親子丼の美味しさを保った状態で安全に保存するコツを紹介します。また、心配なサルモネラ菌などに関する情報なども併せて解説します。
親子丼を保存する際に踏まえるべきポイントを解説します。
常温で親子丼を保存すると雑菌が繁殖してしまうので絶対に避けましょう。特に夏の暑い時期は1~2時間常温で放置するだけでも傷んで味が劣化してしまうことがあります。
特に具材に使われる卵は栄養価が高い分、食中毒を起こす細菌にとっても自分を増殖させるための良好な環境でもあり、卵料理は調理してから2時間以内に食べきることが推奨されています。数日以内に食べるならば冷蔵庫へ、長く保存したい場合は冷凍庫に保存しましょう。
食べかけの場合、口の中の雑菌が付着している場合も多く、冷蔵庫に入れていても雑菌が繁殖してしまうことがあるので、なるべく当日中に食べ切り、翌日以降に見つけた場合はもったいないですが処分しましょう。
卵に含まれていることがあるサルモネラ菌による食中毒が心配という方もいるでしょう。サルモネラ菌の発育温度は10℃以上で、特に20℃以上になるとよく増殖し、一番増殖する温度が37℃くらいとされていますが、熱に弱く、調理などの十分な加熱で死滅します。
ただし、親子丼は半熟状態で作ることも多く、心配という方もいるでしょう。しかし、令和2年度に行われた調査では、検査した1870個の卵のうち、生卵の卵殻から6点(0.3%)、卵の中身からは1点(0.05%)という検出数であり、サルモネラ菌は市販の卵からとても低い割合でしか検出されていません。
しかし、検出数が0というわけではないので、心配な方は半熟状態ではなく、しっかりと火を通して親子丼を作りましょう。
出展:市販鶏卵のサルモネラ汚染状況調査(農林水産省)
親子丼を冷蔵庫や冷凍庫で保存する場合、親子丼の具とご飯を一緒に入れると親子丼のつゆをご飯が吸ってべちゃべちゃになり、不味くなってしまうので別々に保存しましょう。
別々のタッパーに入れるのがめんどくさいという方は、1つのタッパーでご飯と具を入れることもできます。詳しい方法は後述の項目で紹介しています。
ただし、温め直す際、ご飯と親子丼の具で温まるのにかかる時間が異なるため、可能であれば親子丼の具を別のお皿に移すなどしてそれぞれ温め直した方が良いでしょう。
親子丼を冷蔵庫で保存する場合、タッパーに入れることが多いと思いますが、タッパーにそのまま入れると、親子丼の汁は少し脂っぽく、プラスチックのタッパーでは使い終わった後に洗って落とすのが大変になってしまいます。
そこで、タッパーにラップを敷き、その上から親子丼を保存することでお手入れを簡単にすることもできます。ラップを親子丼の上でまとめておけばタッパー内での水分の蒸発も抑えることができます。
親子丼を保存しておく場合、保存している間や温め直した際に水分が蒸発してしまい、保存する前よりも水分が少なくなってしまうので、汁多めのいわゆる「つゆだく」の状態で保存しておくのがおすすめです。
冷凍の場合は解凍した際に具から水分が抜けて特にパサパサとした状態になりやすいので、つゆを多めにして保存した方が良いでしょう。
すでに何度か言及している通り、卵料理は温め直した際に水分が飛んでパサパサになりやすいので、卵を出来立てでふわふわの柔らかい状態で食べたい、とろとろの半熟状態で食べたいという方は親子丼の具を卵でとじずに保存しておきましょう。
卵なしで保存するメリットは他にもあります。卵は火を通すと「リゾチーム」という細菌を溶かす酵素成分が壊れてしまうため、実は火を通した状態の方が生の状態で保存するよりも劣化が進みやすくなります。そのため、親子丼の具も卵なしで作り置きしていた方が安全かつ美味しく食べられます。
なお、食べる際は、フライパンや鍋で作り置きしておいた具を温め、煮立ったら卵を加えるだけです。少々手間かもしれませんが、作り立てに近い美味しさが味わえます。
作った親子丼の保存方法を解説します。
