頃を逃したハンバーグの特徴や、食べられるかの見分け方を解説します。
それほど長い状態保存したわけではなくても、食べ頃を過ぎてしまったものは乾燥や酸化が進み、味が落ちたりパサついたりしていて味が劣化してしまっているので、食べない方が良いでしょう。
心配な方はジップロックなどに冷蔵庫や冷凍庫にしまった日付を書いておくと食べられる期間がわかりやすいです。
腐った食品の見た目は黒っぽく変色してることが多いので、よく観察しましょう。常温で出しっぱなしにしていると表面に白いカビが生えてしまうことがあります。また、鼻をつくようなおかしな臭いがしている場合は腐っている可能性が非常に高いので、食べずに処分しましょう。
見た目や匂いで判断が難しい時は触ってみるとわかりやすいです。ベタベタとした粘り気がでていない場合は問題ありませんが、糸を引いていたり、ぬめりがあるような状態はかなり傷んでいます。特に湿度と気温の高い梅雨の時期などは傷みやすいので、要注意です。
食べてみたら味が酸っぱかったという場合も腐ってしまっています。食べてしまったものはなるべく吐き出し、残りも処分しましょう。
冷凍庫に食品を長く入れておくと、食品の表面が白っぽくなったり、変色したりしている「冷凍焼け」と呼ばれる状態になります。
この状態になっている食品は、乾燥が進んで食品のタンパク質や油分の酸化が起き、劣化がかなり進んでいる状態なので、食べるのは避けた方が良いでしょう。
長く冷凍庫に入れておくと食品のまわりに霜がたくさんついていることもありますが、これは「冷凍焼け」ではないものの、食品が劣化している証拠ではあります。
腐った食品を食べると食中毒(腹痛、下痢、嘔吐、発熱など)を起こす可能性があります。症状は菌にもよりますが、食べてから2~3時間経ってから出ることが多いです。ただし、数日経ってから症状が出ることもあります。症状が出た場合には病院に行くことをおすすめします。
ひき肉は足が早い(腐りやすい)ので要注意です。
パックにも表示がある通り、ひき肉は加工されてから1~2日の消費期限が設定されています。美味しく食べられる期間である賞味期限ではなく、安全に食べられる機関である消費期限で設定されていることが多いので、期限は守るようにしましょう。
場合によっては買った翌日には色が変わり始めることもあるので、出来るだけ早く使いましょう。また、期限内でもドリップが出ている場合には劣化がかなり進んでいるサインです。すぐに調理することをおすすめします。
ハンバーグの主な材料である牛肉や豚肉は、病原性の細菌や、E型肝炎ウイルスなどの人に害を与えるウイルスや寄生虫に感染している場合があります。
その中でもひき肉は切り落とし肉などと比べて脂が多く、細かく加工されている分空気に触れる部分が多いので細菌の繁殖などの劣化が進むのが早いとされています。そもそも、ひき肉にされる元のお肉自体の鮮度が良くないともいわれます。
ひき肉は購入したら早めに使った方がよく、しっかり火を通して調理をする必要があります。
スーパーなどで買ったひき肉は白トレイにラップをかけられた状態であることが多いですが、そのままの状態では空気に触れる面積が多いでの傷むのが早まってしまいます。その日のうちに使わない場合は保存方法を変えましょう。
パックからひき肉を取り出し、ラップでぴったりと包みましょう。この時、なるべく平たくすると冷凍の場合は解凍の際に便利です。
ラップに包んだひき肉をさらにポリ袋などの保存用の袋に入れます。冷蔵庫の中でもドアの開け閉めによる温度変化を受けにくく、低温がキープされやすいチルド室に入れましょう。
数日以内に使わない場合は冷凍庫の奥の方に入れましょう。金属トレーを持っている方は、金属トレーにのせて冷凍させるとスピーディーに冷凍できます。素早く冷凍させることで、お肉を解凍するときに出やすい水分やうまみ成分を含んだ「ドリップ」の流出を抑えることもできます。この方法であれば2週間程度は保存可能です。
腐ったひき肉の見た目は黒っぽく変色してることが多いです。また、鼻をつくようなおかしな臭いがしている場合は腐っている可能性が非常に高いので、食べずに処分しましょう。
見た目や匂いで判断が難しい時は手で触って感触を確かめてみましょう。ベタベタとした粘り気がでていない場合は問題ありませんが、糸を引いていたり、ぬめりがあるような状態はかなり傷んでいます。特に湿度と気温の高い梅雨の時期などは傷みやすいので、要注意です。
