グラニュー糖は細かい結晶状の砂糖で、お菓子作りなどによく使用されます。クセのないまろやかな甘さが特徴です。今回はグラニュー糖の特徴やカロリー、他の砂糖との違いなどを詳しく解説しています。また、グラニュー糖の代用となる甘味料も合わせて紹介していますので、ぜひ参考にしてください。
砂糖とは、サトウキビ(甘庶)やビート(サトウダイコン、テンサイ)などの植物に含まれる糖分を抽出し、結晶化させた甘味料です。砂糖は、原料もしくは製法によって分類することができます。
砂糖の原料による分類は、サトウキビ(甘庶)由来の砂糖を「甘庶糖(かんしょとう)」、ビート(サトウダイコン、テンサイ)由来の砂糖を「ビート糖」または「テンサイ糖」と呼びます。
日本で消費される砂糖のうち3〜4割は国産原料で、6〜7割は輸入糖です。国産砂糖のうち約7割がテンサイ由来で、約3割がサトウキビ由来です。輸入糖はほぼすべてサトウキビ由来です。つまり、日本で消費される砂糖の約8割は甘庶糖ということになります。
製法による分類は、分蜜糖(ぶんみつとう)と含蜜糖(がんみつとう)に大別されます。
分蜜糖は、原料を絞った搾り汁(糖汁)から不純物を取り除き、濃縮して得られる白下糖(結晶と糖蜜の混合物)を分離させて、結晶だけを取り出して乾燥させた砂糖のことを指します。さらに分蜜糖はザラメ糖や車糖、加工糖などに細分化されます。グラニュー糖や上白糖、三温糖などは分蜜糖に分類されます。
含蜜糖とは、原料の絞り汁(糖汁)から、不要な成分や不純物を大まかに除去し、そのまま加熱・濃縮して固化させた砂糖のことを指します。黒砂糖、きび砂糖、てんさい糖、パームシュガーなどが含蜜糖に分類されます。
グラニュー糖は、分蜜糖の中でザラメ糖の一種です。ザラメ糖は、原料であるサトウキビやテンサイの糖液から最初につくられる砂糖で、結晶が大きく、糖度が99%以上あるのが特徴です。白ザラ糖や中ザラ糖、グラニュー糖などがザラメ糖に含まれます。
グラニュー糖の粒径は0.2〜0.7mmと、ザラメ糖の中では最も結晶が小さいです。グラニュー糖よりも結晶が大きい砂糖を「白ザラ糖」といい、粒径は1〜3mmです。中ザラ糖は、白ザラ糖の表面にカラメルをかけたものです。ザラメ糖に含まれる水分は0.01〜0.02%と少ないため、サラサラとしています。
グラニュー糖の「グラニュー」は、英語の「granulated(粒状の、粗い)」に由来します。日本では砂糖というと白砂糖(上白糖)が一般的ですが、世界的にはグラニュー糖を指すことが多いです。
グラニュー糖の食品成分表は、下記の通りです。
エネルギー・・・387kcal
水分・・・Tr
たんぱく質・・・0g
脂質・・・0g
炭水化物・・・100.0g
無機質
ナトリウム・・・Tr
カリウム・・・Tr
カルシウム・・・Tr
マグネシウム・・・Tr
鉄・・・Tr
亜鉛・・・Tr
食物繊維総量・・・0g
※「Tr」とは、微量含まれるという意味
グラニュー糖の100gあたりのエネルギー量(カロリー)は、387kcalです。ちなみに、上白糖(白砂糖)のエネルギー量(カロリー)は384kcalです。ごはん一杯(100g)のカロリーは168kcalです。
分蜜糖は、無機質(ミネラル)などを含む糖蜜を除いてつくられるため、グラニュー糖にはミネラルはほとんど含まれていません。
またグラニュー糖のGI値は110であり、高GI値食品に分類されます。
GIとは、グライセミック・インデックス(Glycemic Index)の略で、食後の血糖値の上昇度を表す値です。食品の炭水化物を50g摂取した際の血糖値の上昇度合いを、ブドウ糖(グルコース)を100とした場合の相対値で表します。55以下を低GI、56〜69を中GI、70以上を高GIと分類し、GI値が高ければ高いほど血糖値が急上昇します。急激な血糖値の上昇は、体に負担をかけるため、緩やかな上昇が理想的です。
ちなみに他の砂糖のGI値は、上白糖(白砂糖)は109、三温糖は108、黒砂糖は99、てんさい糖は65です。GI値で見ると、てんさい糖を使用した方が、血糖値の急激な上昇を抑えやすくなります。
グラニュー糖は大さじ1杯で12g、小さじ1杯で4gです。1カップ(200ml/200cc)では180gとなります。