冷蔵する場合は上記の通り、卵を入れずに保存することで安全性が高くなり、温め直してから卵をとじればふわふわで食べることができるので、卵なしの状態で保存するのがおすすめです。ただし、卵でとじた状態で保存しても問題はありません。保存方法は卵なしの場合と同じです。
粗熱の取れた親子丼の具を密閉容器または保存袋に入れ、空気が入らないように閉じて冷蔵庫に入れましょう。この時、親子丼の具とご飯を一緒に入れると親子丼のつゆをご飯が吸ってべちゃべちゃになり、不味くなってしまうので別々に保存しましょう。
別々のタッパーに入れるのがめんどくさいという方は、1つのタッパーにご飯と具を入れることもできます。まず、タッパーにご飯を入れ、その上にラップを敷いて親子丼の具を入れましょう。これで1つのタッパーに親子丼の具とご飯を保存することができ、親子丼入りのタッパーをお弁当として持ち運ぶ際にも使うことのできるテクニックです。
保存場所はドアの開閉による温度変化を受けにくいチルド室や冷蔵庫の奥の方がおすすめです。冷蔵庫で保存する場合は3日以内に食べるようにしましょう。卵入りの場合は早めに食べることをおすすめします。
ただし、使ったお肉やタマネギが傷んでいた場合や、夏の暑い時期には1~2日で傷んでダメになってしまうこともあります。保存していたものを食べる際は食べる前に臭いや状態をしっかり確認しましょう。
冷凍の場合も、卵も入れずに保存しましょう。ただし、卵でとじた状態で保存しても問題はなく、保存方法も卵なしの場合と同じです。
冷凍する場合も、粗熱の取れた親子丼の具を保存袋に入れ、空気が入らないように閉じて冷凍庫に入れましょう。冷凍の場合も親子丼の具とご飯は別々に保存しましょう。冷凍の場合は解凍した際に具から水分が抜けて特にパサパサとした状態になりやすいので、つゆを多めにして保存したほうが良いでしょう。
冷凍の場合は金属トレーの上に平らに乗せて急速冷凍すると旨味を閉じ込めたまま保存ができます。
保存場所はドアの開閉による温度変化を受けにくい冷凍庫の奥の方がおすすめです。冷凍の場合は1か月程度と、長めに持ちます。ただし、保存期間が長くなるほど味が落ちてしまうので、早めに食べることをおすすめします。美味しく食べたいのであれば2週間以内に食べると良いでしょう。
冷凍の場合は、食べる前日に冷蔵庫へ移して解凍しておくとムラなく温め直すことができます。冷蔵庫に移してから6~8時間程度で解凍できます。解凍した親子丼の具はフライパンに移して温めるか、中身を耐熱皿に移して電子レンジで2~3分温めましょう。
次に、親子丼に調理する前の鶏肉を保存する方法を解説します。
鶏肉は保存にひと手間加えるだけで鮮度が長持ちします。
スーパーなどで買った鶏肉は白トレイにラップをかけられた状態であることが多いですが、そのままの状態では空気に触れる面積が多いでの傷むのが早まってしまいます。
以下で紹介する方法で冷蔵または冷凍保存するようにしましょう。
パックから鶏肉を取り出し、ラップでぴったりと包みましょう。量が多い場合は小分けにしてラップに包むとより傷みにくくなります。お肉から水分が出てしまっている場合はキッチンペーパーでふき取りましょう。
ラップに包んだ鶏肉をさらにポリ袋などの保存用の袋に入れます。 2重にすることで乾燥や酸化などの劣化をさらに防ぐことができます。保存場所は冷蔵庫の中でもドアの開閉による温度変化を受けにくく、低温がキープされやすいチルド室に入れましょう。
冷蔵庫保存の目安期間は、3~5日間です。なるべく早めに使うことをおすすめします。
冷凍の場合も鶏肉をラップでぴったりと包み、その上からポリ袋などの保存用の袋に入れましょう。この時、なるべく平たくすると冷凍の場合は解凍の際に便利です。量が多い場合は小分けにしてラップに包み、お肉から水分が出てしまっている場合はキッチンペーパーでふき取りましょう。
金属トレーを持っている方は、金属トレーに載せて冷凍させるとスピーディーに冷凍できます。素早く冷凍させることで、お肉を解凍するときに出やすい水分やうまみ成分を含んだ「ドリップ」の流出を抑えることもできます。この方法であれば1~2カ月程度は保存可能です。ただし、冷凍の場合は乾燥で旨味が落ちてしまうので、出来るだけ早く使った方が良いでしょう。
