野菜には生食できるものも多くありますが、エリンギなどのきのこ類は生食できないのか疑問に思ったことはありませんか?本記事ではエリンギが生食できるのかどうか詳しく解説します。
エリンギは生食できるのか解説します。
野菜は、トマトやきゅうりなど生食できるものが多いですが、エリンギなどのきのこ類は基本的に生食することはできません。販売メーカーによっては必ず加熱調理をするようパッケージに記載があることもあります。
栄養素を流出させることなく摂取したり、舞茸そのものの風味を楽しむには生食するのが良いのではないかと考える方もいるかと思いますが、決して生食してはいけません。
加熱調理をするよう記載がない場合もありますが、生で食べられるエリンギはありませんので、必ずしっかりと加熱してから食べましょう。
エリンギを生食してしまうとどうなってしまうのかは後述します。
出典:生活の中の食品安全−キノコに気をつけよう−その1(食品安全委員会)
エリンギは、ただ加熱すればOKというわけではありません。豚肉や鶏肉と同様に生焼けの状態で食べるのもNGです。
中までしっかりと火を通すことが重要です。焼く際には、適切な時間をかけて焼きましょう。ただし、加熱しすぎると焦げてしまったり、苦味が出てしまうことがあります。また、加熱しすぎると栄養も損失してしまうので、注意しましょう。
しっかり火が通っているか確認するポイントは後述しますので、そちらを参考にしてください。
エリンギはぬか漬けにして食べることもできます。
きゅうりなどをぬか漬けにする際は生の状態で漬けるのが基本ですが、エリンギをぬか漬けにする場合は必ず加熱する必要があります。
ぬか漬けにすればエリンギを生食できるというわけではないので注意しましょう。
基本的にスーパーなどで購入したエリンギは、洗わずに調理をすることができます。
例えば、じゃがいもなどの土壌で育つ野菜は水洗い必須です。これは、綺麗に見えても土壌由来の細菌が必ずといっていいほどついているためです。土壌で育つ野菜は水洗いして土汚れや泥汚れ、細菌を綺麗に落とす必要があります。
一方、市販の舞茸は菌床栽培(きんしょうさいばい)という、木材に米ぬかなどの栄養を混ぜて高温殺菌した菌床にきのこの種菌を植え付けて培養する栽培方法が用いられています。この方法だと清潔な環境でエリンギを育てることができます。
また、野菜などの食材を洗うことには、残留農薬を落とす目的もあります。そのため、農薬が気になるかもしれませんが、きのこに使用できる農薬の量は国で決まっており厳しく管理されています。
無農薬で栽培している農家も多く、使用していたとしても残留農薬地を地方公共団体などが指導や監視をしています。そのため、残留農薬については神経質になる必要はないでしょう。
エリンギが生食不可の食材であることはおわかりいただけたかと思います。続いてエリンギを生食するとどうなってしまうのか解説します。
舞茸などのきのこ類を生の状態で食べると、下痢や嘔吐といった食中毒の症状が出る可能性があります。
実は舞茸などのきのこ類には「シアン化合物」と呼ばれる青酸を含む天然の有害物質が含まれていることがわかっています。シアン化合物は加熱をする分解され消滅しますが、生の状態はもちろんのこと生焼けの状態ではまだ残っていることがあるため、食中毒の症状が出てしまうことがあるのです。
また、きのこ類は清潔な環境で栽培されていますが、非常に痛みやすいです。店頭に並べられて購入し食べる頃には収穫してから時間が経っている状態で、鮮度が落ちて細菌が繁殖している可能性もあるのでしっかりと加熱しましょう。
出典:キノコ中のシアン含有量及び調理による消長(J-stage)
小麦アレルギーやピーナッツアレルギー、大豆アレルギーなど様々な食物にアレルギーが存在し、きのこにアレルギー反応が出る人もいます。
きのこアレルギーはきのこ全般にアレルギー反応が出るというよりは、特定のきのこのみにアレルギー反応が出ることがあります。生食はもちろんのこと、生焼けの状態で食べたことが原因でアレルギー反応が出た方もいるようなので注意しましょう。
エリンギをしっかりと加熱して食べるためにはエリンギの加熱時間の目安をしっかりと把握しておくのが良いでしょう。エリンギを調理するときの参考にしてください。
エリンギを鍋で茹でる場合の加熱時間の目安は2分〜3分です。
鍋を使って茹でる場合は、加熱時間が長すぎてしまうと水溶性の栄養素がどんどん流出してしまいます。旨味成分も出ていってしまいますし、食感がクタッとしてしまうので2分〜3分にとどめましょう。
エリンギを茹でる場合は汚れを軽く拭き取り、食べやすい大きさに割くかカットして、沸騰したお湯に入れて加熱していきます。
電子レンジを使ってエリンギを加熱する場合の加熱時間の目安は600Wで1分半〜2分です。
レンジ加熱するときは、ワット数によっても加熱時間が異なります。500Wと低めのレンジを使う場合は2分半〜2分半と長めに加熱しましょう。
様子を見ながら柔らかくなるまで加熱してください。
レンジ加熱は鍋で茹でて加熱するのとは異なり、水溶性の栄養の流出を最小限に抑えられるメリットがあります。お湯をわかす手間もかかならいため、時短したいときにもぴったりです。
フライパンでエリンギを加熱する場合は、片面2分〜3分が目安です。
エリンギの厚さによってこも異なるので、様子を見ながらしっかりと火を通していくことが大切です。
きのこ類をフライパンで加熱するときは、加熱中に触ってしまわないようにするのがポイントです。加熱中に触らないようにしておくことで、水分が出て水溶性の栄養や旨味成分が繊維から出ていってしまうのを抑えられます。
水を少々加えて蒸し焼きにするとよりしっかりと火を通すことができるのでおすすめです。
エリンギを生焼けの状態で食べてしまわないよう、生焼けかどうかの見分け方を紹介します。
エリンギは火が通ってくると、水分が出てくるため艶が出てきてしなっとしてきます。生の状態とは異なるしんなりとした柔らかい状態になっていれば火が通っているサインです。
エリンギが乾燥した状態で水分が出ていないようであれば生焼けの状態なので再加熱し、しっかりと火を通しましょう。
万が一エリンギを生や生焼けの状態で食べてしまい、下痢や嘔吐、皮膚炎などの症状が出たら速やかに病院へ。
症状が出た場合は、自己判断で市販の下痢止めなどの薬を飲むのはやめたほうが良いとされています。自己判断で市販の薬を使うと、症状の原因である細菌やウイルスの排出を邪魔してしまい病状が悪化してしまうことがあります。
何も症状が出ない場合は、大丈夫です。次回からはしっかりと加熱してから食べるように注意しましょう。
出典:食中毒かな?と思ったら(農林水産省)
当たり前ですが、腐ってしまっているエリンギは加熱をしたとしても食べることはできません。腐敗したエリンギの特徴は下記の通りです。
カビが生えている
溶け出している部分がある
軸が茶色・黒ずんでいる
全体的に変色している
酸っぱい臭い
生ゴミの臭い
カビ臭い
ぐにゃぐにゃで柔らかい
ぬめりがある
糸を引いている
腐敗してしている食材には雑菌が増殖していることが多く、食べてしまうと下痢や嘔吐などの症状が出ることがあるので注意しましょう。
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