近年、健康志向や食事に対するこだわりが高まる中で、グルテンフリーの食生活を選ぶ人が増えていますよね。その中でも、そば粉のみで作られた「十割そば」は、グルテンフリーでありながら、そば本来の風味を存分に楽しめる一品として注目されています。しかし、そばがグルテンフリーでもそばつゆにグルテンが含まれていることが多いのが現状です。 そのため、どのそばつゆを購入すれば良いのかわからないという方も多いのではないでしょうか。 今回は、グルテンフリーのメリットをはじめ、豊かな風味と栄養価をしっかりと引き出したおすすめのグルテンフリーのそばつゆをご紹介します。
グルテンフリーとは、グルテンを含む食材を避ける食生活のことをいいます。
グルテンとは、弾力に富むが伸びにくいグルテニンと弾力は弱いが伸びやすいグリアジンの2種類のたんぱく質が、水分によって結びついたものです。例えば、パンなどのふわふわやモチモチとした食感はこのグルテンによってもたらされます。
グルテンは食品に食感や美味しさをプラスする成分ですが、人によっては健康上の問題を引き起こすことがあります。特に、セリアック病(グルテンに対する自己免疫反応)を持つ人にとってグルテンの摂取健康上のリスクを伴います。セリアック病とは、小麦、大麦、ライ麦に含まれるグルテンに対して免疫系が異常に反応する自己免疫疾患です。セリアック病の患者がグルテンを摂取すると、免疫システムが小腸の内壁を攻撃し、腸絨毛(小腸の壁にある栄養素を吸収するための小さな突起)が損傷を受けます。
グルテンフリーは、もともとセリアック病患者の食事療法として生まれました。しかし、近年では健康志向の高まりにより、セリアック病患者の方以外にもグルテンフリーの食事を選ぶ人々が増えています。例えば、ノバク・ジョコビッチ選手や大谷翔平選手などもグルテンフリーの食生活を送っていることで有名です。
グルテンフリーの効果は下記の3つです。
腸内環境の改善
ダイエット
疲労感の軽減
以下詳しく解説していきます。
セリアック病とは異なり、自己免疫反応を伴わないまでも、グルテンに敏感な人は消化不良や腹痛、腸内ガスなどの症状が出ることがあります。特にグルテン過敏症の方がグルテンを摂取すると腸内で炎症が起きることがあり、この炎症が腸内環境を悪化させる原因となります。
特に大きな症状が見られず自覚症状がない方も多いです。しかし、実際にグルテンフリーの食事を取り入れると腸内の炎症を抑えることができるため、腸内環境が改善する効果が期待できます。腸内の炎症が抑えられることで、下痢や便秘、アトピーなどが改善したと感じる方が多いです。
また、頭痛がなくなり体調が良くなったと感じる方も多くいらっしゃいます。さらに、腸内環境が整うことで肌トラブル改善の効果も期待できます。
セリアック病では、グルテンが小腸の絨毛を破壊し、栄養素の吸収が大幅に阻害されます。これにより、体が必要とするビタミンやミネラル、特に鉄分やビタミンB12の不足が起こり、これが慢性的な疲労感を引き起こしていると考えられています。
また、セリアック病ではなくても消化に時間がかかるグルテンを摂取することで、腸内環境が乱れてしまいエネルギーを消費することが疲労感に繋がります。
グルテンフリー食を取り入れると、腸内の絨毛が修復され栄養吸収が正常化します。これにより、鉄分やビタミンB12の吸収が改善され、体全体のエネルギー生成能力が向上。その結果、疲労感が軽減されエネルギーレベルが向上するといわれています。
グルテンを多く含む食品は、食べることで一時的に満足感や快楽感をもたらし、タバコに含まれるニコチンやコーヒーなどに含まれるカフェインと同様に神経を刺激します。そのため、過剰摂取することでさらに食欲をかき立て、過食につながりやすくなるので注意が必要です。
グルテンフリーの食生活は、依存性のあるグルテンを控えることで、食欲を抑えられることも大きな効果といえます。
また、グルテンフリー食は血糖値の急上昇を抑える効果も期待できます。血糖値が急上昇すると、インスリンが大量に分泌され、余分な糖が脂肪として蓄えられやすくなります。また、血糖値も急上昇は急降下にも繋がるため腹持ちも悪くなりますが、グルテンを含む食材の代わりに低GI値の食材を選ぶことで血糖値の上昇が抑えられ、腹持ちが良くなるのでダイエットにぴったりです。
GI値とは、グライセミック・インデックス(Glycemic Index)の略で、食後の血糖値の上昇度を表す値です。食品の炭水化物を50g摂取した際の血糖値の上昇度合いを、ブドウ糖(グルコース)を100とした場合の相対値で表します。55以下を低GI、56〜69を中GI、70以上を高GIと分類し、GI値が高ければ高いほど血糖値が急上昇します。急激な血糖値の上昇は血糖値の急降下に繋がり空腹を感じやすくなるだけではなく、体に負担をかけるため緩やかな上昇が理想的です。
グルテンフリーの食事を始めた場合、その効果が現れる時期は個人の体質や健康状態によって異なりますが、一般的には1週間〜2週間で効果が現れるといわれています。
セリアック病やグルテンに敏感な人は、グルテンフリー食を始めてから数日以内に、消化器症状(腹痛、下痢、ガス、膨満感など)が改善し始めることが多いです。
セリアック病やグルテンに敏感ではない方にとっては変化を感じにくい場合もありますが、徐々に変化が出てくることも多いので、根気よく続けることが大切です。
