エリンギは冷凍すれば長持ちさせることができますが、永遠に腐らないというわけではありませんし、長く冷凍庫に入れて置けば鮮度が落ちて劣化してしまいます。本記事では冷凍エリンギの保存期間の目安やおすすめの食べ方などを紹介します。
基本的に野菜などの食材の鮮度が落ち、栄養価が落ちたり腐敗してしまうのは、空気に触れて酸化が進んだり、乾燥したりといった外的要因や食品に含まれる酵素や微生物の働きなどの内的要因によるものです。
冷凍庫などの低温の環境では、腐敗や食中毒の原因になるほとんどの菌類や微生物、酵素の分解作用が働くことはありませんので、外的要因である乾燥や酸化を防げれば鮮度が落ちたり栄養価が落ちてしまうことを防ぐことができます。そのため、常温保存や冷蔵保存と比較して冷凍保存のほうが日持ちさせることができます。
しかし、腐敗しないというわけではありません。厳密にいえば腐敗するスピードを遅らせることができるだけです。正しく冷凍保存できていなかったり、長く保存していれば腐敗するので注意が必要です。
エリンギに限らず、食材は上述したように冷凍すれば腐敗するスピードを遅らせることができます。しかし、長く保存していればいるだけ腐敗までいかなくても鮮度が落ちて劣化してしまいます。
鮮度が落ちてしまうと食感や風味が悪くなってしまうので、せっかく購入したエリンギを美味しく無駄なく食べるためには、いつまでも冷凍庫にいれておかずに1ヶ月を目安に食べきるようにしましょう。
正しく冷凍できれいれば、1ヶ月は美味しく食べることができます。
上述したように、冷凍すれば腐敗することはほとんどなくても、長く保存していれば劣化していってしまいます。冷凍して劣化しエリンギの特徴は下記の通りです。
エリンギを長い期間冷凍していると、黄ばんでくることがあります。これは、エリンギが酸化してしまったことが原因であると考えられます。
エリンギに限らず、きのこ類や野菜の中に、空気中の酸素に触れて酸化すると変色してしまう成分が含まれていることがあります。例えば、カットしたりんごをおいておくと断面が茶色く変色してしまうのは、ポリフェノールの酸化が原因です。
変色していても腐敗していなければ食べることはできますが、味や食感は新鮮なエリンギと比較すると劣ります。
長い期間冷凍していると、食感が損なわれてしまいやすいです。
冷凍することで食感が失われてしまうのは、エリンギを冷凍した際に食感となる繊維が破壊され、さらに解凍することで水分が流出してしまうためです。
もともと冷凍したエリンギは食感が悪くなりやすいのですが、長く冷凍庫に入れておくことで冷凍庫の開け締めなどによる温度変化で氷の結晶が大きくなり、繊維が更に破壊されてしまうことなどが原因でぶよぶよとした柔らかい食感になってしまいます。
食べられない状態ではありませんが、美味しくないと感じる方が多いでしょう。
エリンギにはきのこ特有の臭いがあり、苦手な方も多いかと思いますが、冷凍することでより特有の臭いがきつくなってしまうことがあります。
冷凍すると、細胞間の水分が膨張します。この膨張によって、細胞壁が破壊され、臭いの元となる成分が露出されます。これが冷凍したエリンギの臭いがきつくなる原因であると考えられます。
また、冷凍庫内に入れてある他の食材や雑菌の臭いがついてしまって、臭くなってしまうこともあります。これはエリンギに限らずさまざまな食材で起こります。
長く冷凍庫に入れておけばおくだけ臭いがきつくなってしまうことがあるので、臭いがきつくなる前に食べきるのがベストです。臭いがきつくなってしまうと、やはり美味しくなくなってしまいます。
エリンギを長い期間冷凍してしまうと劣化していってしまうため、早めに使い切るようにしましょう。冷凍したエリンギのおすすめの調理法は下記の通りです。
冷凍したエリンギは解凍せずにそのまま加熱調理することができます。解凍してしまうと水分が出てきてしまい味や風味、食感が悪くなってしまうので解凍せずに使いましょう。
冷凍したエリンギは、オリーブオイルやバターを使って炒めものやソテーにしても美味しく食べられます。