お肉を冷凍すると冷凍中に細胞が壊れるため、肉質が柔らかくなります。細胞が壊れるのは品質の低下であると思われがちですが、肉類などの場合は肉質が柔らかくなることに役立ちます。
作り置きとしても便利なのが「下味冷凍」です。
作り方はジッパー付きの保存袋にいつもの親子丼の材料(卵以外)と調味料を入れて冷凍するだけです。具材にしっかり味を染み込ませることができ、冷凍+タマネギの酵素で鶏肉が柔らかくなります。調理も冷蔵庫で解凍しておき、中身をフライパンで煮るだけです。
ただし、冷凍していても劣化は進んでしまうので、長くても1カ月以内に調理するようにしましょう。美味しく食べたい場合は2週間以内に食べましょう。
この方法で冷蔵することも可能です。醤油や料理酒などの殺菌効果で2~3週間と、鶏肉をそのまま保存しておくよりも長い間保存しておくことができます。鶏肉が悪くなりそうな場合は下味をつけて冷蔵すれば保存期間も伸び、下味もついて美味しく仕上がるので一石二鳥です。
食べかけやテイクアウト品など、様々な場面における親子丼の保存のポイントを解説します。
一度盛り付けをしてしまったものの、すぐに食べず保存することにした場合、ご飯と具を分けて保存容器に入れ、冷蔵庫で保存するのがおすすめです。親子丼の具とご飯を一緒に入れると親子丼のつゆをご飯が吸ってべちゃべちゃになり、不味くなってしまうので別々に保存しましょう。
1つのタッパーで保存したい場合は、すでに紹介した通り、ご飯の上にラップを敷き、その上に親子丼をのせて保存する方法がおすすめです。
ただし、ご飯は冷蔵庫の温度でもある2~3℃でごはんに含まれるでんぷんがもっとも劣化するため、冷蔵庫で保存すると美味しさが失われ、劣化が早まります。翌日に食べる場合は冷蔵庫でも構いませんが、それ以上先に食べる場合は冷凍庫での保存がおすすめです。
また、親子丼の汁が少なくなっている場合、フライパンや鍋に汁がまだ残っていれば足して保存するのがおすすめです。温め直した際に煮詰まってパサパサになるのを防ぐことができます。
食べかけの親子丼は口の中の雑菌が親子丼に移っている可能性があります。常温での放置は危険なため、すぐに食べない場合は冷蔵庫に入れましょう。
また、低温の冷蔵庫に入れていても雑菌の繁殖は起きてしまうので、その日のうちに食べきりましょう。
市販のテイクアウト品は消費期限が加工してから2時間と設定されています。これはテイクアウト品が常温で置かれることが多く、常温保存を想定した限界の時間と考えられます。
なお、夏場の高温多湿な場所に置いておくと1時間程度でダメになってしまうこともあります。
テイクアウト品を帰ってすぐ冷蔵庫で保存する場合は翌日くらいまで食べることができるようですが、設定されている消費期限も切れていて必ずしも安全とは言い切れません。また、ご飯が親子丼の汁を吸ってべちゃべちゃになっており、美味しさも損なわれているので、テイクアウト品は冷蔵庫や冷凍庫での保存は避けるべきでしょう。
親子丼のテイクアウト品は、お店によっては親子丼の具と白いご飯が別々になっています。ただし、この場合でも消費期限は変わらないため、基本的に冷蔵庫や冷凍庫での保存はおすすめできません。長期保存をしたい方は冷凍食品やレトルトがおすすめです。
冷凍タイプやレトルトタイプの親子丼の具は、製造から1年程度の賞味期限が設定されており、かなり長持ちします。
親子丼が好きな方はストックしておくと便利でしょう。レトルトのご飯と合わせて防災グッズとして常備しておくのもおすすめです。
それほど長い状態保存したわけではなくても、食べごろを過ぎてしまったものは乾燥や酸化が進み、味が落ちたりパサついたりしていて味が劣化してしまっているので、食べない方が良いでしょう。
心配な方はジップロックなどに冷蔵庫や冷凍庫にしまった日付を書いておくと食べられる期間がわかりやすいです。
