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さつまいもをレンジで蒸す時ラップは必要?正しい加熱方法を解説

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さつまいもをレンジで蒸す時ラップは必要?正しい加熱方法を解説

野菜によってはラップなしでレンジ加熱することができますが、さつまいもはラップなしでも加熱できるのでしょうか。詳しく解説します。

さつまいもをレンジで蒸すときにラップは必要?

さつまいもをレンジで蒸すときにラップをする必要があるのかどうか解説します。

ラップは必須

さつまいもをレンジで蒸すときには、ラップをする必要があります。

ラップをせずにレンジで蒸してしまうと、さつまいもの水分が蒸発してしまいパサパサに仕上がってしまいます。ラップはさつまいもをレンジで加熱する際に蒸気を閉じ込める役割を果たします。この蒸気は、さつまいもの内部を均等に加熱し、柔らかくしてくれます。蒸気でさつまいもが湿った状態になることで、外側が焦げたり硬くなることも防げます。

水分量が多い野菜はラップをせずにレンジで加熱することができるのですが、さつまいもの場合は水分量が少ないので必ずラップをするようにしましょう。

ラップをしないと爆発することも

さつまいもをラップをせずにレンジで蒸すと、水分が蒸発してパサパサになってしまうだけではなく爆発してしまう可能性があります。

電子レンジは、庫内に放出されるマイクロ波によって食材がもつ水分子が熱を持つようにエネルギーを与えます。そのため、もともとさつまいものように水分量が少ない食材を温めると水分が蒸発してなくなってしまうことでエネルギーを受け取る水分子がなくなってしまうため熱を持ちすぎている状態となり、爆発したり場合によっては発火してしまうこともあります。

さつまいもに限らず水分量が少ない食材を加熱するときは、ラップをし食材の水分を保つことは非常に重要です。

キッチンペーパーを使うと◎

さつまいもをレンジで蒸すときには、濡れたキッチンペーパーで包むとより効果的です。

キッチンペーパーは、さつまいもをレンジで加熱する際の水分の調節に役立ちます。濡らしたキッチンペーパーでさつまいもを包んでレンジにかけることで、さつまいもが外側から乾燥するのを防いでくれているのです。同時に、内部の水分を適度に保持し、さつまいもの食感をもっちりとしたものに保ちます。

キッチンペーパーがなければ、2〜3枚重ねたティッシュペーパーや新聞紙で代用可能です。

さつまいもをレンジで蒸すときには水分が蒸発しないよう工夫をすることで美味しく仕上げることができます。

さつまいもをレンジで蒸すときのポイント

さつまいもをレンジで蒸すときにはラップが必要であることはおわかりいただけたでしょうか。続いて、さつまいもをレンジで蒸すときのポイントを紹介します。

皮はむく?むかない?

さつまいもを蒸すときは、皮は剥かなくても大丈夫です。

さつまいもの皮には、ポリフェノールの一種であるアントシアニンや、食物繊維などが含まれているので栄養面的には皮も一緒に調理をして食べるのがベストです。

離乳食として与えたいときや、スイートポテトにしたいときなど皮を剥く必要があるときは皮を剥いて加熱しましょう。

丸ごと加熱できる?

さつまいもは丸ごとレンジで蒸す、カットしてからレンジで蒸すのどちらでも大丈夫です。

ただし、丸ごと蒸すとやはり時間がかかってしまいます。特にレンジを使う場合はレンジの構造上どうしても加熱ムラができてしまいやすいです。

茹でる場合はカットしてからだと断面から水溶性の栄養素が流出してしまうので、圧倒的に丸ごと茹でるほうが良いのですが、レンジを使う場合はお湯を使うわけではないので、輪切りなどカットしてから加熱してもOKです。

小さなさつまいもや細いさつまいもは、丸ごとレンジに入れて加熱しても良いでしょう。

尖っている部分は切り落とすと◎

さつまいもを丸ごとレンジで加熱する場合は、頭とおしりの尖っている部分は切り落としましょう。

レンジはマイクロ派で食材を温めていくですが、角張っていたり尖っている部分にばかり集中してしまう性質があります。そのため、頭とおしりの尖っている部分だけに集中して、加熱ムラができてしまったり固くなってしまうことを防ぐため、予めカットしておくのがおすすめです。

低温でじっくり加熱すると甘みが出る

さつまいもが甘くなるのは、β-アミラーゼという酵素がでんぷんを麦芽糖に変えるからです。甘くなる前に火が通ってしまうと甘くなりません。

そのためレンジは時短になるメリットがある一方で、一気に加熱してしまうと甘みが出ないデメリットがあります。

レンジだと一般的に500W〜600Wで加熱することが多いですが、甘みを出したい場合は150W程度の低温でじっくりと加熱するのが望ましいです。

低温に対応していない場合は、解凍モードを活用しましょう。解凍モードは基本的に100W〜200Wに設定されていることが多いので低温でじっくりと加熱することができます。

加熱時間の目安

加熱時間の目安は、さつまいもの大きさやレンジのワット数によっても異なります。

200gのさつまいもを一般的なレンジのワット数500W〜600Wで加熱する場合は、500Wで4分50秒、600Wで4分が目安です。

低いワット数でじっくり加熱する場合の目安は下記の通りです。

  • 100W:24分

  • 150W:16分

  • 200W:12分

おかずにする場合のさつまいもを加熱するときは、500W〜600Wで加熱し、スイーツを作りたいときなど甘みを最大限に引き出したいときには低温でじっくり加熱するのがおすすめです。