炒めものであれば、解凍されて水分が出ても蒸発するので水っぽくなってしまう心配もありませんし、他の野菜も一緒に使えば栄養満点の一品に。
解凍せずにそのままさっと炒めるだけで簡単に一品完成するので、忙しい日にもピッタリです。
きのこを使った定番料理といえばアヒージョを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。冷凍エリンギを使ってアヒージョを作ることももちろんできます。
凍ったままのエリンギを使うと、加熱中に水分が多く出るので、エリンギの旨味がプラスされアヒージョのソースがより美味しくなります。シーフードミックスなどと一緒に合わせて作ると、魚介の旨味も加わりますし食べごたえもでます。お酒のおつまみにもぴったりです。
冷凍エリンギは、解凍せずにそのまま味噌汁やスープにしても良いでしょう。
冷凍エリンギを味噌汁やスープに加えることで、旨味がプラスされて美味しく仕上げることができますし、流出してしまいがちな水溶性の栄養素も汁ごといただけるので栄養面的にも◎
栄養素を無駄なく摂取したい方は、汁物にしていただくのが最もおすすめです。
冷凍したエリンギは、劣化しないうちに食べきることも大切ですが、正しい方法で冷凍することも大切です。エリンギを美味しく冷凍する方法は下記の通りです。
冷凍する前に一度洗ったほうが良いのではと思う方もいらっしゃると思いますが、水洗いするのはNGです。
水洗いしてしまうと、余計な水分まで一緒に凍ってしまうことになります。余計な水分も一緒に凍ってしまうと解凍されたときにべちゃっとしたり水っぽくなってしまい、食感や風味が悪くなってしまいます。また旨味成分の流出にも繋がります。
そもそもエリンギなどのきのこ類の多くは、洗わずに調理をしても衛生面上問題ありません。
汚れが気になる場合は、キッチンペーパーで優しく拭き取る程度に留めましょう。
エリンギの汚れを落としたら、エリンギをカットしていきます。エリンギは凍っていてもカットしやすいので丸ごと冷凍しても良いのですが、半分にカットしておくとよりカットしやすいのでおすすめです。
大きめにカットして冷凍したほうが、カットしても空気中の酸素に触れる面積が狭くなるため、酸化して風味や食感が悪くなってしまうのを防ぐことができます。
調理前にカットする手間を省きたい場合は、予め目的に合わせてカットしておいてももちろんOKですが、特に決まっていない場合は大きめにカットして酸化するリスクを減らしておくのが良いでしょう。
エリンギは水分を多く含むため、炒めてから冷凍するのもおすすめです。炒めることで水分がほどよく抜け旨みが凝縮し、生で冷凍するよりも保存期間が長くなります。
また、加熱することで酵素を不活性化させることにより変色を防いだり、組織を軟化させることにより冷凍によって組織が破壊され食感を損なわれるのを防ぐことができます。
フライパンでエリンギを炒め(塩こしょうで味付けしても◎)、粗熱がしっかり取れてから冷凍用保存袋に平らになるように入れます。
生のまま冷凍する場合と加熱してから冷凍する場合どちらも、を保存袋に入れたらしっかり空気を抜いて密閉します。
空気を抜いて密閉することで、空気中の酸素に触れて酸化して劣化してしまうのを防ぐことができます。また、冷蔵庫の臭い移りもしないので、エリンギそのものの風味や味を損ねてしまうことがありません。
エリンギに限らず、野菜を冷凍する場合は急速冷凍をしたほうが旨みをぎゅっと閉じ込めることができます。冷蔵庫に急速冷凍機能がない場合は、金属トレイの上にのせて冷凍庫へ。
金属トレイは温度の伝達が早いため、急速冷凍と同じ効果を得ることができます。
冷凍庫の扉付近は開け閉めによる温度変化の影響を受けやすいため、できるだけ温度変化の少ない扉付近を避けた場所に置いたほうが早く冷凍することができます。
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