腐った食品の見た目は黒っぽく変色してることが多いので、よく観察しましょう。また、鼻をつくようなおかしな臭いがしている場合は腐っている可能性が非常に高いので、食べずに処分しましょう。
見た目や匂いで判断が難しい時は触ってみるとわかりやすいです。ベタベタとした粘り気がでていない場合は問題ありませんが、糸を引いていたり、ぬめりがあるような状態はかなり傷んでいます。特に湿度と気温の高い梅雨の時期などは傷みやすいので、要注意です。
食べてみたら味が酸っぱかったという場合も腐ってしまっています。食べてしまったものはなるべく吐き出し、残りも処分しましょう。
冷凍庫に食品を長く入れておくと、食品の表面が白っぽくなったり、変色したりしている「冷凍焼け」と呼ばれる状態になります。
この状態になっている食品は、乾燥が進んで食品のタンパク質や油分の酸化が起き、劣化がかなり進んでいる状態なので、食べるのは避けた方が良いでしょう。
長く冷凍庫に入れておくと食品のまわりに霜がたくさんついていることもありますが、これは「冷凍焼け」ではないものの、食品が劣化している証拠ではあります。
腐った食品を食べると食中毒(腹痛、下痢、嘔吐、発熱など)を起こす可能性があります。症状は菌にもよりますが、食べてから2~3時間経ってから出ることが多いです。ただし、数日経ってから症状が出ることもあります。症状が出た場合には病院に行くことをおすすめします。
新鮮なお肉の特徴は下記のとおりです。
パックにドリップ(お肉から出た赤い汁)が溜まっていない
赤身が鮮やかな赤い色をしている
表面に光沢があり、脂肪の色が白色か乳白色で、赤身と脂身の境目がはっきりしている
お店で売られているお肉のトレーの底の方のお肉が黒っぽく見えることがあります。カットしたばかりのお肉は、断面が黒っぽい赤色をしています。お肉は空気に触れることで赤くなるので、トレーの底の方のお肉が黒っぽく見えるのは、お肉がカットされてすぐパックされている、空気に触れていない新鮮な証拠です。
白い脂の部分が多いと料理が脂っぽい仕上がりになってしまうので注意しましょう。特に脂の大きな塊があるお肉は選ばないようにしましょう。
ただし、お肉の脂には旨味が詰まっており、お肉の甘みが集中しているので、脂の少ないものを使うと逆に料理が淡白な味になってしまうでしょう。
カットされているお肉を購入する場合、サイズがバラバラだと火の通りや味の染み込み具合に差が生じやすいです。なるべくサイズが揃っているものを選ぶと良いでしょう。
なお、カットされているものはすぐに料理することができて楽ですが、空気に触れている部分が多いため、鮮度が落ちやすいので注意しましょう。より新鮮なお肉が良い方はカットされていないものを選びましょう。
親子丼作りには知られていない美味しく仕上げるコツがたくさんあります。
親子丼に使う鶏肉は、カットの方法で味が変わります。包丁を垂直に入れる「ぶつ切り」ではなく、包丁を斜めに入れる「そぎ切り」にすることで断面積が大きくなり、火が通りやすく、味がしみ込みやすくなります。
鶏肉のサイズはひと口で食べられる大きさを目安にしましょう。小さすぎても火が通りすぎて固くなりやすく、大きすぎても味が染み込みません。小さめの一口大、ひと切れあたり10gになるくらいのサイズにカットしましょう。
一緒に入れるタマネギや長ネギの厚さは鶏肉と同じくらいにすると均等に火が通りやすくなります。タマネギは繊維に沿うように縦に切ればシャキシャキの食感に、繊維に垂直になるように横に切ればソフトな食感になります。
親子丼は比較的あっさりとした味付けなので、鶏肉の臭みを取ることで雑味が減り、美味しく仕上がります。ボウルなどに入れた鶏肉に塩をふり、軽くもみます。次に料理酒をふりかけたら、ラップをかけて冷蔵庫で30分〜1時間ほど休ませます。この時、醤油も少し入れて軽く下味をつけることでしっかりとした味わいにもなります。