グラニュー糖は結晶が大きめな砂糖なので、上白糖(白砂糖)と比較すると重くなります。上白糖の重さは、大さじ1=9g、小さじ1=3g、1カップ=110gです。
グラニュー糖は味にクセがなく、溶けやすく焦げにくい性質があります。また、水分量が少ないのも特徴です。
これら性質を活かし、紅茶やコーヒーなどの香りを大切にしたい飲み物の甘味料や、クッキーやケーキ、マフィン、マカロンなどの洋菓子作りに適しています。
メレンゲやホイップクリームを泡立てる際に、グラニュー糖を使用するとよく泡立ちます。グラニュー糖は水分量が少なく、粒が細かく溶けやすいためです。また、砂糖全般に卵白のたんぱく質の水分を抱え込み泡を安定させる作用があることから、しっかりとした泡をつくることができます。
グラニュー糖に限らず砂糖全般に言えることですが、砂糖全般には賞味期限が設けられていません。食品表示法に基づき、砂糖は長期保存をしても品質の変化が極めて少ないものとして、賞味期限や消費期限の表示が省略可能な品目に定められています。
長期保存自体は可能ですが、開封したらなるべく早く使い切る方がいいでしょう。長期間保存してる砂糖も基本的には使用可能ですが、湿気て溶け出していたり、部分的に変色している場合は、使用を避けるべきです。
グラニュー糖は純度が高く水分が少ないため、他の砂糖と比較すると、長期間の保存が可能です。品質を保つために、なるべく冷暗所で容器で密閉保存することをおすすめします。
グラニュー糖とよく比較される砂糖が「上白糖(じょうはくとう)」です。いわゆる「白砂糖」と呼ばれる砂糖です。
上白糖は日本独自の砂糖で、国内の砂糖消費量の半分以上を占めています。料理全般や菓子、パンなど幅広く使われますが、加熱すると焦げやすいので注意が必要です。
グラニュー糖をハードシュガー(硬い砂糖)というのに対し、上白糖をソフトシュガー(やわらかい砂糖)といいます。
上白糖は、グラニュー糖とは違い、車糖(くるまとう)の一種です。上白糖、中白糖、三温糖などが車糖に含まれます。
車糖に分類される砂糖には水分が0.8%とやや多く含まれており(グラニュー糖の水分量は0.01〜0.02%)、ザラメ糖よりも結晶が小さい(粒径0.07〜0.26mm)のが特徴です。車糖は、糖の再結晶化を防ぐためにビスコと呼ばれる糖液を添加しているため、ザラメ糖と比較するとしっとりとしています。
上白糖は、白ザラ糖やグラニュー糖をつくる際に回収される糖蜜を加熱、乾燥してつくられます。糖蜜とは、砂糖の結晶を取り出す時に分離される副産物で、糖分以外の成分も含んだ液体です。
上記でもご紹介しましたが、グラニュー糖の100gあたりのカロリー(エネルギー量)は、387kcalです。一方で上白糖の100gあたりのカロリーは384kcalです。上白糖の方が、ナトリウムやカリウムなどの無機質(ミネラル)が多く含まれていますが、全体を占める割合はごくわずかです。したがって、上白糖とグラニュー糖の栄養素はほぼ同じといえます。
また上記でもご紹介しましたが、血糖値の上昇度を示すGI値も、グラニュー糖で110、上白糖で109とあまり差はありません。
<上白糖(可食部100gあたり)>
エネルギー・・・384kcal
水分・・・0.8g
たんぱく質・・・0g
脂質・・・0g
炭水化物・・・99.2g
無機質
ナトリウム・・・1mg
カリウム・・・2mg
カルシウム・・・1mg
マグネシウム・・・Tr
鉄・・・Tr
亜鉛・・・0mg
食物繊維総量・・・0g
<グラニュー糖(可食部100gあたり)>
エネルギー・・・387kcal
水分・・・Tr
たんぱく質・・・0g
脂質・・・0g
炭水化物・・・100.0g
無機質
ナトリウム・・・Tr
カリウム・・・Tr
カルシウム・・・Tr
マグネシウム・・・Tr
鉄・・・Tr
亜鉛・・・Tr
食物繊維総量・・・0g
※「Tr」とは、微量含まれるという意味
グラニュー糖は淡白な甘さが特徴ですが、上白糖は濃厚な甘さがします。したがって、グラニュー糖の代用品として上白糖を使用する場合は、グラニュー糖の分量よりも少なめに使用するとよいでしょう。