グルテンを含む主な食材は下記の4つです。
小麦
大麦
ライ麦
食品添加物
詳しく解説します。
グルテンを含む食品の中で最も一般的なのは、小麦です。小麦には豊富なグルテンが含まれており、さまざまな食品に利用されています。
小麦のたんぱく質にはグルテニンとグルアジンが含まれているため、水分を加えるとグルテンが形成されます。小麦を原料に作られる小麦粉のグルテンの含有量は小麦の品種によって異なります。
薄力粉のグルテンの含有量は6.5~8%(原料小麦によって違いがあります)で小麦粉の中で最も少なく、強力粉のグルテン含有量は11.5~13.5%と最も多いです。中力粉のグルテン含有量は8~9%で薄力粉と強力粉の中間です。
そのため、小麦粉を使って作られるパンや麺、焼き菓子などにはグルテンが多く含まれています。
大麦は、イネ科の植物で、穀物として利用されることが多いです。古代から栽培されてきた作物で、現在でも多くの地域で食用や飼料用に生産されています。
大麦の主成分である「ビルゴ(hordein)」というタンパク質は、グルテンに似た性質を持っており、小麦のグルテンと同様のアレルゲンとして働くことがあります。そのため、グルテンフリーの食生活を送る場合は大麦を含む食品も避ける人が多いです。
大麦を原材料に使った食品には、ライ麦パンやビール、麦茶などがあります。
ライ麦もイネ科の穀物で、小麦や大麦と同じく、主に食用や飼料用として利用されます。ライ麦は寒冷地に強く、比較的厳しい気候条件でも育つため、特に北ヨーロッパや北アメリカで広く栽培されています。
ライ麦のグルテンは「セカレイン(secalin)」と呼ばれるタンパク質で、小麦のグルテンと同様に、パン生地を膨らませる役割を果たします。ライ麦に含まれるグルテンも、セリアック病やグルテン過敏症の人にとっては問題となる可能性があるため、グルテンフリーの食生活を送る場合は避けるべきです。
食品添加物である「増粘剤」や「安定剤」は、原料に小麦を使用していることが多いため、グルテンフリーの食生活を来る場合には注意が必要です。
気になる場合は、商品の裏面に記載されている食品添加物をチェクするようにしましょう。
おすすめのグルテンフリーのそばつゆを紹介します。
「すこやかプラスこだわりの万能だしつゆ」は、忙しい毎日でも手軽に健康を意識した料理を作りたい方にぴったりの万能つゆです。
このだしつゆは、希釈して使うだけで、和風料理をはじめ、さまざまな料理に風味をプラスできる便利なグルテンフリーの調味料です。国産のかつお節と北海道産の真昆布から抽出した旨味成分がたっぷりと含まれており、自然で深みのある味わいを楽しめます。
また、通常のつゆよりも塩分が30%カットされているため、塩分を控えたい方にも最適です。さらに、素材本来の風味を大切にしたクリーンラベル仕様で、添加物不使用。お手軽に風味豊かな料理を楽しみながら、健康を気遣う毎日の食事にプラスできる心強い一品です。
「小麦を使用していないつゆ」は、食物アレルギーに配慮し、グルテンフリーのニーズに応える3倍希釈タイプのつゆです。
この商品は、かつお節、宗田節、昆布など、厳選された旨味成分をブレンドしており、まろやかな甘みと深い風味を実現しています。これ一本で、煮物や炊き込みご飯などの料理に豊かな味わいを加え、調味料を追加する手間を省けます。
商品を手掛けるのは、品質に定評のあるテンヨ武田です。テンヨ武田は健康志向の方々に信頼されている企業で、昭和39年より「だしつゆ」の開発に取り組んできた長年の経験と技術を活かし、安心して使用できる食品の提供に努めています。
料理に風味豊かなアクセントを加える小麦を使用していないつゆをぜひお試しください。
「 四穀つゆ」は、伝統の技術と現代のニーズを融合させたグルテンフリーのつゆです。
1699年に創業された東京日本橋の老舗、にんべんが手掛けたこのつゆは、300年以上の歴史を持つ職人の技が生んだ最高品質の「本枯鰹節」を使用しています。そのため、深い旨味と豊かな風味が特長です。
従来の醤油の代わりに、ごま、あわ、ひえ、きびから作られた特製のしょうゆ風調味料を用い、グルテンフリーでありながらもコクのある味わいを実現しました。さらに、かつお節と昆布からとっただしを加え、まろやかな風味を引き出しています。ゴマ以外の特定原材料は含まれていないため、アレルギーにも配慮されています。
四穀つゆは、麺類や煮物など、さまざまな料理に対応可能で、料理に深みを加える一品です。化学調味料、保存料、着色料を一切使用せず、素材の味を大切にしたこのつゆは、日常の食卓に安心して取り入れられます。
「そら豆醤油で作ったつゆ」は、厳選された素材を使い、グルテンフリーにこだわった上質なつゆです。
九州産のかつお節と羅臼昆布から引き出した深い旨味のだしに、特製のそら豆醤油と米発酵調味料、砂糖を加えて仕上げています。この組み合わせにより、風味豊かでコクのある味わいが実現されています。
本つゆは、大豆や小麦を含む28品目のアレルゲン成分を一切使用せず、さらに化学添加物も完全に排除しています。これにより、アレルギーを持つ方でも安心してご利用いただけるだけでなく、自然な素材本来の味わいを楽しむことができます。
そら豆醤油で作ったつゆは、麺類や煮物など多様な料理に使用でき、食材の風味を引き立てる一品です。
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