エリンギは冷凍すると長持ちさせることができますが、冷凍するとまずいと感じたことがある方も多いのではないでしょうか。本記事では冷凍したエリンギがまずいと感じる原因やまずくしないエリンギの冷凍のコツを紹介します。
冷凍したエリンギがまずいと感じる原因は下記の通りです。
生の状態のエリンギは張りがあり、加熱調理をするとコリコリっとした食感を楽しむことができます。しかし、冷凍するとべちゃっとしてしまったり、スカスカの食感になってしまうことが多いです。
冷凍することで食感が失われてしまうのは、エリンギを冷凍した際に食感となる繊維が破壊され、さらに解凍することで水分が流出してしまうためです。
食材を食べる上で食感の良し悪しは美味しく感じるかどうかに大きく影響を出すため、食感が変わってしまったことが原因で美味しくないと感じる方は多くいるでしょう。
しっかりとした食感はなくなってしまいますが、繊維が壊れることで火が通りやすくなるというメリットもあります。
エリンギなどのきのこ類には特有の臭いがあり、苦手な方も多いかと思いますが、冷凍することでより臭いがきつくなってしまうことがあります。
冷凍すると、細胞間の水分が膨張します。この膨張によって、細胞壁が破壊され、臭いの元となる成分が露出されます。これが冷凍したエリンギの臭いがきつくなる原因であると考えられます。
また、冷凍庫内に入れてある他の食材や雑菌の臭いがついてしまって、臭くなってしまうこともあります。これはエリンギに限らずさまざまな食材で起こります。
解凍したときに全体的に水っぽくなってしまうのも、美味しくないと感じる原因の一つでしょう。水っぽくなってしまうと、きのこがべちゃっとしてしまうのはもちろんのこと、旨味が感じられず風味も悪くなってしまいます。
また、エリンギが水っぽくなってしまうことで料理全体が水っぽくなってしまうのもデメリットです。
解凍したときに水っぽくなってしまうのは、解凍方法にも問題がある事が多いです。冷凍方法だけではなく解凍方法も紹介するので、ぜひ参考にしてください。
エリンギを冷凍するとまずくなってしまうことがあるなら、冷凍しないほうが良いのでは?と思う方も多いと思いますが、冷凍するメリットももちろんあります。
基本的に野菜などの食材の鮮度が落ち、栄養価が落ちたり腐敗してしまうのは、空気に触れて酸化が進んだり、乾燥したりといった外的要因や食品に含まれる酵素や微生物の働きなどの内的要因によるものです。
冷凍庫などの低温の環境では、腐敗や食中毒の原因になるほとんどの菌類や微生物、酵素の分解作用が働くことはありませんので、外的要因である乾燥や酸化を防げれば鮮度が落ちたり栄養価が落ちてしまうことを防ぐことができます。
エリンギは冷蔵保存だと1週間ほどしか日持ちしませんが、冷凍であれば1ヶ月保存可能です。そのため、長く保存したい場合は冷凍保存するのがおすすめです。
エリンギなどのきのこ類は冷凍すると栄養価が高くなることがわかっています。
きのこを冷凍すると、水分が膨張することで細胞壁が破壊され、分解酵素が初めて作用します。これにより旨み成分を作りだすだけでなく、栄養成分であるグルタミン酸など増えます。そのため、冷凍したエリンギはうまみ・風味が増します。
ただし冷凍したエリンギを解凍してしまうと、水分とともに水溶性成分(ビタミンなど)が流れてしまうので、使用する際は、やはり解凍方法にも注意が必要です。
エリンギを冷凍するメリットはおわかりいただけたでしょうか。続いて、まずくならないエリンギの冷凍方法を紹介します。
冷凍する前に一度洗ったほうが良いのではと思う方もいらっしゃると思いますが、水洗いするのはNGです。
水洗いしてしまうと、余計な水分まで一緒に凍ってしまうことになります。余計な水分も一緒に凍ってしまうと解凍されたときにべちゃっとしたり水っぽくなってしまい、食感や風味が悪くなってしまいます。また旨味成分の流出にも繋がります。
そもそもエリンギなどのきのこ類の多くは、洗わずに調理をしても衛生面上問題ありません。
汚れが気になる場合は、キッチンペーパーで優しく拭き取る程度に留めましょう。
エリンギの汚れを落としたら、エリンギをカットしていきます。エリンギは凍っていてもカットしやすいので丸ごと冷凍しても良いのですが、半分にカットしておくとよりカットしやすいのでおすすめです。
大きめにカットして冷凍したほうが、カットしても空気中の酸素に触れる面積が狭くなるため、酸化して風味や食感が悪くなってしまうのを防ぐことができます。
調理前にカットする手間を省きたい場合は、予め目的に合わせてカットしておいてももちろんOKですが、特に決まっていない場合は大きめにカットして酸化するリスクを減らしておくのが良いでしょう。