三温糖は、上記でご紹介した上白糖と同じ車糖に該当します。上白糖や中白糖(上白糖を回収した糖蜜からつくられる砂糖)を回収した糖蜜からつくられる砂糖です。
三温糖は上白糖と同様に日本独自の砂糖で、三温糖という名前は、「糖蜜を三度煮詰めてつくる」という工程に由来しています。グラニュー糖や白ザラ糖、上白糖と比較すると純度は低いです。三温糖を作る際の加熱によって黄褐色に色付き、カラメル成分が形成されるため、カラメル色になっています。
三温糖は甘味が強くカラメル風味がするのが特徴で、煮物や佃煮、角煮、菓子の甘味料に適しています。グラニュー糖の代わりに使用する場合は、グラニュー糖の分量よりも少なめに使用するといいです。
三温糖の100gあたりのカロリー(エネルギー量)は382kcalでGI値は108です。大さじ1の重さは9gとなります。
黒糖は、黒褐色の砂糖で「黒砂糖」ともいいます。
製法による分類では、糖蜜を含んだままの原料を煮詰めて結晶化させる含蜜糖の一種です。糖蜜を含むため固まりやすく、ブロックを砕いた塊状をなしています。カルシウムやカリウム、鉄、亜鉛、ビタミンB1、B2などを豊富に含んでいるのが特徴です。
独特な風味とコクを生かして、かりんとうや羊羹などの菓子や煮物の甘味料、焼酎の原料に使われることが多いです。
サトウキビ栽培が盛んな一部地域(沖縄県、鹿児島県など)では、甘味料として使用されることが多いですが、それ以外の地域では健康食品として扱われることが多いです。
黒砂糖の100gあたりのカロリー(エネルギー量)は356kcalです。粉末タイプの黒糖(黒砂糖)の大さじ1の重さは9gとなります。
きび砂糖も、黒糖と同様に含蜜糖に該当する砂糖です。サトウキビの搾り汁から最低限の不純物を取り除き、煮詰めて作られます。自然な薄茶色をしています。
きび砂糖には、黒砂糖に似た独特の風味があり、まろやかな甘さが特徴です。そのため、黒砂糖よりも調理に適しており、色付きを気にしなければ、上白糖と同様に料理全般や菓子、コーヒーなど幅広く使用することが可能です。特に、筑前煮や照り焼きなど、コクを出したい和食の味付けに最適です。
きび砂糖の100gあたりのカロリー(エネルギー量)は396kcalです。大さじ1の重さは9gとなります。
ちなみに、「素精糖」はきび砂糖の一種で、沖縄県北部産のサトウキビを原料としてつくられるきび砂糖です。
てんさい糖は、糖蜜を含んだままの原料を煮詰めて結晶化させる含蜜糖に該当します。テンサイ(甜菜)という植物の根に含まれる糖からつくられる砂糖で、テンサイは「サトウダイコン」や「ビート」と呼ぶこともあります。てんさい糖は、分蜜糖を製造する際に得られる糖蜜のみを原料にしているメーカーもあります。その場合、分蜜糖と含蜜糖のどちらにも該当しないということになります。
てんさい糖の100gあたりのカロリー(エネルギー)は約380kcalで、GI値は65です。他の砂糖と比較してGI値が低いため、血糖値の急激な上昇を抑えやすくなります。
てんさい糖の重さは、大さじ1杯の重さは9gで、小さじ1杯で3gです。
てんさい糖には天然のオリゴ糖が含まれているため、腸内環境を整える効果が期待できます。まろやかな甘さと風味、コクが特徴で、上白糖と同じように様々な料理や菓子などに使用することができます。
白ザラ糖は、グラニュー糖と同じザラメ糖に該当する砂糖です。漢字表記は「白双糖」です。
白ザラ糖の結晶は1〜3mmとザラメ糖の中では最も結晶が大きく、平たい直方体になっています。結晶は無色透明です。クセがない淡白な甘味が特徴です(使い方は後ほどご紹介します)。
結晶が大きいため溶けにくく、また100〜150℃で加熱しても着色しにくいといわれています。
白ザラ糖は大さじ1杯で約13g、小さじ1杯で約4gです。一般的な砂糖である上白糖(白砂糖)は大さじ1杯で9g、小さじ3gです。白ザラ糖は結晶が大きいため、上白糖よりも重みがあります。
白ザラ糖は色がなく甘味にクセがないことから、焼き菓子や和菓子、飲み物(コーヒー、紅茶)、果実酒など幅広く使用することが可能です。
中ザラ糖は、白ザラ糖(ザラメ糖、上双糖ともいう)に、カラメルで着色した結晶が大きい砂糖を指します。漢字表記は「中双糖」となります。