鶏肉を塩で揉むことで肉の旨みを引き出し、火を通した時に水分が逃げだしにくくなり、味もしみ込みやすくなります。また、料理酒は鶏肉の臭みを取り除いて香りを良くし、お肉をやわらかくする効果があります。下ごしらえをした鶏肉に小麦粉をまぶすことで鶏肉の水分がより出ていきにくくなり、さらにジューシーな仕上がりにすることもできます。
最近ではスポーツドリンクを使った下ごしらえの方法もあります。詳細は後述の隠し味の項目で紹介しています。
親子丼鍋(フライパン)に、出汁(水)、みりん、砂糖、鶏肉、タマネギを入れて中火にかけます。煮汁が沸いた時点ではなく、加熱する前から具材を加えることで、じっくり旨みを引き出すことができ、具材に出汁の旨みとみりんの甘みを含ませることができます。
調味料はいわゆる「さしすせそ」の順番で加えるのが基本です。醤油を先に加えてしまうことで他の調味料の香りや味わいがぼやけてしまうので、まずは出汁とみりんだけで具材を煮るのがおすすめです。
火加減によって具材への火の通りや味わいが変わります。強火だと煮汁が煮詰まりすぎるので、出汁が沸いたタイミングで全体的にふつふつとしているくらいの弱火にしましょう。
鶏肉に含まれるたんぱく質は高温になると縮んで水分が失われ、固くなってしまいます。そのため、出来るだけ低火力・低温で優しく火を通すことでジューシーな親子丼に仕上げることができます。
親子丼の上にのせる爽やかな緑色の三つ葉は飾りではなく、独特な香りと苦みが親子丼のワンポイントになっています。三つ葉は加熱することで香りが立つので、どんぶりによそってからのせるのではなく、フライパンや鍋に親子丼の具がある状態で入れて余熱で火を通しましょう。
予熱には他の効果もあります。親子丼の具は火を止めてからすぐに盛り付けると煮汁がごはんに必要以上に流れ、汁っぽくなってべチャッとした仕上がりになってしまいがちです。余熱を使って少し落ち着かせることで、卵に出汁が含まれ、余分な水分もおさまります。
お店で食べるようなふわふわの卵とじに仕上げるコツを紹介します。
卵は冷蔵庫から出してすぐ使うのではなく、冷蔵庫から出しておきましょう。40度ぐらいのお湯にいれておくと火の通りも早くなり、ふわふわに仕上げやすくなります。
ほかの材料を冷蔵庫から出して準備するタイミングで卵も一緒に出してお湯に入れておいてみてください。
卵白が一気にフライパンに入ってしまうのを防ぐために、箸で卵白のコシを切りながら溶きますが、溶きすぎると卵が硬くなってしまうので注意しましょう。全体をかき混ぜないのがコツで、卵白のコシを切っていたら、黄身が割れて少し混ざったくらいが目安です。
ちなみに、ちゃんと混ざっていない卵は自然と卵白から落ちていくので卵黄が残りますが、これは問題はありません。卵白の方が黄身と比べて火が入りづらく、出汁を含みやすいので、まずは卵白に煮汁の味を吸わせましょう。
卵を溶く際、オイスターソースやマヨネーズを加えて溶くことで、卵に味を付けたり、ふわふわにしたりする効果が得られます。それぞれの持つ具体的な効果は後述の隠し味の項目で解説しています。
ただし、入れすぎてしまうと卵に馴染みにくく、味が付きすぎてしまい、煮汁との味のバランスがおかしくなってしまうので注意しましょう。
卵は卵黄と卵白で固まる温度が異なります。そのため、溶きほぐさずに2回に分けて加えることで、とろとろとふわふわが両立した卵とじになります。まず全体の4分の3の量を入れ、卵の外側が固まったら残りの卵を入れ、ふたをして10秒間待ってから火を止め、1分間蒸らしましょう。
ちなみに、溶き卵を入れるときに鍋はぐつぐつ煮立っている状態がベストです。温度が低い状態で溶き卵を追加すると白く濁ってふわふわになりません。火加減は中弱火にしましょう。
親子丼の隠し味は鶏肉に下味をつけるタイミングで足すのがおすすめです。
すりおろしたにんにくは親子丼に入れることで様々な効果を発揮してくれます。うまみ成分のグルタミン酸が豊富で、お肉の旨味を引き出してくれるほか、お肉の臭み消しの役割も果たしてくれます。鶏肉を料理酒に漬けておく際に一緒に混ぜるのがおすすめです。
