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芽キャベツ 茎

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芽キャベツ 茎

芽キャベツは可食部となるわき芽の部分だけが販売されていることが多いですが、茎つきで販売されていることもあります。可食部となるわき芽を切り取って料理で使う事が多いかと思いますが、実は茎も食べることができます。本記事では芽キャベツの茎について解説します。

芽キャベツの部位の特徴

芽キャベツはキャベツと同じアブラナ科の植物で見た目は一口大の小さなキャベツですが、キャベツとは異なる種類の野菜です。

わき芽

私達が普段芽キャベツとして食べているのは、芽キャベツの「わき芽」と呼ばれる部分です。

芽キャベツは茎が長く伸び、葉柄のつけ根に生えたわき芽が結球して、直径2〜3センチの小さなキャベツのような形になります。キャベツのように土に面して育つのではなく、トマトのように茎につくのです。育ったわき芽は茎から外して収穫されパック詰めや袋詰されてスーパーなどに並びますが、まれに茎についている状態で販売されていることもあります。

芽キャベツは茎についたわき芽の姿から「子持ちカンラン」「ヒメカンラン」とも呼ばれ、子孫繁栄の縁起物としてお祝い事にも使われます。

茎は可食部となるわき芽がついている部分です。ブロッコリーの茎と非常によく似ていますが、とても固いです。上述したように芽キャベツは茎からわき芽をとって収穫されて店頭に並ぶので、芽キャベツの茎もなかなか店頭に並ぶことはありません。

芽キャベツの茎には他の植物と同様に葉が生えます。茎の周りにも生えますが、葉は可食部となるわき芽の生長を妨げてしまうため、栽培中に10枚程度を残し残りは切り取ります。これを「葉かき」といいます。

そのため、茎がついている状態で販売されている芽キャベツでも周りに葉はついておらず、茎の上の部分にだけキャベツの外葉のような葉がついていることが多いです。

芽キャベツの茎は食べられる?

食べられるが下の部分は固い

芽キャベツの茎は食べることができます。ただし、下の部分は繊維質で非常に固くカットするのも大変なため主に食べられるのは柔らかい上の部分です。

芽キャベツの茎の上の部分は柔らかくブロッコリーの茎と同じように食べることができます。

葉も食べられる

芽キャベツの葉は、食べることができます。茎付きで販売されているときについている上の葉はもちろんのこと、葉かきで切り取った葉も食べることができるため、芽キャベツを栽培している人は葉かきをした際に切り取った葉を調理して食べる方が多いようです。

農薬の心配は?

農作物は、害虫の被害や病気などを防止したり、成長促進剤や発芽抑制剤といった生育に必要な薬剤が使用されています。

日本で使われている農薬は、国に認められたもののみです。残留性が高く人体影響を及ぼすものや環境に影響を与えるほど毒性が強い農薬は、販売が禁止されています。また、登録された農薬であっても使用できる作物や時期、量などの使用基準が定められており、使用基準以外の方法で使用することを禁止しています。

使用量などは栽培する作物や気候条件によっても異なります。

芽キャベツの茎の食べ方

洗う

芽キャベツは土に埋まって育っているわけではないので、そこまで土汚れや泥汚れはついていませんが外気に触れているため目に見えない汚れがついていますし、農薬を落とす意味でも食べる前はしっかりと洗うことが大切です。

芽キャベツの茎の汚れは流水で汚れを落とすことができます。ボウルにためた水につけて振り洗いでも良いですが、水につけてしまうとビタミンCなどの水溶性の栄養素がどんどん流出してしまうため流水で洗うのが良いでしょう。

農薬が心配な方はこちらがおすすめ


日本で作られている農薬は安全といってもやはり余計なものは口にいれたくないですよね。大抵は洗い流すことができるといわれていますが、心配な方はホタテ貝やホッキ貝を原料に作られたパウダーを使って残留農薬を落とすのに有効的です。特におすすめなのがホッキ貝です。ホッキ貝は他の貝殻と比較しても除菌効果が高いことが研究で立証されています。

ホッキ貝を高温で焼きパウダー状にしたものを水に溶かすことで、アルカリ水を作ることが出来ます。農薬の多くは酸性であるためアルカリ水につけることで農薬が中和されて落としやすくなります。

ホタテ貝やホッキ貝のパウダーを溶かした水に野菜を5分~10分漬けておくと水溶液が次第に濁ってきたり油が浮いてきたりします。目にみえて残留農薬が落ちていることがわかるので流水で洗い流したりするよりも安心できます。

表面の皮を剥く

芽キャベツの外葉は剥いた方が食べやすくなる

芽キャベツの茎の表面は繊維質なため、表面の皮は剥いたほうが口当たりがよくなり食べやすくなります。ピーラーで薄く剥いでも良いのですが、包丁で厚めにしっかりと剥いておいたほうが良いです。

カットする

芽キャベツを縦半分にカットする

芽キャベツの茎を洗い皮を剥いたら、好みの大きさや料理に合わせてカットしていきます。

芽キャベツの茎におすすめの調理法

煮る

芽キャベツの芯は固いのでじっくりと火を通す煮物がおすすめです。しっかりと火を通せば柔らかくなり食べやすくなります。

和え物

さっと茹でた後に調味料や他の食材と混ぜ合わせて和え物にするのも良いでしょう。シンプルに醤油であえても良いですし、様々な調味料にマッチするので様々なアレンジを楽しむことができます。