中ザラ糖の栄養素や重さは、白ザラ糖とほぼ同じです。
カラメルの香ばしい風味を生かして、煮物や照り焼きなどの和食に適しています。また、しょうゆとの相性も良いといわれています。
フロストシュガーは、白ザラメ糖やグラニュー糖を溶けやすいように顆粒状に加工糖に該当する砂糖です。加工糖に分類される砂糖には、フロストシュガー以外に角砂糖や氷砂糖、粉糖などがあります。これらはすべて、分蜜糖を加工したものです。フロストシュガーは顆粒状糖ともいいます。
フロストシュガーの100gあたりのカロリー(エネルギー)は386kcalです。大さじ1杯で8g、小さじ1杯で3gです。
フロストシュガーには優しい甘さがあり、低温でもさっと溶けて固まりにくいため、フルーツやヨーグルト、ドレッシングなどに使えます。
グラニュー糖がない場合でも、上記でご紹介した上白糖(白砂糖)や三温糖、てんさい糖などの様々な砂糖で代用が可能です。
三温糖やてんさい糖、黒砂糖は独特な風味があり、かつ褐色の色付きなので、グラニュー糖の代用品として使用するのは不向きかもしれません。ただし、少量であれば、最終的な味付けや見た目にはそこまで変化がないともいえます。
上白糖や三温糖などは、グラニュー糖よりも若干甘みが強いため、グラニュー糖の代用品として使用する場合は、やや少なめに使用するとよいでしょう。
はちみつ(蜂蜜)は、ミツバチが集めた蜜が巣の中で熟成されたものを指し、人類最古の甘味料といわれています。
はちみつの主成分は糖分(果糖とブドウ糖)で、ビタミン類や鉄、カルシウム、マンガンなどのミネラル分を豊富に含みます。
花の種類によって味や色、香りに違いがありますが、一般的にはちみつはすっきりとした甘さや風味が特徴です。パンやホットケーキにかけたり、コーヒーや紅茶などの飲み物に入れたりして用いられます。
はちみつの甘味の強さは温度により変わりやすいため、調味料としては不向きといわれていますが、甘みを加えるといった意味では、グラニュー糖の代用が可能です。
はちみつは、蜂の蜜であるため、ヴィーガン食品としては認められていません。
はちみつの方がグラニュー糖よりも甘さが強く感じられるため、グラニュー糖の代用品としてはちみつを使用する場合は、グラニュー糖の分量よりも少なめに使用しましょう。
カエデ科のサトウカエデの樹液から採った糖液がメープルシロップ、樹液を濃縮して水分を飛ばしたものがメープルシュガーです。
カロリー(エネルギー量)はグラニュー糖より低く、様々なミネラル分が豊富に含まれています。はちみつのような香りがあり、メープルの特有の風味と甘味が特徴です。メープルシロップは、樹液の採取時期などによって色が異なります。
パンケーキやワッフルにかけたり、「メープルラテ」の風味付けなどに用いられます。なお、メープルシロップはヴィーガンです。ヴィーガンレシピで、はちみつの代わりによく使用されます。
グラニュー糖の方がメープルシロップやメープルシュガーよりも甘さが強いため、グラニュー糖の代用品として使用する場合は、グラニュー糖の分量よりも多めに使用しましょう。
近年、注目を浴びている甘味料の一つにアガベシロップがあります。アガベシロップは、メキシコを中心に分布している多肉植物「アガベ」から作られる甘味料です。アガベはテキーラの原料でもあります。
アガベは、一般的な砂糖(上白糖、白砂糖)の1.3倍の甘さがあるのにもかかわらず、カロリーは75%と低く、またGI値は驚きの21です!血糖値の急激な上昇を抑えたり、アガベシロップに含まれるイヌリンが腸内環境を整えてくれます。健康や美容効果が期待できることから、注目を集めています。
アガベシロップの甘さにはクセがなく、後味がさっぱりとしてしつこくないため、様々な料理に使うことができます。メープルシロップと同様に、アガベシロップもヴィーガンです。シロップの色が濃いものもあります。アガベシロップは、他の甘味料と比較して値段が高価な傾向があります。
アガベシロップは一般的な砂糖よりも甘いため、グラニュー糖の代用として使用する場合少なめに使用することをおすすめします。
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