豆腐は意外と劣化が早い食品でもあります。
豆腐の種類や売られている形式にもよりますが、一般的なパックに入った豆腐であれば、基本的な賞味期限は、未開封の状態で冷蔵庫に保存した場合、製造から約1週間程度です。
パックに直接流し込んで固められた「充塡(じゅうてん)豆腐」と呼ばれるタイプの絹豆腐は空気や水に触れていないので衛生的で、2週間以上の長期間にわたって保存が可能です。スーパーなどで小さめのサイズで3個パックになっている製品をよく見かけますよね。
賞味期限から2~3日過ぎた程度であれば食べられることが多いですが、味が落ちてしまっているかもしれません。傷んでしまった豆腐は少しおかしな臭い、特に酸っぱい臭いが強くなるので、よく臭いを確認しましょう。
常温保存は雑菌繁殖を招くため、必ず冷蔵庫で保存しましょう。たくさん買いすぎてしまって賞味期限内に食べきれそうにない場合は冷凍庫で保存しましょう。
一度パックから出した豆腐は、タッパーなどに入れて保存します。タッパーの中には豆腐が完全に浸るくらいの水も入れましょう。毎日水を取り替えれば2~3日保存できますが、水を替えるのがめんどくさいという方は翌日には使い切ってください。
豆腐は凍ると風味や食感が変わってしまうので、チルド室などの温度が低い場所での保存は避けましょう。
前述の項目でも解説した通り、豆腐は水分の多い食品であるため、一度冷凍すると水分が抜けてしまい、かたくぼそぼそとした食感に変わってしまいます。木綿豆腐をパックごと保存する場合はさほど変わりませんが、絹ごし豆腐の場合、水分が抜けて湯葉のような歯ごたえのある食感に変わります。
ただし、その食感をあえて生かして一度冷凍した豆腐をそぼろ丼風やステーキ、唐揚げなど、お肉の代わりに使って調理するレシピもあります。豆腐ハンバーグの場合は水分をたくさん抜いてから使うことも多いので、冷凍保存した豆腐を使っても問題ありません。
木綿豆腐と絹ごし豆腐は解凍したときの食感が異なります。絹豆腐は柔らかく滑らかで、まるで湯葉のような口当たりになります。木綿豆腐はより固く、軽い歯ごたえが出るため、煮物や炒め物向きです。好みに合わせて選んでみましょう。
豆腐を冷凍保存する場合、なるべく水分を飛びにくくして保存するのがおすすめです。未開封の状態であればパックごと冷凍しましょう。パックをジップロックなどの保存袋に入れて2重にすると、パックの表面が傷ついて穴が開く可能性が低くなり、パックの温度変化も最小限に抑えられるのでおすすめです。
一度開封してしまった豆腐を保存する場合、使いやすい大きさにカットしてキッチンペーパーで水分を拭き取り、1つずつラップに包みます。ラップで包んだ豆腐をさらにジップロックなどの保存袋に入れて保存しましょう。小さくカットすることで水分がたくさん抜けるのを防ぎ、解凍して調理がしやすくなります。
解凍する際は、パックならそのまま冷蔵庫または常温で、一度開封したものならキッチンペーパーに包んで水切りバット(またはザル)の上に置いておきましょう。解凍後の豆腐は味がとても染みやすくなり、煮物に使うと食べ応えも出ます。
豆腐ハンバーグを冷蔵庫で保存する際のポイントを解説します。
保存する際はタネにラップをぴっちり巻き、その上からポリ袋などの保存用の袋に入れることで時間経過とともに起こってしまう劣化を抑えることができます。
食品は空気に触れることで酸化が進んで品質が落ちてしまいます。また、冷蔵庫や冷凍庫は乾燥しており、水分が飛んで風味が落ちてしまいます。2重に保存することで空気に触れる面積を減らし、劣化を抑えることができるというわけです。
冷蔵庫でタネを保存する場合、こね終わってすぐの成形前がおすすめです。空気を抜いて成型した後に保存すると保存している間に表面の水分が飛んでしまい、ひびが入って割れやすくなってしまいます。
タネは雑菌がとても繁殖しやすいため、冷蔵庫と言えど長期間の保存はおすすめできません。必ず1日以内に使いましょう。
すぐに食べない場合は、豆腐ハンバーグを焼いた状態で保存すれば2~3日程度冷蔵庫で保存できます。タネのまま保存するよりも長い間保存できるのはもちろん、美味しさも失われにくいのでおすすめです。
ラップにぴっちり包んだ状態にしておくことは、電子レンジで温め直した時に水分が出てパサパサになるのを防げるメリットもあります。
豆腐ハンバーグを冷凍庫で保存する際にポイントを解説します。