親子丼を炒めて作る場合はスライスしたにんにくを一緒に炒めると、とても香ばしい仕上がりになります。
ただし、入れすぎると風味が変わり、辛みの強いパンチのきいた味となってしまうので入れすぎに注意です。トッピングとして後から入れることで味変もできます。
料理によく使う生姜も臭み消しとしても使えるので人気の隠し味で、チューブの製品もあり、手軽に使うこともできます。親子丼が少しすっきりとしたテイストになるほか、体が温まる効果もうれしいポイント。こちらも鶏肉を料理酒に漬けておく際に一緒に混ぜるのがおすすめです。
入れすぎるとピリッとした辛みを感じるような風味となってしまうので、入れすぎに注意です。トッピングとして後から入れることで味変もできます。
テレビで紹介されて話題になっているのがスポーツドリンクを隠し味に使う方法で、調理前にスポーツドリンクを水や鶏がらスープと15分漬けておくだけで鶏肉がジューシーになります。
糖分を含むスポーツドリンクの高い保水性によって鶏肉の中に水分が多く含まれた状態になり、鶏がらの塩分が肉の表面を硬くします。これらによって火を通した時にたっぷり含まれた水分が逃げにくくなるので、ジューシーな仕上がりの親子丼が作れます。
中華料理でおなじみのオイスターソースは、牡蠣のうまみがたっぷりと詰まった調味料で、親子丼の隠し味としても人気です。
煮汁の隠し味として入れるのはもちろん、調理前に鶏肉に漬け込む、卵とじの際に卵に加えるといった様々な方法で使われています。
マヨネーズを卵に混ぜて火を通すことでふわふわの親子丼に仕上げることができます。これは、マヨネーズに含まれる乳化された植物油や酢が加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれるからです。
この乳化された植物油は冷めてもかたまらないため、冷めても卵が柔らかいままです。さらに、お酢の働きにより、仕上がりもきれいなたまご色になります。
定番から変わり種まで、様々なトッピングを紹介します。
七味唐辛子は辛味を足すトッピングでは定番ですね。辛いだけでなく、風味もプラスできて味に深みも出ます。好みに合わせて一味唐辛子に変えてみるのも良いでしょう。
ちなみに、一般的な七味唐辛子は、一味唐辛子以外には山椒、麻の実、黒胡麻、白胡麻、陳皮(ちんぴ、ミカンの皮)、紫蘇、芥子(ケシの実)、青海苔、生姜などがブレンドされています。
ラー油は中華料理によく使われる調味料で、ごま油などの植物油に唐辛子を加えて造られる香味油です。親子丼に辛みと香ばしさを手軽に加えることができ、辛いもの好きな方に好まれています。
近年ではフライドガーリックなどのサクサク食感が楽しめる「食べるラー油」が人気で、食べるラー油を加えることで親子丼に食感の違いも生み出すことができます。また、チェーン店では青ネギとラー油をトッピングした商品が人気なので、青ネギと一緒にトッピングするのもおすすめです。
山椒(サンショウ)は、日本原産のミカン科サンショウ属の低木になる小さな果実を乾燥させたスパイスです。さわやかな香りと痺れるような辛味を持ちます。食欲増進や胃腸の働きを活発にする効果や、抗菌・殺菌作用もあります。
日本ではメジャーなスパイスであり、古くは縄文時代から使われてたともいわれ、様々な料理に振りかけて使われています。
お店などで親子丼の上にさらに卵黄が乗っているのを見たことはありませんか。卵黄をトッピングすることで舌触りが滑らかになり、コクもプラスすることができます。
ただし、親子丼には卵とじでたくさん卵を使っており、加えて卵黄もトッピングすると卵の食べすぎになってしまうことがあります。卵を食べすぎると飽和脂肪酸の摂りすぎ、いわゆる悪玉コレステロールの増加につながります。トッピングする場合は他の食事での卵の摂取を減らすなどの工夫がおすすめです。
ごま油などの香味油を数滴たらして香りづけするだけで、香り豊かな親子丼になり、食欲増進が期待できます。ごま油以外には花椒油やねぎ油、マー油などもおすすめです。かけすぎると風味が変わってしまい、ギトギトとしてしまうので注意しましょう。
