エリンギは生食できないため、加熱調理をする必要がありますが、レンジで加熱することができることをご存知でしょうか?本記事では、エリンギをレンジで加熱するときの加熱時間の目安やレンジで加熱する方法などを紹介します。
エリンギをレンジ加熱することには、下記のようなメリットがあります。
エリンギは加熱する際の方法によって、含まれている栄養の損失は異なります。特に、水溶性の栄養素は、茹でるや煮るといった水を使う調理方法では大量に流出してしまうことが知られています。
レンジでの加熱は、その点で大変効果的です。エリンギに豊富に含まれるビタミンB郡やカリウムなどの水溶性の栄養は、水やお湯を使わないレンジ加熱では流出するリスクが低くなります。そのため、エリンギの栄養価を最大限に活かしたい場合、レンジでの加熱は非常におすすめです。
さらに、レンジ加熱は短時間で調理が可能なので、熱による栄養の破壊も少ないというメリットもあります。健康的な食事を求める方々にとって、最適な調理方法といえるでしょう。
レンジでの加熱はお湯を沸かすなどの事前準備不要で、食材を素早く加熱するための最適な方法です。
レンジはマイクロ波で食材の中の水分に熱を持たせて加熱していくため、水分量が少ない食材(さつまいもやかぼちゃなど)は時間がかかってしまうことがありますが、エリンギは水分量が多い野菜であるため、レンジを使うと、あっという間に火を通すことができます。
忙しい日にささっと一品作りたいときなどにとても便利です。
栄養を守るという点ではフライパンで加熱する方法もあります。
しかし、フライパンで加熱する際にはサラダ油やオリーブオイルを使う必要があります。エリンギなどのきのこ類は油を吸収しやすいため、ダイエット中の方にはデメリットとなります。
カロリーを上げずにエリンギを食べたい方にもレンジでの加熱はおすすめできます。
エリンギをレンジで加熱するメリットはおわかりいただけたでしょうか。続いて、エリンギをレンジで加熱するときのポイントを紹介します。
レンジでエリンギ1パック(100g程度)を加熱する場合の加熱時間の目安は、600Wのレンジで1分半〜2分ほどです。
レンジ加熱するときは、ワット数によっても加熱時間が異なります。500Wと低めのレンジを使う場合は2分〜3分ほど加熱しましょう。
様子を見ながら柔らかくなるまで加熱してください。
エリンギなどのきのこ類はレンジでしっかり加熱するとくたくたに柔らかくなります。サラダにしたい場合などある程度食感を残したい場合は、加熱しすぎないようにするなど加熱時間に合わせて調節するのがおすすめです。
エリンギは、生食することができない食材です。
栄養素を流出させることなく摂取したり、エリンギそのものの風味を楽しむにはさっと加熱する程度に留めたほうが良いのではと思う方もいるかと思いますが、豚肉や鶏肉と同様に生焼けの状態で食べるのもNGです。しかりと火を通して食べる必要があります。中までしっかりと火を通しましょう。
特に沢山の量を一気に加熱してしまったりすると、中までマイクロ波が届かず加熱ムラができてしまいます。生焼けになってしまわないようマイクロ波が均等に届くように注意してください。
エリンギをレンジで加熱する際は、ふんわりとラップをかけるのがおすすめです。
エリンギにラップをかけて加熱することで、エリンギから出た水蒸気がラップ内にしっかり閉じ込められ蒸すようにしっかりと加熱することができます。
また、水分が蒸発しすぎてパサパサになってしまうのを防ぐこともできるので、ラップはかけて加熱するのが良いでしょう。
冷凍したエリンギをレンジを使って解凍することは可能です。しかし、冷凍したエリンギをレンジで解凍してから調理に使うことはおすすめしません。
冷凍したエリンギをレンジで解凍すると、加熱ムラができてしまいやすいですし、レンジで熱することによって凍っていたエリンギの水分が一気にでてきてしまい、水っぽくなってしまったり食感や風味が損なわれてしまいやすいです。