エリンギは水分を多く含むため、炒めてから冷凍するのもおすすめです。炒めることで水分がほどよく抜け旨みが凝縮し、生で冷凍するよりも保存期間が長くなります。
また、加熱することで酵素を不活性化させることにより変色を防いだり、組織を軟化させることにより冷凍によって組織が破壊され食感を損なわれるのを防ぐことができます。
フライパンでエリンギを炒め(塩こしょうで味付けしても◎)、粗熱がしっかり取れてから冷凍用保存袋に平らになるように入れます。
生のまま冷凍する場合と加熱してから冷凍する場合どちらも、を保存袋に入れたらしっかり空気を抜いて密閉します。
空気を抜いて密閉することで、空気中の酸素に触れて酸化して劣化してしまうのを防ぐことができます。また、冷蔵庫の臭い移りもしないので、エリンギそのものの風味や味を損ねてしまうことがありません。
エリンギに限らず、野菜を冷凍する場合は急速冷凍をしたほうが旨みをぎゅっと閉じ込めることができます。冷蔵庫に急速冷凍機能がない場合は、金属トレイの上にのせて冷凍庫へ。
金属トレイは温度の伝達が早いため、急速冷凍と同じ効果を得ることができます。
冷凍庫の扉付近は開け閉めによる温度変化の影響を受けやすいため、できるだけ温度変化の少ない扉付近を避けた場所に置いたほうが早く冷凍することができます。
冷凍すれば永遠に保存できてしまうような気がしてしまいますが、どんなに長く保存しても1ヶ月を目安に食べきるようにしましょう。
冷凍しても長く保存していると鮮度は落ちてしまうので、味や食感はどんどん悪くなってしまいます。冷凍しているからといっていつまでも入れておかず、なるべく早く食べきることが大切です。
上述したように冷凍したエリンギをまずくしないためには解凍方法も重要です。
冷凍した食材はレンジを使って解凍することも多いですが、レンジで一気に解凍してしまうとどうしても水分が出てきてしまい、水っぽくなってしまいますし、臭いがきつくなったり風味が損なわれてしまいます。旨味成分も流出してしまうため、レンジ以外の解凍方法がおすすめです。
エリンギはそもそも生食することができません。生の状態で冷凍している場合、必ず加熱料理をする必要がありますが、冷凍エリンギは解凍せずに加熱調理をしてOKです。
一度解凍してしまうと水っぽくなってしまったりするなどのデメリットがありますが、そのまま加熱してしまえば水っぽくならずふっくら仕上がりますし、旨味も風味も逃すことなく美味しく食べることができます。
解凍せずにそのまま炒めものにしたり、汁物にして食べるのがおすすめです。
加熱してから冷凍したエリンギもそのまま加熱調理をしてOKです。
解凍して使いたい場合は、冷蔵室に移して自然解凍が最もおすすめです。
冷蔵室に移し低温でゆっくり解凍していくことで、一気に解凍されて水分が沢山でてきてしまうのを防ぐことができます。時間はかかってしまいますが、前日の夜に冷蔵室に移しておけば、次の日に使うことができます。
基本的に解凍する必要はありませんが、加熱したエリンギを解凍してそのまま食べたいときなどは自然解凍が良いでしょう。
冷凍エリンギのおすすめの調理方は下記の通りです。
冷凍したエリンギは、オリーブオイルやバターを使って炒めものやソテーにしても美味しく食べられます。
炒めものであれば、解凍されて水分が出ても蒸発するので水っぽくなってしまう心配もありませんし、他の野菜も一緒に使えば栄養満点の一品に。
解凍せずにそのままさっと炒めるだけで簡単に一品完成するので、忙しい日にもピッタリです。
きのこを使った定番料理といえばアヒージョを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。冷凍エリンギを使ってアヒージョを作ることももちろんできます。
凍ったままのエリンギを使うと、加熱中に水分が多く出るので、エリンギの旨味がプラスされアヒージョのソースがより美味しくなります。シーフードミックスなどと一緒に合わせて作ると、魚介の旨味も加わりますし食べごたえもでます。お酒のおつまみにもぴったりです。
冷凍エリンギは、解凍せずにそのまま味噌汁やスープにしても良いでしょう。
冷凍エリンギを味噌汁やスープに加えることで、旨味がプラスされて美味しく仕上げることができますし、流出してしまいがちな水溶性の栄養素も汁ごといただけるので栄養面的にも◎
栄養素を無駄なく摂取したい方は、汁物にしていただくのが最もおすすめです。
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