ごま油には様々な栄養素が含まれているので、親子丼に少しプラスすることで老化や生活習慣病の予防などの様々な健康効果が得られます。ただし、カロリーが高く、取りすぎは脂質の摂りすぎにもつながるので注意しましょう。
刻んだ海苔を親子丼にのせると、香ばしさがプラスされて食欲をそそります。親子丼のダシがきいた和風の味付けが海苔と相性が良く、定番のトッピングでもあります。
刻むのが面倒という方は、少々見栄えは悪いですが、手でちぎっても問題ありません。
柚子胡椒は、唐辛子を粗刻みにし、ユズの果皮と塩を入れて磨り潰し、熟成させた調味料です。発祥は九州で、九州では一般的な調味料として多くの料理で使用されています。
親子丼にピリッとした爽やかな味わいに加えることができるトッピングとして人気を集めています。
トッピングの定番の青ネギは、親子丼の彩りを良くし、シャキシャキとした歯ごたえも楽しめます。青ネギの少しピリッとする爽やかな風味が親子丼の美味しさをより一層引き立てます。
青ネギは他にも様々な料理のトッピングとして使えるので、冷蔵庫にストックしておくと便利です。甘みがあって風味が良い九条ネギを使うのもおすすめです。
チーズのせ親子丼がチェーン店のメニューにあるように、チーズは親子丼との相性が良く、まろやかで食べ応えのある親子丼に代わります。
作っている時に卵と一緒に入れることでふわとろにできますが、後からのせる場合は親子丼の上にチーズをのせ、電子レンジで1分ほど温めるのがおすすめです。
和風な味付けの親子丼に大根おろしも相性がばっちりで、さっぱりと食べられる親子丼になります。こちらもチーズ同様に卵と一緒にとじることもできますが、後からのせても美味しく食べられます。
親子丼は比較的さっぱりとしていますが、大根おろしは消化に良いのでこってりとした料理と食べるのもおすすめです。
梅干しや大場を添えることでさっぱりした親子丼になります。意外な組み合わせに思えますが、食欲がない時などにさらっと食べることができておすすめです。いつもの親子丼の味に飽きたという方にもおすすめです。
梅干しは疲労回復に効果的なクエン酸などが、大葉には食物繊維などの様々な栄養素が含まれているので、一食あたりの栄養価を上げることもできます。
ブロッコリースプラウトは、野菜の王様と呼ばれるブロッコリーの新芽で、栄養価の高さで人気のある野菜です。親子丼は摂れる野菜の量が少なく、栄養が偏りがちなメニューなので、トッピングに加えることで栄養価を上げることもできます。三つ葉の代わりとして使うのもおすすめです。
具材を変えるものから味を大胆に変えるものまで、様々なアレンジレシピを紹介します。
親子丼によく使われるのは鶏もも肉ですが、鶏ひき肉を加えることでもも肉とひき肉の食感の違いが楽しめる親子丼になります。むね肉とひき肉で作れば、食感の違いでむね肉の淡白さが気になりにくくもなります。
ひき肉は値段が安く、財布にやさしいのもうれしいポイントです。ただし、傷むのが早いのでなるべく早く料理に使うことをおすすめします。
鶏ひき肉だけでそぼろ風の親子丼も人気のアレンジレシピです。ひき肉はもも肉よりもさっと火が通るので、時短調理になります。
とても食べやすく、お子さんや高齢者の方が食べる親子丼としてもおすすめです。
市販のひき肉は鮮度が高くないので、気になる方はもも肉やむね肉をフードプロセッサーで細かくしたり、包丁で細かく切ったりして自家製ひき肉にして使うのもおすすめです。
唐揚げを親子丼に使うことで香ばしい親子丼に変身させることができ、こちらも人気のアレンジレシピです。唐揚げにしっかり味がついているので、少し薄めの味付けにした方が良いでしょう。
前日の残り物や、お店で買ってから時間が経って少しパサついてしまっている唐揚げでも、親子丼の汁でジューシーな味わいに再生させることができます。