基本的に冷凍エリンギは、解凍せずにそのまま加熱調理をするのがおすすめです。
エリンギをレンジで加熱する方法を紹介します。
基本的にスーパーなどで購入したエリンギは、水洗い不要です。
例えば、じゃがいもなどの土壌で育つ野菜は水洗い必須です。これは、綺麗に見えても土壌由来の細菌が必ずといっていいほどついているためです。土壌で育つ野菜は水洗いして土汚れや泥汚れ、細菌を綺麗に落とす必要があります。
一方、市販のエリンギは菌床栽培(きんしょうさいばい)という、木材に米ぬかなどの栄養を混ぜて高温殺菌した菌床にきのこの種菌を植え付けて培養する栽培方法が用いられています。この方法だと清潔な環境でエリンギを育てることができるため、洗わないで大丈夫です。
水洗いすることで水溶性の栄養素や旨味成分が流出してしまうので、洗わずに加熱しましょう。
汚れがついているようであれば、キッチンペーパーで優しく拭き取ってください。一度キッチンペーパーを濡らしてから拭き取るようにすると汚れが落ちやすいです。
現在販売されているエリンギの多くは石づきをカットした状態でパック詰めにされています。そのため、基本的に石づきはついていませんが、ついていることもまれにあるので確認してください。
固くおがくずがついている部分があれば、石づきです。そのまま調理すると口当たりが悪くなってしまうのでカットしておきましょう。
石づきがついていない場合は根本をカットする必要はありませんが、固さが気になる場合は鉛筆をカッターで削る容量で根本を包丁でそいでおくと良いでしょう。
汚れを拭き取り、石づきがあればカットしたら、料理に合わせて切っていきます。
エリンギの切り方は様々あり、切り方によって食感などが変わります。例えば、エリンギのコリコリっとした食感を楽しみたい場合は、繊維に沿ってかっとし、柔らかく仕上げたい場合は繊維を断つようにカットします。
包丁を使わずに手で割いても◎手で割くことで、味がしっかりと染み込みやすくなります。
エリンギを料理に合わせてカットしたら、耐熱皿に乗せてふんわりとラップをし加熱します。
加熱時間の目安は上述したように600Wで1分半〜2分程です。
エリンギの様子を見ながら加熱時間を調節し、しっかりと火が通るまで加熱してください。
エリンギにしっかりと火が通ったら、粗熱をとって完了です。
上述したようにエリンギはしっかりと火を通して食べる必要があります。エリンギを生焼けの状態で食べてしまわないよう、生焼けかどうかの見分け方を紹介します。
エリンギは火が通ってくると、水分が出てくるため艶が出てきてしなっとしてきます。生の状態とは異なるしんなりとした柔らかい状態になっていれば火が通っているサインです。
エリンギが乾燥した状態で水分が出ていないようであれば生焼けの状態なので再加熱し、しっかりと火を通しましょう。
万が一エリンギを生や生焼けの状態で食べてしまい、下痢や嘔吐、皮膚炎などの症状が出たら速やかに病院へ。
症状が出た場合は、自己判断で市販の下痢止めなどの薬を飲むのはやめたほうが良いとされています。自己判断で市販の薬を使うと、症状の原因である細菌やウイルスの排出を邪魔してしまい病状が悪化してしまうことがあります。
何も症状が出ない場合は、大丈夫です。次回からはしっかりと加熱してから食べるように注意しましょう。
出典:食中毒かな?と思ったら(農林水産省)
当たり前ですが、腐ってしまっているエリンギは加熱をしたとしても食べることはできません。腐敗したエリンギの特徴は下記の通りです。
カビが生えている
溶け出している部分がある
軸が茶色・黒ずんでいる
全体的に変色している
酸っぱい臭い
生ゴミの臭い
カビ臭い
ぐにゃぐにゃで柔らかい
ぬめりがある
糸を引いている
腐敗してしている食材には雑菌が増殖していることが多く、食べてしまうと下痢や嘔吐などの症状が出ることがあるので注意しましょう。
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