豆腐ハンバーグのタネを冷凍保存すると解凍時に豆腐から水分がたくさん出てまとまりがなくなってしまうため、焼く際に崩れやすくなります。そのため、豆腐ハンバーグのタネを冷凍するのはおすすめできません。どうしても冷凍したい方は水切りを行って念入りに水分を抜いておきましょう。
冷凍する際、タネをラップする時は空気が入らないように注意しながら、1つずつぴっちりと包みましょう。冷蔵の場合と同様に保存袋に入れて2重にするのがおすすめです。保存する場所はドアの開閉による温度変化を受けにくい冷凍庫の奥の方に保存しましょう。
正しく保存すれば2週間程度持ちます。タネのまま保存すればハンバーグだけでなく、豆腐やタマネギ入りのひき肉として使うこともできて便利です。肉団子の代わりにしたり、ロールキャベツにもできますが、あえて崩してそぼろにしたり、味つけを加えて肉みそにすることもできます。
ただし、冷凍庫は冷蔵庫以上に乾燥しており、超低温とはいえ劣化は進んでしまうので、出来るだけ早く調理に使うことをおすすめします。
豆腐ハンバーグの粗熱を十分に取り、1つずつラップでぴっちりと包みます。冷凍用保存袋に入れて密閉し、冷凍室へ入れます。こちらも金属トレーにのせて急速冷凍すると、肉汁を封じ込めたまま保存ができます。
タネのまま保存するよりも美味しさを保って保存することができるのでおすすめで、保存期間も3週間程度と、長めに持ちます。ただし、冷凍庫は超低温とは言えとても乾燥していて味の劣化が進んでしまうので、美味しく食べたい方は早めに食べることをおすすめします。
パサパサにならず、ムラなく温め直す方法を解説します。
豆腐ハンバーグを温め直すポイントは、いかにハンバーグの肉汁(水分・油分)を逃がさないかです。温めすぎてハンバーグの温度が上がりすぎることで肉汁がたくさん出てパサパサになってしまいます。
温め直す際の主な手段である電子レンジ、フライパン、鍋での湯煎のそれぞれにおけるポイントを解説します。
冷凍ハンバーグの場合、そのまま温めてしまうと内側がなかなか温まらず、外側ばかりが加熱されすぎてしまい、パサついてしまいます。
冷凍ハンバーグは前日または朝のうちに冷蔵庫に移しておき、事前に解凍しておきましょう。解凍にかかる時間はおよそ6~8時間です。解凍を忘れていた場合は湯煎で温め直すのがおすすめです。
一番手軽で定番の方法ともいえる電子レンジでの温め直しのポイントは、ラップでしっかり包んで温めることです。なるべく豆腐ハンバーグにぴったりラップをして、ラップを閉じている部分を上にすることで肉汁が流れ出るのを防げます。
加熱時間を短くすることでも肉汁が流れ出るのを抑えられるので、設定時間はまず40秒~60秒で温め、冷たければ10秒~20秒の短い時間を追加して温めてみてください。
オーブンまたはトースターで温め直す場合、アルミホイルに包んで温め直しましょう。ソースがある場合は一緒に温めると豆腐ハンバーグの水分が飛びにくくなります。
事前に180~200度に設定して5~10分温めておき、豆腐ハンバーグを入れてさらに3~5分温めましょう。時間はかかりますが、ゆっくりと均等に加熱されるので肉汁が出にくく、出来立てに近い美味しさを味わうことができます。
フライパンで温め直す場合は、アルミホイルを使って蒸し焼きにするのがおすすめです。2個以上温め直す場合も一気に温め直すことができ、バターを使うことでハンバーグに油分を追加することができます。
少量のバターをのせた豆腐ハンバーグをアルミホイルで包み、1cm程度水を張ったフライパンに乗せてください。フライパンを中火にかけ、沸騰したらフタを閉めて4~5分蒸し焼きにしてください。水の代わりに白ワインや料理酒を使うとハンバーグに風味付けもできておすすめです。
豆腐ハンバーグは湯煎で温め直すこともできます。少々手間と時間はかかりますが、凍ったままでもしっかり解凍でき、密封した袋の中で温めるので、肉汁をしっかりガードして温め直すことができます。
豆腐ハンバーグはポリ袋などにいれて密閉しましょう。水を沸騰させた鍋にポリ袋を静かに入れ、10分~15分程度温めてください。
Filyのレシピはすべて小麦粉・乳製品・白砂糖を不使用です。
豆腐と鶏肉で作ったハンバーグのレシピをご紹介します。ハンバーグと相性抜群な手作りソースの作り方も紹介します。ふんわり柔らかな豆腐ハンバーグをぜひお楽しみください。
豆腐ハンバーグのレシピはこちら
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