缶詰や残り物、お店で買った焼き鳥を使うことで、こってりと香ばしい親子丼を作ることができます。一緒に煮る野菜はタマネギではなく長ネギにすると香ばしさがアップします。こちらも味付けはいつもより少し薄めにしましょう。
トッピングでマヨネーズをかけると更にこってりとします。刻み海苔との相性も良いのでおすすめです。
和風だしではなく塩だれで親子丼を作ることでマンネリ解消になります。味付けには塩はもちろん、鶏がらスープやごま油、塩昆布などを使うことであっさり風味の親子丼になります。トッピングは青ネギがおすすめです。
よりあっさりしたテイストにしたい方はもも肉ではなくむね肉やささみを使うのがおすすめです。夏の暑い時期でもペロッと食べられるようなあっさりとしたテイストになります。
水ではなく牛乳を加えて作るミルク親子丼もおすすめのアレンジレシピです。牛乳を使う分ミルキーな優しい味わいになり、栄養価が高まるので、成長期のお子様にもぴったりです。
使うダシはいつもの和風だしでも美味しく仕上げられますが、鶏ガラスープに替えてみてもよく合うのでおすすめです。
すき焼きのお肉を鶏もも肉に替えて作り、そのすき焼きで卵をとじるだけで一風変わった親子丼といったテイストになります。
豆腐やネギ、きのこなどの具材が入っていてカサ増しになっているだけでなく、食感の違いを楽しむことができ、栄養価も高くなるのでおすすめです。
いつもの親子丼にカレー粉を加えることで和風だしのきいたカレー親子丼に早変わりです。タマネギも鶏肉もカレーの材料によく使われるので相性はばっちりです。お好みで他の野菜を加えるのもおすすめで、トマトやパプリカ、ニンジンなどがおすすめです。
さらさらとしすぎている場合には、水溶き片栗粉でとろみをつけると食べやすくなり、カレーに近いテイストになります。
コンソメベースの煮汁に替えていつもの具材にトマトを加え、卵にチーズを混ぜてとじるのもおすすめです。がらっとテイストを変えた洋風の味わいです。お好みでパプリカやブロッコリーなどの野菜を加えるのもおすすめです。
トッピングにはバジルがおすすめで、見た目も華やかになり、爽やかな香りを加えることができます。
コチュジャンを使った辛めの韓国風にするのも人気のアレンジレシピです。鶏もも肉と玉ねぎ、パプリカを炒めて、いつもの親子丼の味付けにコチュジャンを加えて煮込むだけです。ただし、コチュジャンが入るので、親子丼の味付けは薄めにしましょう。
もも肉ではなくひき肉を使ってそぼろ風にして作るのもおすすめで、トッピングはキムチや温泉卵、刻み海苔がよく合います。
醤油をナンプラーに変え、三つ葉をパクチーに変えるだけでエスニック風の親子丼になります。エスニック料理が好きな方におすすめのレシピで、暑い時期でも食欲増進させてくれるようなテイストになります。
もも肉ではなくひき肉を使ってそぼろ風にして作るのもおすすめで、具材にパプリカなどを追加するのもおすすめです。
水溶き片栗粉を加えてあんかけ風の親子丼にすると具材や白い語派が良く絡まり、いつも違うテイストになります。
鶏肉とタマネギの入った出し汁を片栗粉でとろみをつけ、沸騰させてから卵を入れることでふわっと卵が散ります。卵を入れてからすぐにかき混ぜるとあんが濁ってしまうので、ゆっくり箸でかき混ぜるように卵に火を入れることでふわふわに仕上げられます。
さらに一風変わったアレンジレシピを探しているなら、少々手間ですがグラタン風にするのがおすすめです。
フライパンで鶏モモ肉、玉葱、しめじなどのお好みの具材を炒め、塩胡椒やコンソメで味付けをして、白ワイン・水を加えて煮込みます。出来上がったものを耐熱皿に移し、チーズ、卵を回しかけてオーブントースター又はオーブンで焼き、パセリをかけて完成です。
Filyのレシピはすべて小麦粉・乳製品・白砂糖を不使用です。
親子丼のレシピをご紹介します。ジューシーな鶏肉と甘い玉ねぎをトロトロの卵でとじて、ふっくらと仕上げます。手軽に作れるので、ぜひお試しください。
親子丼のレシピはこちら
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