しめじは生食できないため、加熱調理をする必要がありますが、レンジで加熱することができることをご存知でしょうか?本記事では、しめじをレンジで加熱するときの加熱時間の目安やレンジで加熱する方法などを紹介します。
しめじをレンジ加熱することには、下記のようなメリットがあります。
しめじは加熱する際の方法によって、含まれている栄養の損失は異なります。特に、水溶性の栄養素は、茹でるや煮るといった水を使う調理方法では、その栄養が大量に流出してしまうことが知られています。
レンジでの加熱は、その点で大変効果的です。しめじに豊富に含まれるビタミンB郡やカリウムなどの水溶性の栄養は、水やお湯を使わないレンジ加熱では流出するリスクが低くなります。そのため、しめじの栄養価を最大限に活かしたい場合、レンジでの加熱は非常におすすめです。
さらに、レンジ加熱は短時間で調理が可能なので、熱による栄養の破壊も少ないというメリットもあります。これにより、健康的な食事を求める方々にとって、最適な調理方法と言えるでしょう。
レンジでの加熱はお湯を沸かすなどの事前の手間が全く不要で、食材を素早く加熱するための最適な方法です。
レンジはマイクロ波で食材の中の水分に熱を持たせて加熱していくため、水分量が少ない食材(さつまいもやかぼちゃなど)は時間がかかってしまうことがありますが、しめじは水分量が多い野菜であるため、レンジを使うと、あっという間に火を通すことができます。
忙しい日にささっと一品作りたいときなどにとても便利です。
しめじをレンジで加熱するメリットはおわかりいただけたでしょうか。続いて、しめじをレンジで加熱するときのポイントを紹介します。
レンジでしめじ(1袋)を加熱する場合の加熱時間の目安は、600Wの電子レンジの場合2分〜3分程です。
レンジのワット数やしめじの量・太さなどによっても加熱時間は変わってくるので、様子を見ながら調節しましょう。
しめじはレンジでしっかり加熱するとくたくたに柔らかくなります。サラダにしたい場合などある程度食感を残したい場合は、加熱しすぎないようにするなど加熱時間に合わせて調節するのがおすすめです。
しめじは、生食することができない食材です。
栄養素を流出させることなく摂取したり、しめじそのものの風味を楽しむにはさっと加熱する程度に留めた方が良いのではと思う方もいるかと思いますが、豚肉や鶏肉と同様に生焼けの状態で食べるのもNGです。しっかりと火を通して食べる必要があります。中までしっかりと火を通しましょう。
特に沢山の量を一気に加熱してしまったりすると、中までマイクロ波が届かず加熱ムラができてしまいます。生焼けになってしまわないようマイクロ波が均等に届くように注意してください。
上述したようにしめじは生食はもちろんのこと生焼けの状態で食べてしまうのも危ないです。そのためしっかりと加熱する必要がありますが、加熱しすぎると苦味が出てしまうことがあるので注意しましょう。
実はしめじには「テルペン」と呼ばれる苦味成分が含まれています。近年は品種改良され苦味が少ないしめじが多いですが、テルペンによる苦味は加熱しすぎると強くなることがわかっています。そのため、しっかり加熱するとはいっても加熱しすぎないようにしてください。
加熱しすぎてしまうと焦げたり、パサパサになってしまう原因にもなります。
しめじをレンジで加熱する際は、ふんわりとラップをかけるのがおすすめです。
しめじにラップをかけて加熱することで、しめじから出た水蒸気がラップ内にしっかり閉じ込められ蒸すようにしっかりと加熱することができます。
また、水分が蒸発しすぎてパサパサになってしまうのを防ぐこともできるので、ラップはかけて加熱するのが良いでしょう。
冷凍したしめじをレンジを使って解凍することは可能です。しかし、冷凍しめじをレンジで解凍してから調理に使うことはおすすめしません。
冷凍しめじをレンジで解凍すると、加熱ムラができてしまいやすいですし、レンジで熱することによって凍っていたしめじの水分が一気にでてきてしまい、水っぽくなってしまったり食感や風味が損なわれてしまいやすいです。
基本的に冷凍したしめじは、解凍せずにそのまま加熱調理をするのがおすすめです。
しめじをレンジで加熱する方法は下記の通りです。
基本的にスーパーなどで購入したしめじは、水洗い不要です。
例えば、じゃがいもなどの土壌で育つ野菜は水洗い必須です。これは、綺麗に見えても土壌由来の細菌が必ずといっていいほどついているためです。土壌で育つ野菜は水洗いして土汚れや泥汚れ、細菌を綺麗に落とす必要があります。
一方、市販のしめじは菌床栽培(きんしょうさいばい)という、木材に米ぬかなどの栄養を混ぜて高温殺菌した菌床にきのこの種菌を植え付けて培養する栽培方法が用いられています。この方法だと清潔な環境でしめじを育てることができるため、洗わないで大丈夫です。
水洗いすることで水溶性の栄養素や旨味成分が流出してしまうので、洗わずに加熱しましょう。
しめじをレンジで加熱するときは、まず石づきを取ります。
はじめに2等分〜4等分に手で分けてから包丁でカットする方法や、引っ張るようにして石づきからしめじを取っていく方法があります。
丸ごとの状態で包丁でカットしても良いのですが、食べられる部分までカットしてしまうので上記の方法がおすすめです。
石づきを取る方法によっては、すでに小房に分かれていたり、バラバラの状態になっていますが、丸ごと石づきを包丁でカットした場合など、まとまっている状態の場合は、手で小房に分けてください。
耐熱ボウルにしめじを入れて、ラップを入れて加熱します。
加熱時間の目安は上述した通り、600Wで2分〜3分です。様子を見ながら加熱時間を調節してください。
しめじに火が通ると、ツヤが出てプリッとします。
しめじに火が通ったら、粗熱をとって完了です。
レンジで加熱したしめじを保存しておきたい場合は、冷凍保存がおすすめです。冷蔵保存することもできますが、2日〜3日と日持ちしないため、すぐに使う予定がない場合は冷凍しておくと良いでしょう。
冷凍した場合の保存期間の目安は1ヶ月です。
レンジで加熱した後、冷めたらキッチンペーパーで水けを取り、冷凍用保存袋に入れて密封し冷凍室へ。
加熱してから冷凍したしめじは、解凍せず凍ったまま調理することができます。マリネや和え物などに使用する場合は、前日に冷蔵庫に移して自然解凍を。すぐに食べたい場合は電子レンジでの解凍も可能です。
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