さつまいもをレンジで蒸す方法【丸ごと】

さつまいもをレンジで美味しく蒸す方法は下記の通りです。

濡れたキッチンペーパーでさつまいもを包み、ラップで包む

丸ごとのさつまいもを電子レンジで加熱する際は濡れたキッチンペーパーでさつまいもを包む

レンジを使ってさつまいもを丸ごと加熱する場合は、まず濡れたキッチンペーパーでさつまいもを包みます。(濡らした新聞紙でもOK)

キッチンペーパーにさつまいもを包んだら、ラップでしっかりと包みます。

600Wで1分半〜2分加熱

丸ごとのさつまいもを電子レンジで加熱する際は600Wで1分半〜2分加熱する

さつまいもをラップで包んだら、レンジに入れて加熱します。

加熱時間はレンジのワット数やさつまいもの大きさによっても異なりますが、目安は600Wで1分半〜2分程です。

200Wに設定して8分〜10分

600Wで加熱した後に200Wで8分〜10分さらに加熱する

600Wで加熱したら、200Wに設定しさらに8分〜10分ほどじっくり加熱します。

200Wに設定できないレンジであれば解凍モードにしましょう。

さつまいもを竹串などで指してみてスッと通れば完了です。

ラップに包んだまま粗熱を取る

加熱したさつまいもはラップをしたまま粗熱を取る

加熱をしたら、ラップに包んだまま粗熱を取ります。

ラップをとって粗熱をとってしまうと、乾燥してパサパサになってしまうので、ラップに包んだ状態で粗熱を取ることが大切です。

さつまいもをレンジで蒸す方法【カット】

続いて、カットしてからレンジで加熱する方法を紹介します。

さつまいもを輪切りにする

さつまいもを輪切りにする

さつまいもを綺麗に洗ったら、輪切りにします。

乱切りなどでも良いのですが、上述したように角張った部分があると加熱ムラができてしまいやすいので、輪切りがおすすめです。

キッチンペーパーで包んで水で濡らしラップで包む

キッチンペーパーで包んで水で濡らしラップで包む

カットしたら、丸ごと加熱するのと同様にキッチンペーパーで包ます。キッチンペーパーで包んだら、一度水に濡らしてラップに包みます。

加熱する

電子レンジで加熱する

加熱時間の目安は上記で紹介した通りです。

200g程度のさつまいもをじっくりと加熱したい場合は150Wで16分ほど加熱するのがおすすめです。

短時間で加熱したい場合は600Wで4分程加熱しましょう。

粗熱を取る

ラップに包んだまま粗熱を取る

竹串がすっと通るぐらい柔らかくなったら、丸ごと加熱したときと同様にラップに包んだまま粗熱をとります。

レンジ以外のさつまいもの蒸し方

さつまいもはレンジ以外でも美味しく蒸すことができます。レンジ以外のさつまいもの蒸し方は下記の通りです。

蒸し器(せいろ)

輪切りにしたさつまいもをせいろで蒸す

蒸し器を使ってさつまいもを蒸す場合は、まずさつまいもを輪切りなど食べやすい大きさにカットします。(丸ごとでもOK)

さつまいもをカットしたら、水を入れた蒸し器に並べて蓋をして加熱し、蒸し器から湯気が出てきたら火を弱めます。弱火でじっくりさつまいもに火を通していくのが甘みを出すポイントです。

加熱時間の目安は大きさにもよりますが、1.5cm程の輪切りであれば10分ほどです。丸ごと蒸す場合は20分から30分ほど蒸しましょう。

さつまいもはフライパンを使って蒸すこともできます。蒸し板や蒸し網があればそちらを使うのが良いでしょう。蒸し板や蒸し板がない場合は、下記の方法で蒸し茹ですることが可能です。

蒸し茹でにする場合はお湯を使いますが、完全にさつまいもが浸すわけではないので茹でるよりも水溶性の栄養素は守ることができます。

おすすめのせいろはこちら

こちらは直径21cmのせいろです。天然素材(竹、杉、桃皮)で作られています。漂白剤などの化学薬品は使用されていませんので、安心してお使いいただます。

21cmと26cmの大きさがあります。

フライパン

さつまいもをフライパンで蒸し焼きにして火を通す

さつまいもはフライパンを使って蒸すこともできます。蒸し板や蒸し網があればそちらを使うのが良いでしょう。蒸し板や蒸し板がない場合は、下記の方法で蒸し茹ですることが可能です。

さつまいもをフライパンを使って加熱する場合は、まずフライパンに水を入れます。

水を入れたらクッキングペーパーを敷き、上にさつまいもを入れて蓋をします。クッキングペーパーがなければアルミホイルでも大丈夫です。

さつまいもを入れて蓋をします。蓋をしたら中火で加熱し、沸騰し湯気が出てきたら弱火にして20分加熱します。

20分加熱したら上下をひっくり返し、20分加熱していきます。途中で水気がなくなってきてしまったら、水を追加してください。20分茹でて竹串がすっと入るのを確認したら完了です。

おすすめのフライパンは下記の記事でご紹介しています。

おすすめフライパン16選|人気商品から海外ブランドまで|選び方も解説

炊飯器

さつまいもを炊飯器で加熱して火を通す

さつまいもにじっくり火を通すとなると時間がかかってしまうのがデメリットですが、炊飯器に入れて炊飯モードで炊けば、途中で様子を見たりしなくてもしっかりと火を通すことができます。

炊飯器を使ってさつまいもを加熱するときは、炊飯器に洗ったさつまいもを入れて、さつまいもが半分つかるぐらいの水を入れます。

水を入れたら炊飯モードで炊き上げるだけです。

炊飯器で炊いている間は目を離して大丈夫なので、他の作業ができます。ただし、炊飯器によってはご飯以外を炊くことができない場合があるので取り扱い説明書をしっかり読んでください。